Зоболевы: простой и трудный секрет успеха
Дом у них – полная чаша. Без гостей не бывает. Умеют хозяева приветить: не отпустят, пока те не попробуют разных их солений-варений, вкусного сала, домашних мясных деликатесов и традиционной зоболевской медовухи: «Вы кушайте-кушайте, а то всё остынет!»
Николай Владимирович делится наблюдениями: ни разу ещё не было, чтобы во время обеда кто-нибудь не пришёл или не позвонил – «в какое бы время мы ни садились».В этом и мы убедились: при нас пришли два клиента и еще один позвонил по телефону. «Кто-то просится к столу!» — смеётся Татьяна Алексеевна, снимая трубку.
Начиная с весны и до самой осени хозяйство у них, признанное в Мариинском районе одним из лучших, набирается немалое: кроме пчёл, четыре-пять поросят, корова, теленок, гуси, утки, куры, а нынче хозяйка впервые завела ещё и кроликов – их уже двадцать. С раннего утра и до позднего вечера топчутся хозяева на подворье с животиной. С ней, утверждают, надо ласково обращаться. Она должна быть всегда чистенькой, спать на сухом — как и люди: «По корове в стаде можно судить о её хозяйке». Если работать, убеждены оба, то «работать с любовью, а не шаляй-валяй». И детей так с внуками приучили: если неправильно сделал – переделай. На огороде у них растёт всё, что можно посадить. В феврале в погребе непочатыми стояли 600 банок с заготовками, 60 из них и сегодня ещё не съели: «Дети с семьями в Мариинске. Продукты-то все от нас. У них — ипотека».
За что Зоболевы любят свою усадьбу? «Здесь всё сделано своими руками! – восклицает хозяин, у которого вообще-то на руках от детской шалости всего четыре пальца осталось. — Почему я не должен любить свою землю, если я на ней вырос? Это наша кормилица». Вспоминает: «Мы с Татьяной сошлись когда, взяли завалюшку. Сделал мебель — деревянные шкафы, столы крест-накрест сбил. Трёх коров, овец держали, строились и в совхозе работали. А после работы успевали ещё и сено вручную накосить скотинке. Полегче стало, когда я сделал самодельный тракторёнок. На покос едем поздно, зарод начинаем – темняет. Тракторёнок завожу, фары зажигаю, и работаем с подсветкой. Из кредитов не вылазили, пока на ноги не встали». А потом Зоболевы вдвоём построили самый красивый дом в Белогородке. А нынче заново украсили фасад…
— Никогда не поверю тем, кто говорит, что в селе жизнь плохая, — задумчиво произносит Татьяна Алексеевна. — Всегда можно найти любое дело для себя и не остаться голодным! Можно птицу, скотинку завести, овощи, ягоду в огороде вырастить. И продать. Тяжело, не спорю, но мы же тоже так живём!
Каждую зиму планы строим на несколько месяцев вперёд. В марте приобретаем поросят – они недешёвые, да ещё о корме позаботиться нужно. В конце апреля-начале мая закупаем птицу. Мы её всегда много берём – до 200 голов, одних гусей только 40 штук. В прошлом году, кстати, к нам прибилось 10 диких уток. Прибыль для хозяйства. Откормили, каждая по полтора килограмма весила. Мясо светлое, вкусное…
Кормят Зоболевых даже любимые увлечения-промыслы – рыбалка, занятия по дереву, пчеловодство, прядение, вязание, изготовление пуховых подушек… «Рыбой уток кормим и кошек, сами едим и детей-внуков снабжаем, — перечисляет Николай Владимирович. — В мастерской заказы выполняю – точу, токарю, вырезаю из дерева тумбочки, табуреты, лавки, шкатулки, панно, посуду — весь домашний инвентарь. Магазинное не признаю! Самодельный тракторёнок помогает нам вывозить мусор и навоз, доставлять и складывать дрова. Пчёлки мёд дают. Жена приносит доход своими золотыми руками: прядёт, вяжет, гусиный пух перерабатывает, печёт, в морозильных камерах на лето мясо запасает. Там же морозит молоко, творог. Излишки на ярмарки вывозим… А деньги – в общий котёл. Планируем, что купить, сколько детям отложить. А в свободное время беру в руки баян — поднять настроение!»
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
НА СНИМКАХ: Татьяна и Николай Зоболевы; дом, построенный их руками; Николай Владимирович сам собрал токарный станок; вязаные изделия Татьяны Алексеевны не отличишь от фабричных.
Фото автора и Родиона Гуденко.