Соцсети:

Турист в «зеленке»

28 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

 

Турист, принявший помазание зеленкой, считается среди сплавщиков Таштагольской станции детско-юношеского туризма и экскурсий самым что ни на есть настоящим. Но для этого ему необходимо пройти посвящение, состоящее из нескольких конкурсов. И каждый год эти конкурсы новые. Как это случилось и на этот раз, в очередном сплаве по Мрассу, в котором участвовали около тридцати юных туристов из восьмой школы города Таштагола.

 

Обычно ритуал посвящения проводится на второй стоянке, когда впереди – последняя ночевка, а конкурсы для него придумывают студенты-практиканты педагогических колледжей. Их авторами стали Иван Барков, Юлия Гриднева и Анна Юстус. В прошлом они постоянные участники сплавов.

Конкурсы были один замысловатее другого. К примеру, кто быстрее заполнит ведро водой из реки, не пользуясь никакими подручными средствами. Только тем, во что одеты участники. Приходилось выжимать в ведро намоченные футболки, трико, панамки. Повезло команде, где один из участников ухитрился перед началом испытаний натянуть резиновые сапоги. Ими, как «сосудом», и воспользовались участники его команды. Еще соревновались, кто быстрее почистит в реке зубы или, например, кто первым соорудит длинную веревку из собственной одежды. В ход шли тенниски, кофты, штаны, пояса и даже… носки.

Ситуации были настолько забавными, что постоянно сопровождались взрывами смеха. Наконец, настал собственно сам ритуал посвящения. На испытуемого натягивают спасательный жилет и легкими ударами весла шлепают по месту ниже спины. Столько, сколько посвящаемому минуло годков…Взрослых в таком случае жалеют, сокращая количество лет, а значит, и ударов.

Кто придумал этот ритуал – никто не помнит. Но в каждом сплаве следуют ему неукоснительно. В качестве компенсации за легкие удары веслом – фрукты и шоколадные конфеты. И, конечно же, непременные туристические метки: нарисованные на щеках с помощью зеленки расплывшаяся в улыбке рожица и буква «Т». Затем следует праздничный ужин из походного плова с тушенкой и песни у костра. Перед тем как лечь спать, педагог-инструктор Михаил Южанин предупреждает о том, что традиция мазать ночью друг друга «зеленкой» и зубной пастой не приветствуется. Но кое-кто утром всё-таки проснулся расписанным «под зебру»…

Татьяна ШИПИЛОВА.

Таштагольский район.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс