Игры родом из музея
Кто сказал, что современные дети играют только в компьютерные «бродилки» и «стрелялки»? Кемеровский музей-заповедник «Красная Горка» каждое летнее воскресенье принимает маленьких гостей из детских домов, чтобы поиграть с ними в подвижные дворовые игры, популярные в прошлом веке. И ребятишкам это нравится!
«Дети приехали!» — кричит стажер Полина Корнева и выбегает на улицу. Она и её напарница Екатерина Коблова окончили первый курс Кемеровского университета культуры и искусств и на каникулах работают в музее: помогают сотрудникам «Красной Горки» и играют с детьми.
Стажеры Катя и Полина – исполнители проекта «Новые и старые игры», который стартовал с начала этого лета. Автор проекта — Ксения Ионина, заведующая сектором культурно-просветительских программ музея. Её идея получила гранд в сумме 40 тысяч рублей, одержав победу на областном конкурсе «Добрые дела Кузбассу». Деньги пошли на изготовление ходулей и инвентаря для игр в городки и лапту, которые пришлось заказывать у мастеров, потому что в магазине их, увы, уже не купишь.
Детишек, которые в этот день приехали из детского дома №2, с ходу выстраивают в круг и, поборов растерянность (а растеряться не грех, ведь ждали детей постарше, а приехали совсем малыши, ребята пяти-семи лет), начинают знакомиться. «Я – Полина, люблю кататься на горке», «Я – Данил, тоже люблю на горке кататься!», – говорят ребятишки.
Катайтесь, пожалуйста! Ребят тут же отвели на горку. Казалось бы, обычное развлечение, а столько радости! «Около детского дома есть площадка, но она не такая, как тут. У нас только маленькая горка и несколько качелей», — рассказывает воспитатель Валентина Егоровна. Детскому городку музея и вправду можно позавидовать: лестницы, горки, зигзаги – всё интересное, удобное, яркого зеленого, красного, желтого цветов.
Полина и Катя немного переживают: всё идёт не совсем по плану, дети малы для той программы, которую приготовили стажеры. Они хотели познакомить ребят с игрой «Казаки-разбойники» и поиграть в городки, научить их передвигаться на ходулях. Ведь нынешнее поколение ребятишек не то что правил не знает, они и не слышали про такие забавы!
Зато сегодня поиграли в «из круга вышибала». Бойкие мальчишки Данил и Серёжа быстро поняли суть, освоили приемы и «выбили» из круга всех своих товарищей.
Уставшие дети смирно расселись на лавочке, чтобы послушать, как для них играют на гитаре и поют студенты Антон Малиновский и Максим Сергунов. Дети качают головами и болтают ногами в такт музыке, а маленькая Жалия в джинсовом сарафане даже запомнила несколько строчек песни и тихонько подпевает парням.
Стажеры уже не расстраиваются: малышам нравится в музее, они раскрепостились и даже залезли всей компанией в ковш экскаватора, который красуется на территории музея. Щёлк – и фотография на память готова! Теперь детей повели на экскурсию в почти настоящую шахту. Экскурсовод Ольга Панькова всем раздаёт шахтерские каски: «Те, кому достались красные каски, — шахтеры, кому белые – начальники!» Ба-бах! Каски полетели вниз из маленьких ручонок. «Кто уронит каску, тому, увы, не работать в шахте», — говорит Ольга. Но это, конечно, шутка, и никто не обиделся.
«Вам, наверное, было не очень интересно?» — спрашивает у меня на прощание Катя. «Неправда, я не меньше детей аплодировала вашим певцам, с таким же интересом слушала экскурсовода», — думаю я, но молчу. Ведь мое мнение не столь важно. Главное, что ребятишки уехали «из гостей» с улыбкой на лице и с огоньком в глазах.
Анжела ПАУТОВА,
студентка КемГУ.
Фото
Дмитрия Николаевича.