Актуальное

Кузбасс нашей мечты

28 июля 2011 | Елена Щербакова

На заседании молодежного парламента при областном Совете народных депутатов в прошедшую среду прошло обсуждение народной программы социально-экономического развития Кузбасса до 2015 года и основных стратегических направлений развития до 2025 года.

Казалось бы, чего загадывать так далеко – вплоть до 2025 года? Все хотят жить сегодня! Тем не менее, без долгосрочной стратегии Кузбасс… начнет стареть и станет напоминать некоторые заброшенные села в глубинке. Молодежь уедет туда, где заранее позаботились о развитии экономики и создании комфортных условий для жизни.

Людей в возрасте 20-30 лет, на которых сейчас вся надежда за будущее Кузбасса, у нас около 230 тыс. человек. Но из них 22 тыс. человек – безработные. В основном это выпускники вузов и колледжей. Кроме работы (желательно – по душе) им еще квартиры, оздоровительные и развлекательные комплексы надо. Иначе как заинтересовать молодежь жить и творить именно в Кузбассе?

Артем Рада, и.о. начальника управления стратегического развития администрации области, по собственному опыту (он достаточно молод) знает, что для человека, вступающего во взрослую жизнь, главное – реализовать собственные амбиции. Лучше всего проявить себя можно в бизнесе. Значит, и надо вовлекать молодых в предпринимательство, что уже и делается: в регионе сегодня реализуют 20 мер поддержки начинающих предпринимателей.

Однако не все могут пойти в предприниматели хотя бы потому, что у нас 50% новоиспеченных специалистов – управленцы да гуманитарии. А в дефиците – строители с дипломами и без, работники обрабатывающей промышленности. И тут встает вопрос о компетенциях молодых. А еще доля людей в возрасте 20-30 лет к 2015 году уменьшится почти вдвое – в связи с демографической ситуацией в целом по стране – и только после 2025 года их численность начнет расти. Тогда как быть, на что надеяться?

Пугаться этих перекосов – в демографии и в компетенции специалистов – не надо, считает Артем Олегович. А надо думать, как повернуть ситуацию в свою пользу. И шевелить мозгами по этому поводу должны не только те, кто у власти, но и сами вчерашние выпускники учебных заведений.

 

Что тут придумаешь, спросите, если, к примеру, психологи нужны в Ленинске-Кузнецком, а ты, готовый специалист, – кемеровчанин? Дмитрий Исламов, зам. губернатора по экономике и региональному развитию, на такой вопрос ответил не задумываясь:

– Ты работай себе в Ленинске, а живи в Кемерове. Москвичи давно живут так, у них на дорогу до работы уходит полтора-два часа. И ничего, привыкли. Из Кемерова до Ленинска-Кузнецкого на своей машине – минут 40. А если будет новая дорога – и того меньше времени уйдет. И так в любой город можно уехать, дороги в Кузбассе хорошие, и пробок, в отличие от московских, у нас пока нет.

Дмитрий Викторович так и сказал молодым парламентариям: «Трудовая миграция станет делом обычным, и молодежь уже сейчас должна вырабатывать в себе мобильность. Это целый переворот в психике: работа не там, где живешь, а там, где она есть. Задача молодежного парламента – психологически подготовить молодежь к этому». Пока что эта истина до людей не дошла, к сожалению, раз 30 тысяч безработных в Кузбассе так и не заняли 60 тысяч вакансий.

Не дошла и другая истина: человек не может всю жизнь сидеть на одном месте и выполнять одну и ту же функцию, как это было раньше. Время нынче требует от работника креативности, способности постоянно меняться. Хочешь, чтобы труд твой приносил тебе еще и радость, а не только деньги, – учись всю жизнь, а не только в студенческие годы. В благополучной Европе человек осваивает несколько профессий. Для примера: русская девушка учится в Англии на специалиста по иностранному языку, плюс увлекается лошадьми, плюс работает официанткой в ресторане. В планах – освоить парикмахерское дело.

Много ли у нас в Кузбассе таких молодых людей? Увы, у нас вторую специальность получают единицы.

Но подвижки есть хотя бы в том, что народ понял: малый бизнес – это перспективное дело. В малом бизнесе в Кузбассе сегодня каждый четвертый из занятых в реальном секторе экономики. Результат? Малый бизнес дает налогов столько же, сколько вся угольная отрасль в нашем регионе!

Остальные подвижки в общественном сознании малозаметны. И тут вся надежда – на молодежь. Ей предстоит первой понять, что бесконечно черпать из недр нельзя, надо определиться, наконец, с нагрузкой на экологию. Уже специалистами дана оценка такой нагрузки для Кузбасса – не более 200 млн. тонн угля мы можем добывать (для сравнения: Китай добывает 2 млрд. тонн).

А еще мы наконец-то поняли, что слишком урбанизирована та среда, где живем. У нас в регионе приходится 30 человек на квадратный километр. В Хакасии – 3 человека на кв. км, а в среднем по России – 1,5 человека. Конечно, Кузбасс не Япония, где нагрузка еще выше, но строить новые заводы, дороги и прочее без учета коммуникаций мы не сможем. Это сдерживающий фактор для развития экономики. Как и монозависимость. То есть жизнь целого города только за счет добытого угля или собранных машин-механизмов чревата серьезными осложнениями. Обезопасить себя, свою экономику можно новыми программами типа «Метан», но всего надежней – развитие малого бизнеса по всем направлениям.

 

Представители молодежного парламента готовы активно дискутировали по поводу вышесказанного. Вот Кирилл Серегин из Ленинска-Кузнецкого говорит как будто не только о себе:

– Вы говорите, Кузбасс заинтересован в тех молодых специалистах, которые приезжают из других регионов. Но как нас заинтересовать остаться? Я родился в Бийске, учился в Новосибирске, а работать приехал в Ленинск-Кузнецкий. Дали мне жилье по социальному найму. Но мне нужна своя квартира. Хотели было предоставить беспроцентный заем, но выяснилось, что за мной числится 1/3 доли в квартире г. Бийска. Я врач-хирург, работаю по 320 часов при норме 160 часов, а зарплата около 17 тысяч. Если возьму обычный кредит на жилье, не смогу содержать семью. Можно ли как-то изменить условия льготного займа?

Молодому человеку пояснили, что в его случае выходом стала бы продажа 1/3 доли жилья в Бийске. И покупка в том городе, где сейчас работает.

– Но если я смогу купить жилье за счет собственных средств, зачем мне оставаться в Ленинске-Кузнецком, где нет инфраструктуры для моего развития, где билет в кино – 250-300 рублей?

Молодому хирургу дали понять, что существуют и другие стимулы остаться. Рост доходов, например. Если в бюджетной сфере в целом по Кузбассу зарплата летом выросла на 10%, то в медучреждениях за счет развития платных услуг – на 17 %.

В этой связи у другой представительницы молодежного парламента возник вопрос: «Каким образом в Кузбассе соотносятся темпы роста производительности труда и зарплаты?» То есть не идет ли телега впереди лошади?

Да, согласился Д.В. Исламов, у нас сейчас идет опережение роста зарплат над производительностью труда. Но это не значит, что из людей надо выжимать все соки. Выход – вкладывать инвестиции в модернизацию производства, в новые технологии. И повышать зарплату еще. Причем в ближайшее время. Потому что средняя по Кузбассу зарплата 20 тыс. руб. – это мало. Стимулировать молодежь остаться в Кузбассе надо за большие деньги.

Тамара Гаврилова из Белова не понимает, как можно призывать людей отдыхать в Кузбассе, если в Сочи на Красной Поляне снять номер в гостинице дешевле, чем в Шерегеше?

К сожалению, существует у нас проблема устаревших городов и устаревших способов застроек зон отдыха. Шерегеш как место отдыха осваивали в кризисные годы кто как мог, у кого на что были деньги. То есть без всякого комплексного плана. Кто-то строил гостиницу без кафе, кто-то трассу без туалета и без учета погодных особенностей. А надо было и направление ветра учитывать, и расположение холмов, которые не сносить надо, а использовать. То есть мы только сейчас поняли, что строить надо комплексно, деньги под это вкладывать разумно. И такие схемы территориального планирования должны быть повсюду.

Но Шерегеш уже живет с тем, что есть. А есть скромная гостиница на 12 мест вместо большого комплекса на 250 дешевых номеров. Эти 12 мест не окупаются, вот хозяин от безысходности и задирает цену за проживание. Возможно, в недалеком будущем проще будет подогнать бульдозер и расчистить это место под новое – комплексное и более продуманное – строительство.

Геннадий Ястребов из Мариинского района поделился своей проблемой. В Кийском сельском поселении, где был когда-то совхоз «Кийский», буквально на глазах гибнет уникальная инфраструктура – есть школа с бассейном, рядом садик, клуб, колхозная контора. Все в хорошем состоянии, включая коммуникации. Но все это добро бесхозное. Ребята провели здесь субботник, убрали свалку и обратились к властям за помощью, но нет до сих пор волевого административного содействия в решении судьбы этого хозяйства. А ведь на этом месте можно начать малый бизнес. Молодежь района создала фонд молодого поколения и готова с искрой в сердце взяться за воскрешение кийского поселения. Есть инвесторы даже, но организационных сил недостает.

Молодым людям был дан совет: не останавливаться на полпути, а идти в муниципальное образование за содействием, в департамент по поддержке малого и среднего бизнеса (возможно получение грантовой поддержки), в отраслевые департаменты (сельского хозяйства, образования и т.д.) обладминистрации, к местным депутатам, на ярмарки инвестиционных проектов, на разные сайты выйти в конце концов. И дело сдвинется с мертвой точки.

Члены молодежного парламента подняли и другие волнующие их проблемы. В частности, о необходимости повысить имидж Кузбасса. С какими понятиями ассоциируется наш край у россиян? С добычей угля, с именем Тулеева либо еще чем-то? Нужен Кузбассу свой бренд. Нужна большая выставочная площадка. Этим и другим вопросам, волнующим молодые умы, будут посвящены другие встречи членов молодежного парламента. Представители молодежных структур вместе с экспертами и представителями власти по сути моделируют Кузбасс нашей мечты. Ведь очень важно, чтобы ожидания и жизненные сценарии молодых совпадали с основными приоритетами развития нашего края.

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс