Соцсети:

КРЕДИТ:брать или не брать?

27 июля 2011 | Игорь Алехин

Может ли агробизнес развиваться за счет собственных средств, без кредитов? Вопрос не праздный, потому что и сегодня в селе есть сельхозтоваропроизводители, которые боятся «влезть в кредиты», считая это кабалой. Поэтому мы и обратились к сложившимся фермерам, хорошо известным в области.

Анатолий ЕРМОЛАЕВ, пчеловод, Промышленновский район:

— Начинал работать с банками еще в девяностые годы. Взял кредит, отсеялся, получил урожай, продал, рассчитался. Но технику старался покупать на пчеловодческие деньги. Теперь, бывает, беру кредиты по 400-500 тысяч, более крупных стараюсь избегать.

Любая цивилизованная страна не живет без кредитной системы, у них это выработано не десятилетиями, а столетиями, поэтому они спокойно к этому относятся. Если задумал новое дело и недостает на какой-то момент собственных средств – берешь. Да и как в сельском хозяйстве не взять, если у нас посевная-уборочная проходит, когда еще нет денег. А оставлять с прошлого года – они будут лежать неликвидами.

Если у меня есть деньги, то, не считая каких-нибудь «гробовых», отложенных, они должны работать. Деньги должны быть в движении невзирая ни на что. Но кредит должен быть выгоден. Если приспичит – сложились неблагоприятные условия, надо брать, идешь и на крайности, чтобы спасать положение, спасать дело, принципы, которые наработаны. К этому вынуждает и отсутствие стабильной ценовой политики на продукцию сельского хозяйства. Лучше бы взял кредит для развития, а берешь, чтобы заткнуть дыры. Это плохие, к сожалению, кредиты.

Но прогресс есть прогресс, и, считаю, те люди, которые меняют технологии, приобретают новую технику, правы. На это нельзя жалеть денег. Но надо очень сильно думать, рассчитывать, и чтобы даже с учетом худших расчетных вариантов у тебя получался положительный баланс. Каждый предприниматель рассчитывает и высшую планку, пусть и в уме, но ориентироваться все-таки нужно на минимум. Иначе прогоришь.

Артур МОВСЕСЯН, фермер, Гурьевский район:

— Мы занимаемся зерновыми культурами, работать начали в 2000 году, а первую импортную технику взяли в 2007-м – немецкий зерноуборочный комбайн CLAAS, небольшой, правда, с шестиметровой жаткой. Тогда Россельхозбанк, наверное, рисковал, давая нам кредит в четыре с половиной миллиона, потому что нас не знал.

Первый попробовали – все, это как наркотик. Есть с чем сравнить: после нашего старенького трактора – да импортный… Он дорогой, разговора нет, за него рассчитываться надо, за ним следить и все прочее. Но он работает! И пошло: 2008 год – клаасовские трактор и комбайн; 2009-й – кризис долбанул, мы по технике тормознулись, но посевные комплексы брали и тогда. Прошлый год кризис еще был, цены на зерно падали, мы очень сильно рисковали, но взяли еще два комбайна CLAAS в кредит… Нынче – два больших трактора New Holland – уже за свои средства, 36-метровый мощный опрыскиватель, им опрыскали больше половины своих посевных площадей. И месяц назад взяли клаасовский комбайн, уже пятый, под уборку озимой ржи.

Теперь по хозяйству на комбайн средняя нагрузка две тысячи гектаров – без всяких приписок. В прошлом году восемь с копейками тысяч гектаров они убрали, урожайность за 20 центнеров. Мне говорят: ты приписываешь, четыре с половиной тысячи тонн невозможно на одном комбайне намолотить! Я говорю: хоть как приписывай, но вот моя урожайность, вот четыре комбайна, мне никто не помогал, а я же их убрал! Первый, маленький, убирает где-то полторы тысячи гектаров, а остальные, с девятиметровой жаткой, стабильно 2100-2300 по гектарам смолачивают. Плюс у меня, конечно, есть сушильное хозяйство, четыре, хоть и не новые, сушилки.

