Казна пуста – воды не будет?

1 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе все больше строится нового благоустроенного жилья. Все чаще люди из ветхих и аварийных бараков переселяются в новые просторные квартиры. Однако есть еще в регионе дома, которые не являются ни ветхими, ни аварийными, но жить в них весьма сложно. Потому что дома эти хоть и проектировались как благоустроенные, но ими так и не стали: в них до сих пор нет ни воды, ни канализации, ни отопления. Один из таких домов находится в Юрге.

Обещанного 33 года ждут

Расположен он в частном секторе, недалеко от железнодорожного вокзала по улице Коммунистической, 63. С виду вполне приличный: кирпичный, двухэтажный, с одним подъездом, в котором восемь квартир, построен в 1977 году. По словам жильцов, строился он дорожной организацией города для своих работников. В начале 1978 года, когда дом заселялся, получатели квартир радовались, что у них теперь будет отдельное жилье, и не беда, что пока оно неблагоустроенное. Руководство организации обещало людям со временем и провести воду, и сделать канализацию, и подсоединить дом к городскому отоплению. Ведь планировка квартир изначально была сделана с учетом благ городской квартиры (помещения для санузлов есть). И все верили, что рано или поздно будут там и вода, и канализация. Но ни того, ни другого в квартирах так и не появилось.

– Молодые были, с маленькими детьми на руках, – вспоминает жительница первой квартиры Татьяна Михайловна Раймер, – мы и этому жилью были рады. А то, что на стирку, на приготовление еды, на уборку, и на то, чтобы самим помыться, воду нужно из колонки носить – не беда. Здоровье было, потому отсутствие городских благ не пугало.

Долгое время женщина справлялась с бытовыми сложностями и не жаловалась. Даже тогда, когда после гибели мужа осталась одна с двумя малолетними детьми, все проблемы решала самостоятельно. А их немало: запасти на зиму угля, дров и каждый день носить воду из колонки, которая находится в ста метрах от дома, а когда в сильные морозы эта колонка перемерзает, за водой приходится ходить на другую, находящуюся примерно в километре от дома. Все бы и ничего, но время молодости никому не прибавляет. Вот и Татьяна Михайловна, хоть еще и не пенсионерка, но здоровье уже не то: сердце стало все чаще пошаливать, ноги болят. Да и работа у нее не из легких: то в дневную, то в ночную смены. После работы редко удается отдохнуть и восстановиться.

Раньше Татьяне Михайловне решать бытовые проблемы помогал сын. Теперь он женился и живет отдельно в селе Ново-Романово. Частенько заботы о доме берет на себя дочь. Но не сегодня-завтра она тоже покинет родительский дом. Татьяна Михайловна возит воду флягами, ей так управляться проще, потому что ее квартира на первом этаже. А вот ее соседка Надежда Елизаровна Подзорова уже десять лет на пенсии и живет этажом выше. Она одинока. Мужа похоронила, так что помочь по дому ей и вовсе некому.

– Мой муж 11 лет был парализован, – рассказывает Надежда Елизаровна, – и все это время приходилось и мыть его в квартире, и стирки было немало, поскольку он был лежачий больной.

Супругам Поляковым, живущим в этом доме, уже за семьдесят, Шаталиным – под шестьдесят, Александре Александровне Козловой под восемьдесят лет. Из шестнадцати жильцов этого дома десять – пенсионеры, один – инвалид.

Праздник на улице. Но не для всех

Жильцы неблагоустроенного дома не раз обращались в администрацию города. Просили провести в дом хотя бы воду. Ответы получали сначала утешающие, о том, что в ближайшее время вопрос с подведением к дому воды будет решен, как только по этой улице будет построен водовод. И люди терпеливо ждали. Теперь водовод построен, он проходит прямо рядом с домом №63. И жители соседних частных домов без проблем подсоединились к водоснабжению. А вот ответы властей жителям восьмиквартирного дома теперь удручающие. Самостоятельно подсоединиться к городскому водоводу им не разрешают. Объясняя это тем, что нужны изучение технических условий, проектно-сметная документация, разводка и т.д. И что все эти мероприятия дорого обойдутся для местного бюджета, а лишних денег в городе нет.

В устном разговоре в управлении ЖКХ города мне называли внушительную сумму на проведение ремонта в этом доме: три миллиона рублей. И именно столько было затрачено, по словам специалистов управления ЖКХ Юрги, на подведение воды в аналогичный дом, что по улице Тальской, 3. В управлении ЖКХ подчеркнули, что воду в дом по Тальской, 3 удалось завести только благодаря тому, что там было создано ТСЖ, и жители получили деньги на ремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако в том же управлении ЖКХ признают, что за создание ТСЖ в доме по Тальской, 3 взялась молодая и энергичная женщина. Она-то и добилась подведения воды.

Тот же вариант – создать в доме по улице Коммунистической, 63, ТСЖ — предложил жильцам заместитель главы города по ЖКХ Александр Васильевич Фоменко, и письменно он ответил то же самое нашей газете. Вот строки из официального ответа: «В Юрге существует проблема холодного водоснабжения. Примерно 1300 человек берут воду из водоколонок. В соответствии с положением Жилищного кодекса РФ все вопросы организации капитального ремонта многоквартирного дома возложены на собственников помещений… Решить вопрос о проведении капитального ремонта в этом доме возможно только двумя способами: самостоятельно собственниками жилых помещений дома за свой счет, либо выполнить мероприятия для включения в заявку на предоставление финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2012 год, однако дать гарантий, что средства Фонда будут выделены в 2012 году на наш город, никто не может. В 2011 году жители дома отказались создать ТСЖ для включения в программу поддержки проведения капитального ремонта с предоставлением средств Фонда реформирования ЖКХ, несмотря на предложение специалистов УЖКХ оказать помощь в оформлении документов». Вот такой, со множеством оговорок, ответ.

Так что идея с созданием ТСЖ в доме по Коммунистической, 63, где подавляющее большинство пенсионеров, представляется им слишком уж призрачной и мифической. Молодых, энергичных и пробивных там нет. Даже если предположить, что товарищество будет создано при помощи специалистов Управления ЖКХ города, нет никаких гарантий, что жители получат деньги на капитальный ремонт из федерального фонда. А вот бремя ответственности ремонтировать старый дом за свой счет возложат на свои, увы, становящиеся немощными плечи. Второй вариант — самостоятельно решать этот вопрос полностью только за счет средств жильцов — тоже невозможен. Шестнадцать жителей восьми квартир три миллиона рублей точно не найдут. Хотя заплатить разумные деньги за подведение воды люди готовы.

Выходит, власти Юрги помочь жителям дома по улице Коммунистической, 63, не могут. Хотя практика в других территориях области показывает, что в подобных домах, причем на несколько десятков лет старше, и тоже без водопровода и канализации в проекте, и то, и другое все-таки было проведено. Пример тому – дома в поселке Промышленная, где их целая улица, тоже, кстати, Коммунистическая. Правда, и вода, и канализация в те дома были заведены где-то 20-25 лет назад. Там проектно-сметную документацию составило РЭУ, жильцы приобрели трубы и необходимые комплектующие, а специалисты РЭУ помогли им правильно подсоединиться к общему водоводу. С тех пор в тех многоквартирных домах на отсутствие городских благ не жалуются, бытовых сложностей не испытывают и уже давно забыли времена, когда носили воду из колонки.

Так что, может, все-таки и в Юрге вопрос о подведении воды в дом по улице Коммунистической, 63, можно решить по-другому? Если и специалистам управления ЖКХ города, и специалистам РЭУ, и жильцам сесть за стол переговоров и поискать другие, более доступные для этого резервы и способы?

 

Ольга БИТКИНА.

Юрга.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс