«Завод» у завода на исходе?
…На когда-то шумном машиностроительном заводе сегодня почти безлюдно. Проходная пуста. Пусты и первые полуразрушенные цеха. ОАО «Машиностроитель» – предприятие с более чем шестидесятилетней историей. Когда-то в цехах завода трудились по триста-четыреста человек. Он обеспечивал продукцией различные предприятия области. Теперь количество рабочих сократилось в сто раз. Но и их сегодня не увидишь за станками: они заняты ремонтом кровли.
– В последние годы наш завод работал от ГУП КО ЖКХ, – комментирует сложившуюся ситуацию исполнительный директор предприятия С.Н. Яровенко. – Мы выпускали оборудование для котельных Тяжина, Мариинска, Ижморки, Яи, Гурьевска и других населенных пунктов Кузбасса. Самым удачным годом был 2008-й. Тогда поселок Яя готовился к празднованию областного Дня сельского хозяйства, вследствие чего и у нас были заказы. Потом страну постиг кризис. ЖКХ больше не смогло обеспечивать нас работой, и уже в 2009-м производство на «Машиностроителе» упало в два раза. В мае 2010 года был назначен новый директор Ю.А. Осипюк: выживали за счет реконструкции яйских котельных. Но и эта работа кончилась.
С 25 октября 2010 года началась процедура банкротства, продолжает С. Яровенко. Было введено внешнее наблюдение.
Руководством завода предпринимались попытки переломить сложившуюся ситуацию, благодаря чему процедура банкротства приостанавливалась. Но сегодня она вновь возобновлена. Иск подала налоговая инспекция. Долг рос и в итоге составил более миллиона рублей. И это только по налогам. Кроме того, заработная плата рабочим не выплачивалась с ноября, что добавляет к долгам еще два миллиона триста тысяч рублей. И за электроэнергию тоже должны.
— Как же рассчитаться с долгами? – интересуюсь я у исполнительного директора.
– Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение о назначении конкурсного управляющего, которому предстоит оценить предприятие и выставить его на торги.
– А что с людьми и их зарплатой?
– В связи с банкротством предприятия под сокращение попали шестьдесят три человека.
– И денег они не видят уже восемь месяцев. Знаю, что все они подали иск на руководство завода, и суд вынес решение в их пользу. ОАО «Машиностроитель» обязано выплатить рабочим всю задолженность по заработной плате (правда, почему-то только с января 2011-го, хотя два месяца до Нового года люди тоже жили без денег) и компенсацию за моральный вред – по две тысячи рублей.
– Да, действительно, есть решение суда. Но пристав не может его исполнить, пока не произведена оценка всего предприятия и его продажа.
– Значит, только ждать?
– Больше ничего не остается. Понимаете, в любом другом случае пристав мог бы арестовать одно или несколько производственных помещений и продать их отдельно от завода, тогда люди получили бы честно заработанное. Но пристав не может этого сделать, поскольку ни одно из помещений, включая здание заводоуправления, не имеет необходимой для осуществления купли-продажи документации. Поэтому – только ждать.
– Сергей Николаевич, вы проработали на «Машиностроителе» всю жизнь. Видели его взлеты и вот видите падение…
– Я понял, о чем вы. Ну, вот, к примеру, возьмем человека. В средние века продолжительность жизни была, допустим, двадцать лет. Потом – сорок, пятьдесят. Так и здесь. Все имеет срок. У нас некоторым станкам по пятьдесят лет! Оборудование устарело и морально, и физически. Посмотрите на эти окна, на кровлю, которую мы сейчас пытаемся починить, на тепловую систему. Трубы на ладан дышат: мы топим улицу! Все имеет свой срок…
После грустного разговора с нынешним руководителем предприятия иду в администрацию. Здесь у меня запланирована встреча с главой Яйского городского поселения Е.В. Мяленко. Евгений Владимирович до того, как пересесть в кресло главы, был на заводе главным инженером.
– И я, и исполняющий обязанности главы района, и областное руководство обеспокоены судьбой «Машиностроителя», – уверяет мэр. – Я ведь сам там работал. Простым слесарем начинал…
– И что, на ваш взгляд, привело предприятие к банкротству?
– «Машиностроитель» и сейчас бы работал: мы нашли заказчика. Я лично протоптал дорожку на строящийся неподалеку нефтеперерабатывающий завод. Но новый руководитель, считаю, с ситуацией не справился.
Стало понятно, что мне необходимо встретиться с бывшим генеральным директором ОАО «Машиностроитель» Юрием Адольфовичем Осипюком. Хотелось получить от него комментарии по поводу одного письма. Коллектив «Машиностроителя», совсем отчаявшись, обратился за помощью аж в правительство РФ. Вот кусочек из того обращения: «…пришел к нам новый руководитель – Юрий Адольфович Осипюк. За работу взялся с энтузиазмом, ну, думали, заживем. Каждый день поездка в Кемерово, говорил – «заказы выбиваю», а в итоге – разбитая машина «Волга». Заказы нам дал Яйский НПЗ: как положено, предоплата на приобретение материалов на первую очередь заказа в размере 1700000 рублей. Заказ нужно было выполнить в январе 2011 года, но наш новый директор «загнал» эти деньги в неизвестную фирму. Ежедневно Ю.А. Осипюк давал клятвенные обещания, мол, «металлопрокат будет, и заказ сделаем, ждите», потом отправил работников на ¾ заработной платы. Так мы просидели до апреля. В результате не получили материалов и не выполнили заказ. Естественно, контракт был разорван…»
Я попыталась договориться о встрече (по телефону) с Ю. Осипюком. Но в первый день Юрий Адольфович сказал, что занят, а в последующие дни дозвониться до него уже не удавалось.
Тем временем недавний флагман промышленного производства Яйского района ложится на дно. И если процедура оценки и продажи затянется до зимы, боюсь, дно это окажется для него «вечным последним приютом».
Правда, кое-какой свет впереди вроде забрезжил. Говорят, у завода появился некий потенциальный арендатор из Кемерова. В его планах — полностью запустить производство на заводе. В ближайшие дни как будто даже планируется начать работу. Рабочие места получат 14-15 человек.
Кроме того, в планах модернизация. Однозначно ремонта требует котельная. Будет решаться вопрос и с гаражом, который рассчитан на 20 единиц техники. Такой площади гараж новым хозяевам не требуется: может, он будет сдан в аренду или как-то реорганизован.
Насколько новые планы окажутся жизнеспособными – покажет время. А пока в центр занятости населения Яйского района за помощью в трудоустройстве обратились 33 человека. На сегодняшний день рабочих с «Машиностроителя», состоящих на учёте в центре, — 30 человек.
Екатерина ДУПЛЯКОВА,
студентка КемГУ.
Яя.