Обратный отсчет.КУЗБАССКИЙ ПАСЬЯНС: ЕСТЬ ЛИ ШАНС?
До старта летней Олимпиады в Лондоне осталось ровно 365 дней. Церемония открытия Игр состоится 27 июля 2012 года. Как обстоят дела у главных кузбасских спортсменов – потенциальных олимпийцев – в нашем обзоре.
Легкая атлетика
Недавний успех Александра Деревягина на чемпионате России в Чебоксарах еще раз доказал, что конкурентов в сборной на дистанции 400 метров с барьерами у него почти нет. Собрав за свою карьеру множество разных кубков и медалей, 32-летний кемеровчанин мечтает и об олимпийской награде. Три года назад Деревягин уже был в составе национальной команды на Играх в Пекине, но тогда он не смог пробиться в самый главный забег, заняв шестое место в полуфинале. В одном из последних интервью Александр признался, что планирует завершить карьеру после Лондона. На сегодняшний день известно, что Деревягин будет участвовать на чемпионате мира в Южной Корее. Успешное выступление там нашего земляка повысит его и без того высокие шансы пробиться и на лондонскую Олимпиаду.
Другой наш известный легкоатлет, стайер Евгений Рыбаков, тоже входит в когорту сильнейших бегунов России и Европы. На последнем континентальном первенстве Евгений в личном зачете занял четвертое место. «Мемориал братьев Знаменских» в Жуковском принес Рыбакову «серебро» в беге на 10000 м. И вообще на данный момент уроженец Белова занимает второе место в топ-листе российских легкоатлетов по своему виду. И в списке сборной на поездку в южнокрейский город Тэгу Рыбаков отсутствует…
Схожее положение и у Марии Гончаровой, выступающей в женском многоборье. В общероссийском зачете она держится на пятой строчке. Если смотреть по результатам текущего года, то Гончарова стабильно в пятерке лучших результатов. Но на недавнем Кубке Европы в Торуне 25-летняя Мария заняла лишь десятое место.
Яков Толстиков, заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпийских игр в Барселоне (1992) по поводу шансов наших земляков дал следующий комментарий:
– Все трое вполне могут попасть в олимпийскую сборную. Немного предпочтительнее выглядит Деревягин. На данный момент в дисциплине «400 метров с барьерами» Александру просто нет равных. Мария очень неплохо выступает в этом году, и если не сбавит обороты, то для нее тоже может все сложиться удачно. Евгению Рыбакову надо очень много работать, чтобы быть в числе «сборников». Все-таки на тренировках нужно показывать результаты близкие к олимпийским. И не надо забывать, что иногда на Игры едут те, на кого укажет тренер, а не тот, кто достойнее…
Прогноз «Спортивной арены»:
Александр Деревягин – 90%.
Евгений Рыбаков – 20%.
Мария Гончарова – 10%.
Тяжелая атлетика
Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Евгений Чигишев до недавнего времени считался безоговорочным лидером национальной сборной. Трехкратный чемпион Европы, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, 32-летний новокузнечанин рассматривался как «кандидат №1». Однако две неудачи на последних крупных тяжелоатлетических форумах пошатнули реноме «самого сильного человека Европы». Напомним, что на чемпионате мира-2010 Чигишев получил травму, когда выполнял толчок, а на европейском первенстве в Казани не смог взять начальный вес. Но даже если принять во внимание успехи другого российского супертяжа Дмитрия Лапикова, тот факт, что тренерский штаб продолжает вызывать Чигишева на сборы, означает, что для него не все еще потеряно.
Георгий Богунов, вице-президент федерации тяжелой атлетики Кемеровской области:
– К сожалению, приходится говорить, что на Романа Константинова в сборной России уже не рассчитывают. Главный тренер команды Давид Ригерт уже дважды не приглашал Романа на сборы. Проблемы со здоровьем и наличие серьезных конкурентов сводят шансы Константинова к нулю. С Чигишевым ситуация иная. У Евгения тоже имеются небольшие проблемы со здоровьем, но у него громадный опыт выступлений, да и к тому же в его весовой категории мало кто может с ним тягаться. Думаю, что Чигишев на Олимпиаде-2012 смог бы завоевать как минимум «бронзу».
Прогноз «Спортивной арены»:
Евгений Чигишев – 50%.
Роман Константинов – 5%.
Спортивная гимнастика
В нынешнем сезоне многократный чемпион России Максим Девятовский выглядит не слишком убедительно. Взять хотя бы блеклое выступление на европейском первенстве, где 25-летний гимнаст занял девятое место. Многочисленные интервью, в которых Максим сетует на «строгость со стороны судей», и заявление главного тренера сборной Андрея Родионенко, что Девятовскому «стоит перестать падать со снарядов», еще больше подливают масла в огонь.
Однако у ленинсккузнечанина есть еще целый год, чтобы разобраться со своей неуверенностью. Лондонская Олимпиада скорее всего станет последней в карьере Девятовского, ведь к Рио-де-Жанейро в 2016-м Максиму будет уже тридцать лет… Так что на играх-2012 будет самое время доказать всем и каждому, что шестое место в личном зачете в Пекине – это не предел возможностей Девятовского.
Александр Цимерман, директор СДЮШОР по спортивной гимнастике (Ленинск-Кузнецкий):
– Говорить о каких-либо шансах пока преждевременно. Впереди еще целый год. Грядущий чемпионат мира в Токио может дать первые очертания будущей российской олимпийской команды, но все будет решаться на последнем сборе. Максим самый опытный человек в команде. Есть целая группа молодых, кто вполне может с ним конкурировать. Это екатеринбуржец Давид Белявский и трое наших ребят из Ленинска-Кузнецкого – Никита Игнатьев, Игорь Пахоменко и Андрей Черкасов. Но и Девятовскому предстоящая Олимпиада очень важна. Она будет третьей в его карьере. Поживем – увидим.
Прогноз «Спортивной арены»:
Максим Девятовский – 40%.
Никита Игнатьев – 15%.
Игорь Пахоменко – 15%.
Андрей Черкасов – 15%.
Спортивная стрельба
О 31-летнем кемеровчанине Вячеславе Калюжном заговорили всерьез после недавнего громкого успеха на Кубке мира. Напомним, что на мартовских соревнованиях в австралийском Сиднее Вячеслав благодаря своей снайперской стрельбе сумел не только завоевать серебряную медаль, но еще и заработать вторую для России олимпийскую лицензию в виде «скоростной пистолет».
В сборной Калюжный уступает лишь прошлогоднему чемпиону мира Алексею Климову, который, видимо, и станет «первым номером» в сборной России на юбилейных, XXX Играх в Лондоне. А вот за второе место в оставшееся время развернется настоящая борьба.
Денис Давыдов, президент федерации стрелкового спорта Кемеровской области:
– Вячеслав сейчас находится на подъеме. Он уже много лет входит в сборную страны, неоднократно становился призером соревнований. Однако мест в команде всего два, и вместе с Калюжным на вторую путевку претендуют еще трое. То, что он завоевал олимпийскую лицензию, особого преимущества ему не дает, но при прочих равных условиях вполне может стать решающим фактором.
Прогноз «Спортивной арены»:
Вячеслав Калюжный – 25%.
Послесловие
Как правильно заметил Александр Эдуардович Цимерман, «впереди еще целый год». Несмотря на то, что подготовку к следующим Играм принято начинать сразу после церемонии закрытия предыдущих, за 365 дней может еще многое поменяться. Даже победы на чемпионатах Европы и мира не будут иметь той определяющей силы, которая выявится на предолимпийских сборах. Да и наша жизнь иногда все же преподносит приятные сюрпризы. Достаточно вспомнить о статусе «запасной» у кузбасской гимнастки Марии Филатовой перед Играми в Монреале и ее последующем триумфе. Поживем и увидим, как разложится пасьянс наших олимпийцев.
Сергей СПИЦЫН.
НА СНИМКЕ: Вячеслав Калюжный вполне может попасть в Лондон.
Фото Владимира Клюева.
Эту фотографию вижу уже 3 раз. Очень плохой архив у вас. Печально…