Соцсети:

Как заметить отца-невидимку?

27 июля 2011 | Елена Щербакова

 

Что для нас воспитание собственных детей?Для большинства – приятная обязанность, для некоторых, увы, груз, от которого хочется освободиться. Но закон,как показал недавний разговор с читателями по «прямой линии» о взыскании задолженности по алиментам на детей, не освобождает родителей от ответственности перед малолетними. Пояснения читателям по этому вопросу давала Надежда Сухачева, начальник отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Кемерово.

I.

– Скажите, что нам делать? Зять не платит алименты на внука… И найти его как?

Н.С.: – Если по данному должнику получены ответы из всех контрольно-регистрирующих органов и кредитных организаций, согласно которым у должника отсутствует имущество и денежные средства, на которые возможно обратить взыскание, и должник по данному адресу не проживает, то копии исполнительных документов направляются в УВД

г. Кемерово для розыска должника-алиментщика.

– Но он уже год как не платит.

Н.С.: – Возможно, должник уже в розыске. Скрывается. Может быть, какой-то период оплатил по 300-400 рублей, как большинство бегающих от ответственности пап делают. Но получателей алиментов это, конечно же, не устраивает. Потому и обращаются с жалобами, считая, что бывший муж оставил ребенка без содержания.

Авт.: – А что, бывают разве такие алименты – 300-400 рублей?

Н.С.:– Нет, конечно. Даже если мужчина не работает, это не значит, что ему можно теперь платить копейки на оставленного сына или дочь. В зависимости от решения суда с него мы, судебные приставы, должны взыскать определенную долю от среднемесячного заработка по России, в случае если должник предоставляет документы, подтверждающие доход, то алименты рассчитываются, исходя из него.

Авт.: – А если у папы-должника и работа, и пенсия?

Н.С.: – Приставы учитывают то и другое. Заработок и пенсия складываются, затем из полученной суммы вычисляется часть, определенная судом.

 

II.

– Мой муж давно прекратил выплату алиментов. Говорит, работу потерял. И что же теперь нам? Неужели на злостных должников нет управы?

Н.С.: – Есть, конечно, управа – статья 157 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за злостное уклонение от алиментов.

Но прежде чем признать вашего мужа злостным должником, нами должны быть предприняты определенные действия. Мы должны сначала трижды взять с должника-алиментщика обязательства, объяснение о погашении долга. Предупредить об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Если выясняется, что должник не может оплатить долг по объективной причине (как в вашем случае — из-за потери источника дохода), мы направим его в центр занятости.

– Но он наверняка там был, подходящих вакансий не нашел.

Н.С.: – Просто быть – мало. Надо встать на учет. И если подходящих вакансий действительно не окажется, ему назначат пособие по безработице. С этого пособия и будут взыскивать алименты.

Авт.: – А если человек будет злостно уклоняться от алиментов и дальше?

Н.С.: – Тогда обратившаяся к нам читательница «Кузбасса» напишет заявление о привлечении к уголовной ответственности должника. И в течение 10 дней дознаватель выносит решение о возбуждении (либо отказе) дела в соответствии со статьями 144-145 УПК РФ. Окончательное решение о наказании выносит суд.

 

III.

Авт.: – Как я поняла, не всегда можно посчитать должника злостным?

Н.С.: – Чаще всего злостность в уклонении от уплаты долга нами определяется в случаях, если алиментщик все же работает, пусть даже неофициально, но уклоняется от уплаты алиментов, игнорируя все наши предупреждения.

Авт.: – Хотелось бы верить все же в благородство наших мужчин. Но, судя по началу нашего разговора, таких немного.

Н.С.: – Из 100% должников 90% алименты не оплачивают.

К нам исполнительные листы женщины несут только в случае, когда место работы мужа неизвестно. А порой – и место его жительства. То есть папа-невидимка.

Авт.: – Может быть, папами — невидимками становятся чаще всего многоженцы? У которых в каждой семье по ребенку? Много таких?

Н.С.: – Таких примерно один процент. И бывает, сразу две-три женщины приносят исполнительные листы в отношении одного мужчины-плательщика.

Но это не значит, что он будет уклоняться от уплаты алиментов. Да, есть и такие. Но хватает и пап, оплачивающих содержание детей и в той, и в другой семье.

 

IV.

– Мой бывший муж любит повторять, что он гол как сокол. Но я видела его за рулем новой иномарки! Как вывести мужа на чистую воду?

Н.С.: – Судебные приставы вправе проверить имущественное положение должника. Мы направляем запросы в кредитные организации, которые находятся на территории г. Кемерово. Рассылаем запросы в учетно-регистрационные органы, например, в ГИБДД, Гостехнадзор (чтобы получить информацию о самоходной технике, лодках). Росреестр нам нужен для выявления недвижимого имущества у должника. В фондах – Пенсионном и ОМС – нам дадут информацию о том, где должник работает.

Авт.: – Если из всех этих организаций придут неутешительные ответы: «денег нет»?

Н.С.: – Тогда проверяем имущественное положение по месту жительства. Может быть, дорогое имущество хранится в квартире, тогда можно произвести его арест и продажу. Кстати, в каждом втором случае бывает именно так. Вчера, например, приставы наложили арест, так как у кемеровчанина скопилась задолженность по алиментам 150 тыс. руб.

Авт.: – И человек сидел и ждал, когда вынесут мебель?

Н.С.: – Приставы пришли в его новую семью, где он сожительствует с другой женщиной. Арестовали бытовую технику – DVD-плеер, чайник, ТВ.

Авт.: – И забрали все без криков той другой – сожительницы? Что-то не верится. А если все это добро – ее?

Н.С.: – Бывает так, что вторая половина категорически против ареста имущества. Но в этом случае есть выход: пристав в соответствии с законом устанавливает 10-дневный срок для предоставления подтверждающих документов, что все дорогостоящее имущество принадлежит не должнику, а хозяйке дома. Например, если под арест попал телевизор, предъявите нам гарантийный талон, где указаны данные покупателя. Если техника взята в кредит, предъявите бумагу, где указаны данные плательщика кредита.

Авт.: – Но бывает, техника куплена давно, и гарантийные талоны за ненадобностью хозяйка уже выбросила. Получается, в этом случае женщина приняла в дом мужчину со всеми его долгами и должна за это расплачиваться?

Н.С.: – Если утеряны гарантийные талоны и другие подтверждающие документы, то мы рекомендуем обратиться в суд. Можно ведь привлечь свидетелей и попытаться доказать суду, что все добро в доме к должнику отношения не имеет. Телевизор, к примеру – чей-то подарок, а DVD-плеер хозяйка купила давным-давно сама.

Авт.: – Но это же волокита – суд.

Н.С.: – У судебных приставов нет оснований снимать арест с имущества без решения суда.

 

V.

– Поясните, что включают в расчет задолженности по алиментам? Мой муж работает слесарем. Но у него еще подсобное хозяйство, часть свинины идет на продажу. С этого дохода взыскивают алименты?

Н.С.: – В расчет включают весь вид заработка: это зарплата по месту работы, пенсия, денежные средства, полученные от индивидуальной деятельности, пособие по безработице.

Ваш муж, как мы поняли, не является индивидуальным предпринимателем. Он держит подсобное хозяйство для себя, а излишки (свинина, ягода, зелень) продает. Поэтому свиньи не являются доходом, с их продажи алименты не высчитывают.

 

VI.

– Муж полгода болел. А я – сидела без денег.

Н.С.: – Долг по алиментам будем высчитывать из расчета среднемесячного заработка. С пособия по беременности и родам тоже не взимаем ни копейки.

Авт.: – При чем тут беременность и роды?

Н.С.: – Бывает, мама лишена родительских прав на одного ребенка либо при разводе суд решил оставить этого ребенка с отцом. Значит, мама должна платить алименты. Но она рожает второго ребенка, который остается с ней. В этом случае алименты рассчитывают, исходя из среднемесячной зарплаты, которую женщина получала до декретного отпуска.

– Вы в газете писали, что возможна рассрочка в выплате долга по алиментам. Так?

Н.С.: – Может быть, не рассрочка, а отсрочка платежа, и устанавливаем ее не мы, а суд по заявлению должника.

Если должник работает, то мы вправе удерживать до 70% заработка. Но суд может учесть, что у должника есть кредит, другие дети в новой семье и установить долг в 50% либо 40% для удержания.

 

VII.

– Звоню из Мундыбаша. Моему внуку уже 18, алименты не положены, а долг за предыдущие пять лет по алиментам теперь завис?

Н.С.: – Долг будем взыскивать, даже если внуку больше лет. Возьмите постановление у пристава о расчете задолженности и обратитесь в суд. Суд вынесет решение о взыскании долга с учетом индексации суммы.

– Мы это уже сделали, но отца ребенка не могут найти. Он – отец-невидимка. Уже и приставы сделали все возможное, и в розыск объявляли.

Н.С.: – Розыском занимается полиция, и в данном случае мы бессильны. Вам, как и примерно 30% других наших клиентов, остается ждать, когда невидимки-отцы где-то засветятся. Бывает, 5 лет нигде нет и вдруг – выплыл.

Авт.: – А если, Надежда Сергеевна, говорить о работе сугубо судебных приставов? Как вы оцениваете ее эффективность?

Н.С.: – В 2011 году у нас находилось на исполнении 1312 производств по алиментам. Окончено на июнь было 327. Почему мало, спросите? Мы не имеем права оканчивать производство даже с минимальной суммой задолженности. Скажем, из 20 тыс. долга человек не оплатил 10 руб., производство окончено не будет.

Мы ежемесячно проверяем бухгалтерии на предмет правильности и своевременности удержания денежных средств из зарплаты. Проводим православные беседы с должниками (с приглашением священника). То есть используем все способы для погашения долгов.

 

 

Елена ЩЕРБАКОВА

фото Кирилла Кухмаря

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс