Соцсети:

Арабески на Ворошилова

29 июля 2011 | Тамара Малышкина

Летом центральные проспекты и скверы в Кемерове радуют глаз обилием цветов – это постарались профессионалы «Зеленстроя», труд которых оплачивается из городского бюджета. Дворы же остаются вне их внимания, поскольку зеленое строительство – дело весьма дорогостоящее, никакого бюджета не хватит, чтобы разбить клумбы у каждого подъезда. Городские власти предпринимают массу усилий, чтобы привлечь к этому благому делу горожан: организуют конкурсы на лучшее оформление балкона, двора, улицы, победителям вручают ценные призы. Но призеров единицы, участвующих в конкурсах – десятки, а неухоженных дворов – тысячи. Так что отдача от этого пропагандистского приема чуть больше, чем никакая…

Тем не менее, в каждом микрорайоне, если не в каждом дворе находятся энтузиасты, которые в конкурсах не участвуют, подчас даже не интересуются ими, но по мере сил благоустраивают прилегающую к дому территорию. Среди них есть настоящие подвижники, по мастерству оформления цветников вставшие вровень с профессионалами.…

Если вам случится быть на улице Ворошилова областного центра, загляните внутрь квартала и полюбуйтесь на цветники около дома № 1б. И вряд ли поверите, что эти солидные по площади арабески — «сердце», «цветок», «звезда» — выполнены практически одним человеком на чистом энтузиазме…

Зачем тебе это надо?

Автор арабесок на Ворошилова – воспитатель губернаторского многопрофильного лицея-интерната Галина Викторовна Леонова. На вопрос о побудительных причинах такого многотрудного дела отвечает вроде бы не по существу:

— Из окна автобуса или машины не сразу заметишь, как с каждым годом хорошеет наш город. Пешком же много не обойдешь. Другое дело – велосипед, мы с подругой часто ездим по городу, побывали практически везде. Изменения разительные. Если раньше благоустроенными были только отдельные «пятачки» в центре, сейчас принарядились многие проспекты и улицы. Заметили, как красиво стало у областной больницы? А как чудесно на бульваре Строителей? Видишь такую красоту – а я люблю все красивое, – и хочется умножать и преумножать ее.

В доме № 1б Галина Викторовна с родителями поселилась в 1975 году. Выезжала на некоторое время, теперь снова живет здесь. Двор не сказать, что очень уж уютный, но не хуже, чем везде. Площадки у подъезда были засажены сиренью. Две-три недели по весне, когда кустарники в цвету, красиво, а все остальное время заросли сирени превращались в мусоросборник и даже местный туалет. Когда все это под окном, согласитесь, приятного мало.

И вот в один прекрасный день Галина Викторовна оделась по-рабочему и вышла во двор с лопатой, колышками и веревкой. Решила привести в порядок хотя бы небольшую площадку. Соседи решили, что это «Зеленстрой» взялся за озеленение, а когда узнали, что нет, вопросили: «Зачем тебе это надо?» Ответить на этот вопрос можно было только делом.

— Высадить что попало и как попало, не хотелось, потому распланировала ромбом посадки, которые заселила собственноручно выращенными однолетниками. Но посадить – это еще не все, требуется полноценный уход, то есть прополки, поливы, подкормки, — рассказывает Галина Викторовна. — И, наверное, не хватило бы у меня духу продолжать все это, если бы не помощь мамы.

Нина Александровна стала не только главным помощником, но и единомышленником. Остальные в семье молчаливо не одобряют это занятие. Правда, муж время от времени берет на себя очень уж трудоемкую работу — раскорчевку, переноску земли.

Постепенно осваивалась более обширная площадь, увеличивались цветники. А когда из РЭУ-1 прислали рабочих, которые вычистили всю прилегающую к подъезду территорию, появилась возможность создать нечто грандиозное.

— В межсезонье придумываю, что будет под окном весной. Рисую эскизы, прикидываю, сколько и какого потребуется посадочного материала. Что-то экзотичное и редкое высаживать нет резона – кто-то может польститься на дармовщинку и выкопать. Мы ставку делаем на долгоцветущие яркие летники, такие как сальвия, виола, петунья, цинерария, немезия. Семена теперь не покупаем, мама собирает со своих посадок. Кстати, со всхожестью проблем нет, не то, что с покупными. Многолетники привозят из своих садов соседи. К примеру, Ольга Ивановна Белозерцева, председатель клуба «Цветоводы Кемерова», мой главный консультант и поставщик. Использованная в окаймлениях ясколка войлочная – из ее сада, так же как и флоксы, ирисы и многое другое.

Красота спасет мир

Чтобы заполнить свои арабески, Галина Викторовна выращивает сотни корней рассады летников. И это не в теплице или оранжерее – на подоконниках не такой уж великой квартиры. Ящики с рассадой, потом стаканчики с ней же (высадка ведется на цвету) теснят жизненное пространство жильцов. А теперь, когда ожидается прибавление – дочь скоро родит внука или внучку, – станет еще теснее. Но ради красоты семья готова идти на жертвы.

Красочные арабески привлекают внимание прохожих. А когда на них установили птичек (РЭУ-1 раскошелилось на малую архитектурную форму), многие стали делать фотографии. В сезон никто уже не бросает в клумбы пустые бутылки, хотя окурки еще бывают. А вот после зимы с площадок приходится выгребать горы мусора…

— Раньше из окон летело все. Как-то мама пропалывала клумбу, а сверху сбросили бутылку, благо, пластиковую, не травмировали, — вспоминает Галина Викторовна. – Теперь такого почти нет. Реже стали и потравы, не поднимается, наверное, рука рушить красоту. Во всяком случае, именно так думает Галина Викторовна и планирует новые варианты своих клумб-арабесок. Не только во дворе, но и на территории лицея – решила и там навести красоту.

Заинтересованные лица

Озеленение дворовых территорий – не самая насущная забота управляющих компаний и РЭУ. Тем не менее, мастер РЭУ-1 Оксана Жоржевна Коновалова охотно откликается на просьбы Леоновой. Самая насущная помощь – вывели кран для полива растений. Теперь не надо Галине Викторовне с мамой носить воду ведрами из квартиры.

— Арабеска-«звезда» перед фасадной частью дома появилась благодаря помощи РЭУ – привезли землю, — рассказывает Галина Викторовна. – Там на участке не почва оказалась, а сплошной строительный мусор, когда весь его выгребла, ни о какой выпуклой звезде и речи быть не могло – ямка получилась. Поделилась заботой с Оксаной Жоржевной, и вот результат…

Время учит

…Ландшафтный дизайнер, наверное, найдет немало «проколов» в композициях Галины Викторовны. Многие из них она видит и сама:

— Высевая петунью, больше не буду использовать смесь – однотонность гораздо лучше в рисунке, смесь оттенков выглядит аляповато. Ничего не делая, ничему не научишься – опыт приходит со временем. Постигая законы композиции, Галина Викторовна попутно осваивает агротехнику декоративных культур.

— Тут тоже многое подсказала мама – в свое время они с отцом держали сад в массиве «Притомье», отказались от него, когда папа заболел, а на участках не стало прохода от хулиганья, — делится Галина Викторовна и продолжает: — Раньше я самоуверенно думала, что главное – посадить рассаду, остальное само собой приложится. Сейчас понимаю, что каждому цветку нужна забота. Вот, к примеру, подсказали мне, что петуньи лучше цветут, кустятся, если их прищипнуть. Попробовала – и правда. Подготовку почвы теперь тоже веду с учетом требований определенного вида растений. Хлопотно? Зато растения здоровы и так красиво цветут!

Тамара МАЛЫШКИНА.

НА СНИМКАХ: Галина Викторовна Леонова и ее арабески.

Фото Кирилла Кухмаря.

Кемерово.

Арабеска – это элемент цветника или целый цветник, который характерен причудливым рисунком, выполненным главным образом за счет растений. В России арабески были особо популярны в конце XVIII – начале XIX веков, ими оформляли клумбы в дворцовых и усадебных парках (пример – парк перед Екатерининским дворцом в городе Пушкине). Потом интерес к арабескам несколько угас, немалую роль в этом сыграла трудоемкость их создания, сегодня они снова в моде.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс