Актуальное

Судьба кузбасского такси — в ваших руках

28 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Законодатель просит совета. На последней перед летними каникулами сессии областного Совета кузбасские депутаты приняли в первом чтении проект областного закона «О порядке осуществления контроля при перевозке пассажиров и багажа легковым такси». Во втором – окончательном чтении – проект будет обсуждаться в сентябре. Департамент транспорта и связи Кемеровской области (именно он выступил в роли законодателя, внесшего на рассмотрение областного Совета этот законопроект) обращается к предпринимателям Кузбасса с просьбой высказать свои предложения по вопросам, решения по которым — согласно ФЗ-69 — принимает субъект федерации:

1. С 1 сентября 2011 года любая таксомоторная компания или частный предприниматель-таксист на территории России будут обязаны иметь разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Какую стоимость такого разрешения Вы считаете наиболее приемлемой?

2. Федеральный закон дал право субъекту федерации решать — должно ли легковое такси соответствовать единой цветовой гамме кузова. Как Вы считаете, необходимо ли установить такое требование в Кузбассе, и если да, то какого цвета должно быть кузбасское такси?

3. Федеральный закон дал также субъекту федерации право устанавливать дополнительные требования к легковым такси. Например, в Краснодарском крае и Москве установлен запрет на перевозку пассажиров легковым такси с правосторонним расположением руля. Стоит ли вводить такой запрет в Кузбассе и почему?

4. Стоит ли (как предлагают некоторые таксомоторные компании) разрешить перевозку пассажиров в Кузбассе только автомобилям, имеющим не менее 4-х дверей, предназначенных для посадки и высадки пассажиров?

5. Стоит ли допускать к перевозкам пассажиров в качестве такси малогабаритные (малолитражные) автомобили?

6. Обязательным ли должно быть такое требование безопасности такси как оборудование автомобиля подушками безопасности?

7. В ряде российских регионов на волновую линию вещания рации могут при необходимости настраиваться сотрудники полиции для привлечения таксистов к операциям «Перехват». Это может способствовать раскрытию преступлений. Имеет ли смысл делать это в нашем регионе?

Обобщив и проанализировав Ваши ответы, кузбасский законодатель сможет представить ко второму чтению проект закона, который создаст на нашем рынке такси равные условия для всех его участников, приведет к цивилизованной конкуренции, а в итоге – к повышению качества услуг такси.

Свои предложения Вы можете направить на электронный адрес ОПОРЫ (kdirektor@mail.ru), оставить их на сайте нашей газеты (www.kuzbass85.ru) или отправить непосредственно в приемную департамента транспорта и связи Кемеровской области (Ivanova_Yuliya@ako.ru).

С мнением некоторых собственников таксомоторных компаний вы можете познакомиться в июльском выпуске ОПОРЫ на этом же сайте («Такси! Такси? Такси…»).

 

 

9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
стас
13 лет назад

Насчет руля.Значит, праворульная японка опасна, а какая- нибудь леворукая Калина, у которой при аварии двигатель на коленях у пассажиров, так эталон безопасности!?Разберитесь сначала с коррупцией при техосмотре,с поставщиками контрафактных запчастей на рынок,попытайтесь не разворовать хоть половину бюджета дорожного строительства, что бы мы водители не вылетали в кюветы и на встречную полосу из за ям и кочек и не калечили свои авто, себя и своих пассажиров. Вы опять все делаете через жопу, снова все поверхностно, когда же вы будете зреть в корень всех российских бед — тотальное воровство? Хотя наверное никогда, пчелы против меда не пойдут…

Василина
13 лет назад

1. Бесплатно
2. Без ограничений
3. Без ограничений
4. Без ограничений
5. Без ограничений
6. Основное — наличие ремней безопасности в рабочем состоянии
7. Не стоит — пусть свою работу выполняют сотрудники полиции, а таксисты занимаются безопасностью своих пассажиров.
Любые запреты увеличат стоимость каждой поездки. Безопасность перевозок выше от этого не станет, это давно проверенный факт, кт зависит от конкретного водителя. Запретов в России более чем достаточно.

Алексей
13 лет назад

1. Должна быть установлена минимальная стоимость 1-5 тысяч в год.
2. Без ограничений на цвета автомобилей, наличие в обязательном порядке фонаря на крыше.
3. запретить перевозить пассажиров в автомобилях с правым расположением руля
4. Без ограничений
5. Да, стоит.
6. Нет, обязательно наличие и РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ремней безопасности.
7. Нет, не имеет

Глеб
13 лет назад

Отвратительная идея!

Приведет к вытеснению с рынка услуг такси мелких фирм и частных автовладельцев и, соответственно резкому удорожанию проезда на такси. Из-за СГОВОРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОСТАВШИХСЯ КОМПАНИЙ. Как это произошло в Новосибирске.
Бывшие таксисты-частники и таксисты мелких фирм окажутся безработными.
Отлично заработают владельцы крупных таксистских фирм.
Неплохо заработают чинуши-разрешители в Кемерово.

За что депутаты так ненавидят своих избирателей?
Или просто готовы продать людей за 30 монет?

Алексей
13 лет назад

1. Бесплатно
2. Без ограничений
3. Без ограничений
4. Без ограничений
5. Без ограничений
6. Без ограничений
7. Современные таксисты не используют рацию, поэтому вопрос не имеет смысла

Поскольку любые ограничения приводят к созданию дефицита, дополнительным расходам — все это увеличит стоимость каждой поездки. Безопасность перевозок выше от этого не станет, зависит она от водителей. Поэтому — никаких ограничений.

Сергей
13 лет назад

1. стоимость минимальная, но не в ущерб государству
2 .такси белое (желтую машину потом сложно будет продать)
3. запретить перевозить пассажиров в автомобилях с правым расположением руля
4. да не менее 4 дверей должно быть у авто
5. неважно какая машина по литражу двигателя
6. машина должна быть оборудованная подушками безопасности или запретить перевозить пассажиров на переднем сидении
7. на каком основании такси должно участвовать в операции «Перехват» это дело полиции

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс