РОССИЯ ГЛАВНОЕ
Правительство РФ сохранило повышенную пошлину на бензин в августе
Она составит 394,4 доллара за тонну, говорится в постановлении кабинета министров, опубликованном в четверг в «Российской газете».
Пошлина на светлые нефтепродукты с 1 августа снижается до 293,6 доллара с нынешних 298,2 доллара за тонну, на темные — до 204,6 доллара с 207,8 доллара за тонну.
Правительство России на фоне наблюдавшегося роста цен на бензин и дефицита топлива с 1 мая решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось — до 90% от ставки пошлины на нефть. При этом представители кабинета министров неоднократно называли данную меру временной и обещали отменить ее, когда проблема с дефицитом разрешится. Затем действие повышенных пошлин было продлено до июля.
Бывший вице-губернатор Кубани признал злоупотребления на 2 миллиарда рублей
Бывший вице-губернатор Кубани Николай Дьяченко, возглавлявший до августа 2010 года краевой филиал Россельхозбанка, признал вину в злоупотреблении полномочиями, в результате чего были незаконно выданы кредиты на сумму более двух миллиардов рублей. В связи с этим дело в его отношении будет рассмотрено судом в особом порядке, сообщает РИА Новости.
До лета 2008 года Дьяченко в течение четырех лет занимал должность вице-губернатора и курировал агропромышленный комплекс. После ухода из правительства края он возглавил местный филиал Россельхозбанка, пока его не уволили по подозрению в злоупотреблениях.
По данным следствия, Дьяченко выдавал кредиты заемщикам, которые были заведомо не в состоянии вернуть долг. При этом схема выдачи незаконных кредитов, как писала газета «Коммерсантъ», была построена по принципу финансовой пирамиды. Кроме того, по словам старшего следователя по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю Павла Ивлева, Дьяченко получал вознаграждение за свои незаконные действия в виде денежных средств, полученных при обналичивании части выданных им кредитов.
Первоначально предполагалось, что размер ущерба составляет шесть миллиардов рублей. В январе 2011 года первый замглавы управления ФСБ по Краснодарскому краю Сергей Широких заявил, что незаконных кредитов было выдано на 25 миллиардов рублей. Однако в итоге в суд было направлено обвинительное заключение, в котором фигурировала сумма в 2,2 миллиарда рублей.
В пособничестве Дьяченко также обвиняются первый замдиректора филиала банка Ирина Елисеева, гендиректор компании АПК «Маяк» Ирина Окопная и ее учредитель Андрей Богданов. Елисееву будут судить вместе с Дьяченко, а дела в отношении Богданова и Окопной, по данным издания «Живая Кубань», выделены в отдельное производство, так как они признали вину.
Рассмотрение дела Дьяченко-Елисеевой намечено на 10 августа в Первомайском районном суде Краснодара. В этот же день может быть вынесен и приговор. К фигурантам дела заявлен гражданский иск на сумму нанесенного ущерба.
Саратовский губернатор решил засудить своего предшественника
Губернатор Саратовской области Павел Ипатов решил обратиться в суд с иском о клевете к бывшему руководителю региона Дмитрию Аяцкову, сообщает «Интерфакс». Поводом для иска стали высказывания Аяцкова в одной из саратовских газет о бизнесе Ипатова.
В
Интервью Аяцкова вызвало широкий резонанс в регионе, а общественная палата Саратовской области решила проверить разглашенные им сведения о бизнесе Ипатова. Павел Ипатов утверждает, что высказывания Аяцкова являются клеветой, и вскоре после публикации обратился в прокуратуру за оценкой высказываний бывшего губернатора. В ходе беседы с представителями правоохранительных органов, утверждает Ипатов, его оппонент не смог вспомнить, где именно он вычитал информацию о том, что завод в Балаково строится для сжигания радиоактивной спецодежды.
«Это не смешно. Это клевета», — заявил Ипатов и отметил, что считает заявления Аяцкова «фантазиями пожилого человека».
Дмитрий Аяцков занимал пост губернатора Саратовской области с 1995 по 2005 годы. На этом посту его сменил Павел Ипатов, который в 2010 году был утвержден на второй срок.
Хабаровский край выплатит женщинам по 200 тыс руб за третьего ребенка
Депутаты законодательной думы Хабаровского края в среду приняли закон о региональном материнском капитале, согласно которому за третьего и последующего ребенка женщинам будут выплачивать по 200 тысяч рублей, сообщает в четверг сайт краевого правительства.
«Законопроект «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края», внесенный в краевую законодательную думу губернатором Вячеславом Шпортом, принят депутатами во втором и третьем чтении», — сообщает сайт.
Первоначальный вариант закона был доработан и изменен, в частности, сумма краевого материнского (семейного) капитала увеличена со 100 до 200 тысяч рублей.
«Право на него (маткапитал) получат семьи, в которых, начиная с 1 января 2011 года, будет рожден либо усыновлен третий и (или) последующий ребенок. То есть семья, уже имеющая двоих детей при рождении двойни, например, получит в итоге 400 тысяч рублей — и на третьего, и на четвертого ребенка», — уточняется в сообщении.
Потратить деньги можно будет на улучшение жилищных условий, на образование, а также на оплату медицинских услуг, предоставленных матери или ребенку. Средства семья получит только спустя два года после рождения или усыновления ребенка. За это время органы социальной защиты смогут убедиться в благонадежности родителей.
В республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе сумма регионального материнского капитала составляет 100 тысяч рублей. В Сахалинской области — 150 тысяч рублей. Самый высокий размер материнского капитала установлен в Амурской области — 250 тысяч рублей, но выдается только при рождении третьего ребенка.