Кредитный портфель у нас миллионов 60, уверен, что без кредитов мы бы не развились. Ведь с 2000 года, когда начинали с 30 гектаров, мы выросли в триста раз и сегодня обрабатываем десять тысяч гектаров посевных площадей!

 

Валерий БАБИЧЕВ, фермер,Ленинск-Кузнецкий район:

— Я работаю с 1992 года, сначала кредиты были небольшими, а как только начали брать серьезную технику, суммы стали совершенно другими. К примеру, кормоуборочный комбайн «Ягуар» я брал первым в области. Сразу куча вопросов по кормозаготовке отпала. Это было в 2005-м,

народ пальцем показывал: денег ему не жаль, а теперь их по Кузбассу штук сорок. Один «Ягуар» заменяет шесть-семь наших КСК да прочего металлолома. И один человек вместо бригады. Это было сразу ясно, понятно – самый хороший комбайн для заготовки сенажа и силоса.

Первым в области я затевал и реконструкцию животноводческого комплекса в 2004 году – доильный зал, беспривязное содержание животных; стоило это удовольствие чуть-чуть побольше тридцати миллионов, без кредита снова никак.

Сейчас, опять же с привлечением кредитных средств, заканчиваем проект по птицеводству на 75 тысяч кур-несушек, пошли первые яйца. Клетка итальянская, навозоудаление, кормление, вентиляция и микроклимат голландские. 24 миллиона рублей кредитов и 20 своих. Там финансово тоже все просто и понятно, да и птицеводство, если с умом, у нас никогда убыточным не было. Тем более, что основные корма у нас все свои. Пока работают три человека, а как выйдем на полную нагрузку, будут работать человек десять. В первом блоке куры-несушки выросли, две недели назад суточных цыплят во второй блок завезли… Кредит долгосрочный, отсрочка первого платежа на год, у меня первая продукция получилась даже раньше первых платежей Россельхозбанку…

Прямая речь

Валерий ШАБАНОВ, заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу:

— На сегодняшний день Россельхозбанк оказывает кузбасскому сельхозтоваропроизводителю очень заметную поддержку в обеспечении сезонно-полевых работ, финансирует развитие животноводства, приобретение современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники. Отрадно, что мы всегда находим поддержку и понимание у банка по всем наиболее серьезным вопросам. Отмечу, что опыт совместной разработки предложений по расширению и совершенствованию механизмов господдержки агробизнеса является значимой предпосылкой для укрепления и развития АПК области.

По приблизительным данным, на осенне-полевые работы Кузбассу нужно 1,6 млрд. рублей кредитных ресурсов, основная часть этих средств приходит к сельхозтоваропроизводителю именно через Россельхозбанк.

 

Михаил ПЕТРОВ,директор Кемеровского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

— Наш банк особенный, основной его задачей является обеспечение доступности кредитных ресурсов для предприятий агропромышленного комплекса, а также обеспечение потребностей сельского населения в банковских продуктах.

За полгода Кемеровским региональным филиалом было выдано кредитных ресурсов на сумму 3,3 миллиарда рублей. Это на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. 85 процентов кредитов выдано предприятиям АПК. Три четверти кузбасских предприятий-сельхозтоваропроизводителей сегодня являются клиентами нашего банка.

Приоритеты работы банка на второе полугодие традиционны – это обеспечение уборочных работ и финансирование развития животноводства, приобретение сельскохозяйственной техники. Эти приоритеты определяются госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Банк обладает полным набором инструментов для того, чтобы на должном уровне обеспечить финансирование предприятий агропромышленного комплекса, кредитование малых форм хозяйствования, в частности, крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств.

Причем сегодня следует говорить о том, что мы начали диверсификацию кредитного портфеля, значительно расширив перечень кредитуемых проектов…

 

Подготовил Игорь АЛЁХИН.

Фото

автора.

 

ОАО «Россельхозбанк» Генеральная лицензия Банка России №3349.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним