Поделись улыбкою своей…
Вот уже несколько лет директор междуреченского Центра социальной помощи семье и детям «Семья» Людмила Плащинская коллекционирует… улыбки.
Их у нее множество. И все, как правило, детские…
В фотоискусстве есть такое направление — эмоциональная фотография. Та фотография, которая заставляет чувствовать и передает настроение. Людмила Васильевна не считает себя профессиональным фотографом. Она педагог, опытный психолог с большим стажем, и к фотографии подходит тоже с точки зрения психолога. Ей интересен внутренний мир ребенка. И она пытается раскрыть его в своих снимках. Поэтому она не просто ловит мгновение для удачного кадра, а исследует душу ребенка.
— Те эмоции, которые получаешь от общения с людьми на работе, положительные и отрицательные, должны где-то находить выход. По молодости отдушиной был туризм, горы — активный отдых. Много лет увлекалась рукоделием как творчеством, садоводством. А потом муж с сыном подарили мне фотоаппарат «Canon». С этого все и началось… Я увидела мир вообще с другой стороны. Как педагог я бы порекомендовала родителям поощрять желание детей заняться фотографией. В процессе съемки обращаешь внимание на одни детали, а когда смотришь на готовый снимок, замечаешь совсем другие, — рассказывает Людмила Васильевна. — На всех моих снимках дети улыбаются. Но когда вглядываешься в готовую фотографию, видишь, что улыбки-то разные. Иногда наряду с улыбкой в глазах остается печаль. Вот, например, на этом фото мальчик тоже улыбается, а в глазах такая боль и недетские переживания, как будто он уже прожил большую глубокую жизнь.
Понятно сразу, что психологу нужно обратить внимание на этого мальчишку, выявить, что у него там затаилось в глубине души. Так что снимки часто помогают в дальнейшем построить работу с семьей.
В центре «Семья» нас постоянно окружают дети. Причем дети из сложных семей, часто со сломанными судьбами. Мы их учим, лечим, устраиваем для них праздники, ходим с ними в походы, просто разговариваем по душам. И, смотришь, ребенок, который держался замкнуто, к концу пребывания в центре раскрепощается, уже участвует в общих играх, выступает в концерте. И улыбка такого ребенка, искренняя, открытая, просто дорогого стоит.
…С фотографий глядят обычные дети, но их улыбки непроизвольно притягивают, завораживают, заставляют задуматься. Кажется, в каждом ребенке живет целая вселенная — сложная вселенная отношений, привычек, настроений и чувств. Детские лица – это отражение нашей жизни, как она есть, без прикрас…
Вот героями портретов стали шорские ребятишки из отдаленного таежного поселка Ортон, куда специалисты центра «Семья» ежегодно выезжают для оказания разносторонней помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Открытые, добродушные – дети края, который практически не затронула цивилизация. А вот дети шахтеров, погибших на «Распадской» в прошлом году…
Я словно прослеживаю их судьбы, рассматривая фотографии Людмилы Плащинской, и отчётливо вижу, что она считает достойным снимка: задумчивую улыбку или неподдельную живость, в которые вложена и ее собственная душа не только фотографа, но и психолога… Так и хочется попробовать разгадать неслучайную недоговоренность фотоснимков.
Когда после аварии на шахте «Распадская» вместе с местными психологами в центре «Семья» продолжительное время работали специалисты-психиатры из Московского института имени Сербского, они обратили внимание на снимки Плащинской. Много работ, в основном пейзажи наших сибирских мест, увезли с собой. И дали дельный совет: активней использовать фото в ходе психологических консультаций.
Сегодня всякий пришедший на консультацию к психологу Плащинской непременно обратит внимание на два больших альбома на ее столе. В одном – мир природы, в другом – мир детства. И человек, увидев хотя бы несколько снимков, невольно «созревает» к разговору с психологом, печаль или тревога, с которой он сюда пришел, уже отодвигается под воздействием увиденных фотографий. Ведь природа и дети – это самое чудесное, что всегда несет нам только положительные эмоции. Так фотографии помогают наладить беседу с человеком по волнующей его проблеме.
Этим летом в центре «Семья» вновь работает оздоровительный лагерь «Радуга». В первую смену здесь отдыхали инвалиды. Сейчас оздоравливаются дети из других социально незащищенных категорий. В конце летнего сезона директор центра обязательно вновь устроит выставку своей растущей коллекции ребячьих улыбок – пусть дети увидят на снимках себя и своих товарищей. Такие выставки пользуются у ребят огромным успехом. Они рассматривают себя, по нескольку раз подходят к понравившимся снимкам.
— Я думаю, это просто лечебная процедура – и для тех, кого снимала, и для тех, кто просто смотрит эти снимки. И для меня тоже, — признается Людмила Васильевна.
Опытные фотографы говорят, что главное не фотоаппарат, главное – мировоззрение фотографа. Помимо портретов Людмила Васильевна снимает пейзажи. Ее способность смотреть на мир по-детски удивленным и счастливым взглядом восхищает. Она ничуть не смущается учиться вновь восприятию мира, с детским любопытством подглядывает за гусеницей, притаившейся на листике, рассматривает изящную стрекозку, исследует улитку, любуется первозданной красотой цветка…
В центре «Семья» все стены — в фотографиях. На первом этаже выставка, посвященная году леса. Здесь уже снимки нескольких авторов (увлечение директора разделяют и педагоги), привезены они из походов в район Поднебесных Зубьев и различных поездок.
— Вот этот снимок я сделала на Алтае. Раньше никогда не видела, как цветут хвойные деревья. В этом году мне удалось запечатлеть этот момент, — радуется Людмила Васильевна. — В мире природы столько удивительного и столько красоты, мимо которой мы проходим и просто не замечаем ее…
Суметь увидеть, удивиться и оставить в фотографиях частичку прекрасного – это счастье, которым психолог Людмила Плащинская щедро делится с окружающими.
Людмила ХУДИК.
НА СНИМКЕ: Людмила Плащинская и ее работы.
Фото автора.