Соцсети:

В капканах кооперативов

27 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Более 2500 кузбассовцев оказались в числе обманутых пайщиков кредитных кооперативов. Общая сумма застрявших в них средств превышает 323 миллиона рублей. Есть ли шанс возвратить эти деньги или они окончательно потеряны, как это уже случалось в новейшей истории? На эту тему ГУ МВД и Федеральная служба судебных приставов по Кемеровской области провели брифинг для журналистов федеральных и региональных СМИ.

Забегая вперед, можно сказать, что вытаскивать деньги из кооперативных капканов следователям, судам и приставам придется довольно долго, а у некоторых пайщиков шансы на торжество справедливости вовсе призрачные. Тем не менее за 6 месяцев текущего года приставы-исполнители сумели вернуть вкладчикам более 11,6 миллиона рублей.

О главной трудности в расследовании нашумевших дел с кооперативами «Сибирский альянс», «Гурьянин», «Городской», «Потенциал» и подобных им контор «рогов и копыт» рассказала начальник отдела по преступлениям в сфере экономики главного следственного управления ГУ МВД области Татьяна Килина.

По ее словам, довольно часто руководителей кредитных кооперативов весьма трудно обвинить в хищении средств. Во-первых, бухгалтерская документация в таких кооперативах велась так, что в ней трудно разобраться даже целой армии следователей. Во-вторых, пайщики нередко отдавали свои деньги без договоров, получая взамен ничего не значащие бумажки, которые к делу не пришьешь. В-третьих, самые ушлые председатели кооперативов вообще «потеряли» или уничтожили всю бумажную и электронную бухгалтерию, чтобы максимально усложнить расследование. Есть еще и в-четвертых, и в-пятых…

– Не имея этих документов, невозможно определить ущерб и доказать, что пайщики на самом деле вносили свои сбережения, – говорит Татьяна Михайловна. – Нельзя также определить, кому и на какие суммы выдавались кредиты. Тем не менее мы ищем и документы, а также имущество, которое принад­лежит подозреваемым руководителям. В суд пока направлено только одно дело, а остальные находятся в производстве.

В свою очередь, заместитель руководителя управления ФССП России по Кемеровской области Лена Бессонова констатировала, что основная причина, препятствующая возврату денежных средств в пользу обманутых вкладчиков, – отсутствие имущества, зарегистрированного на имя председателей кредитных потребительских кооперативов граждан (КПКГ). На поверку они оказываются беднее самых несчастных бомжей! Только родственники у них весьма зажиточные люди, но по закону с них ничего или почти ничего взыскать нельзя. Хотя всем ясно, что первопричина свалившегося на них богатства – уведенные из кооперативов деньги.

– Например, КПКГ «Городской» даже не находился по своему юридическому адресу, у него вообще отсутствовало какое-либо имущество, поэтому и взыскать с него ничего невозможно, – говорит Лена Бессонова. – Можно сказать, что деньги в этом случае утрачены вкладчиками навсегда. И так с каждым вторым кооперативом, который предлагает своим пайщикам очень высокие проценты по вкладам.

Однако не все так уж беспросветно, прозвучали на брифинге и оптимистичные новости. У кооперативов были не только вкладчики, но и те, кто брал у них кредиты под высокие проценты. Эти деньги понемногу возвращаются на счета, а уж затем перечисляются вкладчикам. Правда, далеко не в первую очередь. Сначала деньги по исполнительному производству возвращают в налоговую службу, Пенсионный и страховой фонды, и только после этого, в четвертую очередь — пайщикам. Так что последним надо пожелать крепкого здоровья и мафусаилова долголетия.

Антон СМИРНОВ.

Фото автора.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10966 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "11775" ["comment_post_ID"]=> string(5) "21602" ["comment_author"]=> string(4) "УМ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.181.2.220" ["comment_date"]=> string(19) "2011-08-06 17:54:25" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-08-06 10:54:25" ["comment_content"]=> string(243) "в статье существенная неточность: обманутых пайщиков только Гурьянина более 3000 чел. на сумму более 400 млн.; не надо занижать проблему!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.2.15 Version/10.00" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    УМ
    06.08.2011 в 17:54

    в статье существенная неточность: обманутых пайщиков только Гурьянина более 3000 чел. на сумму более 400 млн.; не надо занижать проблему!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс