Соцсети:

Лестница для дублеров

29 июля 2011 | Вадим Антонов

В предстоящем сезоне впервые пройдет первенство страны среди молодежных команд. Регламент соревнований обязывает все 14 клубов суперлиги иметь в своей структуре не только «молодежку», но и не менее пяти детско-юношеских команд.

Согласно проекту проведения турнира в высшей лиге, на первом этапе фарм-клубы распределят на пять групп по территориальному принципу. Команды сыграют между собой по четыре матча: два – дома, два – в гостях. Если проект утвердят, соперниками «Кузбасса-2» станут «Енисей-2» (Красноярск), «Сибсельмаш-2» (Новосибирск), «Байкал-Энергия-2» (Иркутск), «Саяны-Хакасия» (Абакан) и «Лесохимик» (Усть-Илимск). Отдельный зачет у «молодежек», отдельный – у остальных клубов высшей лиги.

В финальный этап выходят восемь коллективов из пяти групп. Победитель турнира определится 24 марта. Главным тренером молодежного состава «Кузбасса» утвержден Михаил Быков, работавший до этого спортивным директором нашего клуба. Его помощники — Дмитрий Репях и Вадим Губарев, тренирующий «Кузбасс-94» (выпускной класс хоккейной школы).

Михаил Быков – уроженец Краснотурьинска. Небольшой уральский город по праву считается одним из центров русского хоккея: воспитанники тамошней школы представлены в топ-клубах страны. Пик тренерской карьеры 52-летнего Быкова – золото чемпионата России-1995 с новосибирским «Сибсельмашем».Малоизвестный факт его биографии: подготовка к защите кандидатской диссертации. Правда, в силу обстоятельств «остепениться» не удалось, но аналитический склад ума по-прежнему отличает известного в русском хоккее специалиста.

Польза от ошибок

— Михаил Викторович, с молодежью работать сложнее, чем с командой мастеров?

— Вообще сложно сравнивать. Мне интересно работать и с мастерами, и с молодежью. Конечно, в команде мастеров уровень хоккейного образования несравненно выше, соответственно выше и требования. В «молодежке» идет процесс обучения, что вполне естественно. Ребята закончили или заканчивают общеобразовательную и спортивную школы. Слово «школа» в переводе с латинского – лестница. Следующий шаг – институт, аналог в спорте – дублирующий состав. Первая команда – это уже академия.

Три недели тренируемся на земле, в тренажерном зале, развиваем гибкость, координацию. Хочется понять, насколько развито у ребят игровое мышление. Если мальчишка сыграл нестандартно, это бросается в глаза и запоминается. Советуем ребятам быстрее мыслить, больше импровизировать, не бояться делать ошибки. Важно и внушить пацанам: мы все родились оригиналами, не надо быть копиями.

Пусть сейчас ошибаются, набивают «шишки», чтобы в дальнейшем быть более подготовленными к переходу во взрослый хоккей. Понятно, сейчас о полной готовности не может быть и речи, но важно, чтобы ребята получали игровую практику, набирались опыта.

Конечно, молодым приходится много подсказывать. Обратил внимание, что полтора часа занятий говорю почти без умолку. В команде мастеров подобного не было: там упражнения выполняют «на автомате», тренеры знают, что ребята все сделают правильно.

— Насколько качественно готовят резерв в кемеровской школе? Не надо переучивать?

— У нас в команде ребята 1991-го, 1993-го, 1995 годов рождения, которые были чемпионами страны в своих возрастных группах. Красноречивая оценка работы школы: в прошлом сезоне ее признали лучшей в России. На первом командном собрании я сказал ребятам: «У вас психология победителей, а значит, преимущество перед соперниками. Укрепляйте дух победителей. Но ротация состава будет в две стороны: в первую команду и за двери стадиона. Такова жесткая система профессионального спорта. Ваша задача: перейти в раздевалку основного состава «Кузбасса». Наша задача: не навредить».

Неизбежна ротация состава и по ходу сезона. В заявку на матч можно включать четырех хоккеистов старше 24 лет. Задавать тон на поле будут креативные игроки центральной оси, с приключенческим складом характера. Никого не сбрасываем со счетов. Взгляд у меня, как вы понимаете, «незамыленный».

 

Не заглядывайте в паспорт!

— Каким вам видится переход из дубля в команду мастеров? Постепенно подпускать молодых к основе?

— Только постепенно, иначе можно «сломать» и талантливого хоккеиста. Тем более что старшие ребята порой играют с молодыми пожестче, чем со своими сверстниками. Ветераны могут и попросту запугать.

Большой талант – исключение, а не правило. Так, в «Кузбассе» рано дебютировали Вадим Губарев и Сергей Тарасов. Сегодня в элитной лиге много возрастных игроков, они в обойме, они востребованы. Когда речь идет о ветеранах, тренеры то и дело говорят: «Я не заглядываю в паспорт игрока». Правильно! Но не стоит заглядывать и в паспорт молодых ребят, если они готовы выступать за команду мастеров. Почему-то не удержали в Новосибирске Максима Ишкельдина, который уже в 18 лет был ключевым игроком в команде.

— В преобразованной первой лиге молодежи придется играть с мужиками. Чем это чревато?

— Конечно, оптимальный вариант: только молодежная лига, как в футболе или «шайбе». Но в силу экономических причин в русском хоккее подобное пока вряд ли возможно. Да, когда молодежь начинает обыгрывать взрослых, у них, само собой, разгораются амбиции, идет «заруба», могут быть ненужные травмы. И здесь очень важно качественное судейство, чем ранее первая лига, насколько я знаю, не отличалась. В Новосибирске доходило до драк на матчах дублеров. Хотелось бы, чтобы молодежь училась играть в хоккей, а не выяснять отношения на кулаках. Понимаю и старшее поколение, ведь элитный дивизион «урезали» с 20-22 до 14 клубов. Куда податься ребятам, которые хотят играть? Только в первую лигу. Выбор-то ограничен.

— Результат не должен довлеть над «молодежкой»?

— Как можно говорить, что результат не важен?! Никогда не скажу подобного. Молодежь развивается, преодолевая трудности, проявляя волю к победе. И все через игры с серьезными соперниками. Хотя, конечно, главная наша задача: подготовить смену для первой команды.

— Когда выходите на лед?

— В родную стихию – 25 августа. Планируем проведение контрольных матчей.

— А тест Купера планируете?

— Я против подобных вещей. Тест Купера, скажем так, не информативен: разве важно, какое расстояние пробежал игрок за 12 минут. Показал лучший результат вратарь, и что — ему в поле играть?! Есть более эффективные методы тестирования: короткие отрезки на скорость, жим штанги ногами, полоса препятствий с нагрузкой… Остальные тесты – на льду.

Обратная связь

— Команде нужен психолог?

— Если сам тренер не психолог, у него не будет команды. Как если нет лидеров в коллективе, то он превращается в компанию ремесленников. Тренер обязан знать, какой у игрока характер и темперамент, а это разные вещи. Надо все учитывать, особенно в период возмужания, когда юношу нужно тонко, не нарушая связи с родителями, переводить во взрослое состояние.

Почему большое внимание уделяю психологии? Это микроклимат в команде. Это жизнь в раздевалке, отношения игроков между собой, отношения игрок-тренер.

Ни в коем случае нельзя обижать ребят. Поражение – локальная ошибка игроков, но в основном просчет тренеров, не бывает непреодолимых факторов. С игроком, который ошибся, лучше поговорить один на один. Но на разборе вдолбить, что в этой ошибке виновата вся команда. У нас обычно все валят на вратаря или защитников. А между тем прослеживается цепочка проколов: нападающий не зацепился, полузащитник не подстраховал, защитник не успел…

— На каких принципах строите отношения с подопечными?

— Хоккеист не должен бояться тренера, он должен бояться его подвести. Ответственность, а не страх. Обратная связь — это взаимное уважение. И поверьте: любой человек чувствует обратную связь. Важно создать позитивный фон в раздевалке, во время и после тренировок: больше общения, больше шуток. Исследования показывают, что большая группа, не объединенная серьезной, разделяемой всеми целью, со временем распадается на маленькие подгруппы.

Вы пришли работать с ребятами, и они должны видеть вас готовым к занятию во всех отношениях. Не будьте буками, будьте естественными. Но и без панибратства: честность и обоюдное доверие. Только свободные и уважаемые личности могут добиться серьезных успехов в спорте.

Вадим АНТОНОВ.

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс