Соцсети:

Как «кат» ты накачаешь, так он и поплывет

26 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

«Кат» — сокращенно от слова «катамаран». Пять катамаранов потребовалось в очередном сплаве по Мрассу, чтобы вместить около сорока человек. 28 детей – обычное количество для путешествующей группы – и несколько сопровождавших «взрослых и уполномоченных» лиц. Сплавлялись, как и все последние восемь лет, сколько действуют туристические сплавы для детей Таштагольского района, из Усть-Кабырзы. Заканчивается маршрут в Усть-Анзасе, откуда вахтовкой и автобусом всех доставляют в Таштагол.

Перед началом этого путешествия в приюте «Кабырзинка» Таштагольской станции детско-юношеского туризма и экскурсий накачали баллоны катов, перекусили бутербродами с соком и пообщались со старыми знакомыми, которые пришли проводить юных туристов в дальний путь. Затем уложили посередине плавательных средств длинные доски и стали загружать выставленные на воду катамараны продовольствием – хлебом, тушенкой, крупами, конфетами, сахаром, овощами. После чего уложили туго набитые рюкзаки и прочее туристское снаряжение. Всё это добро укрыли сверху на случай дождя и непредвиденных обстоятельств полиэтиленовой пленкой и накрепко связали. Всё! «Корабли» к отплытию готовы…

 

«Как бы к вам попасть?»

А юные участники плавания давно в нетерпении переминались с ноги на ногу на берегу, мечтая поскорее вскочить на туго надутые каты. К слову, перекачивать эти плавательные средства в жару нельзя. Воздух в баллонах от нагревания может так расшириться, что резина не выдержит и «взорвется». Поэтому в зной туго надутые каты смачивают на всякий случай прохладной водой.

Возглавляет эту «армаду» катамаранов «адмирал» Александр Барков, педагог-инструктор СДЮТиЭ, или, как привыкли здесь говорить, «Сюта». На счету Петровича, как его чаще всего уважительно называют, больше десятка сплавов. Только в нынешнем сезоне он уже три раза водил таштагольскую ребятню по Мрассу. В прошлом году, когда финансирование таких летних мероприятий было федеральным (да и область немного на развитие детско-юношеского туризма подбрасывала), за один летний сезон педагогам-инструкторам станции удалось провести 21 сплав. Участвовали в них около шестисот детей. На каждого ребенка на пять дней пути с четырьмя ночевками сумма затрат составляет 850 рублей. Родители выкладывают из своего кармана всего триста.

В позапрошлом году администрация Таштагольского района приобрела для подобных сплавных экспедиций пять новеньких катамаранов. В этом году вновь прикупили современное туристское снаряжение – палатки, рюкзаки, весла… Без них катамаран – обычный резиновый матрас. Кстати, чтобы полностью укомплектовать один катамаран, необходимо около 25 тысяч рублей. И это не считая палаток, рюкзаков и пенки, которая выкладывается на дно палаток. Кроме того, каждую группу необходимо снабдить ещё и новой бензопилой (топоры уже давно остались в прошлом), чтобы быстро приготовить дрова для походного костра. И это, казалось бы, сугубо «сухопутное» орудие труда, необходимое в сплавах, меньше семи тысяч рублей не стоит. То есть деньги на подобные водные путешествия нужны немалые. «А местный бюджет ведь не резиновый», — говорят педагоги-инструкторы и предлагают ещё один, помимо общего финансирования, выход из сложившейся ситуации. Надо брать с собой в сплавы иногородних ребят. К примеру, тех же новокузнечан. Таштагольцы знают по общению с новокузнецкими коллегами, что желание у детворы южной столицы Кузбасса сплавиться по горным рекам огромное. И для многих родителей не будет слишком накладно оплатить полную стоимость путевки — около тысячи рублей. «Я однажды был в одной из анжеро-судженских школ и рассказывал ребятам о том, как мы сплавляемся, насколько это интересно и увлекательно. Дети буквально загорелись: «Как бы к вам попасть?», — рассказывает Александр Барков.

 

Стой! Кто плывет?..

С прошлого года ходить в сплавы стало гораздо проще и безопасней. Руководители «плаваний» на обязательных условиях включают в штатный состав медика и полицейского. Татьяна Петренко, врач-терапевт Таштагольской больницы, вспоминает, что в прошлом году, когда впервые призвали медработников, пришлось их назначать на сплавы чуть ли не в приказном порядке. Но после первого же речного похода всем так понравилось сплавляться по чистейшей горной реке, что теперь от желающих провести несколько дней на воде в окружении живописной природы отбоя нет. Татьяна Павловна сплавляется второй раз. Особых происшествий в её походной медицинской практике не случалось. Лечит небольшие ушибы, обрабатывает ранки, снимает боли в животе… Ну, а самая распространенная «болячка» — укусы паутов и комаров. В таежных условиях это – самое обычное дело. В аптечке Татьяны Павловны находится немало современных лекарственных средств, но даже они не помогали нашим отечным лицам и глазам, превратившимся в щелки, после укусов комаров и ночного бдения в палатках. Так что первое правило туристов: «Выбрось зеркало, оно тебе на природе не понадобится!», — сработало после первой же ночевки. Лучше в него было не смотреть… Зато ребятишкам, казалось, никакое комарьё было не страшно. Зловредные насекомые словно сами шарахались от беспокойной и непоседливой детворы!

Немного оказалось дел в сплаве и для таштагольского полицейского Виктора Адыякова. К слову, защитники общественного порядка в такие экспедиции оружие не берут. Даже воздушное ружье им не полагается. Но с полицейским, пусть и безоружным, в сплаве было всё-таки спокойнее. Лишь однажды Виктору Адыякову во время несения своей службы на сплаве пришлось вступить в «жесткие» переговоры с деревенскими парнями. Будучи навеселе, те решили познакомиться с таштагольскими девчонками. Подплыли к ним на лодке. Девушки оказались не промах, сумели дать незваным гостям от ворот поворот. А вообще разные компании плавающих по Мрассу довелось встретить и нашему «экипажу». Одни очень уж жаждали общения и даже просились на стоянку, но им вежливо указывали «на дверь». Другие лишь приветливо махали руками. Таштагол, Новокузнецк, Междуреченск, Кемерово, Томск, Тобольск — представители этих городов с удовольствием обживали горную речку и её берега. Самые опытные проплывали под ярко светившим солнцем в белом одеянии (использовалось даже горняцкое исподнее). И обгореть на воде под жгучими лучами меньше шансов, и насекомые не так липнут. Хотя поначалу их можно было принять за адептов какой-то секты…

 

Семья отшельников

По признанию местных жителей, в этом году туристов, проезжающих через Шорский национальный парк, гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Это связано и с тем, считают, что стоимость проезда на «моторках» администрация Шорского национального парка по сравнению с прошлым годом подняла в два раза. До четырех тысяч рублей. Злые языки поговаривают, что вызвано это якобы тем, что надо «окупить» приобретенные дорогие японские моторы. И теперь речные «круизы» стали недоступными даже для представителей «среднего класса».

Спад туристов заметил и Виктор Турбин, который вместе с женой Татьяной живет в одиночестве неподалеку от водопада «Сага» (от названия бывшего поселения, от которого остался только один просторный пустующий дом. В нем-то и поселились Виктор с женой). Их называют здесь «отшельниками». На десятки километров вокруг этой семьи – ни души. Пятидесятилетний Виктор, в прошлом военный летчик, капитан, двадцать лет отслужил в Афганистане, Германии, на Украине. Затем поселился в Новосибирске, где в одной из типографий работал дизайнером. Но после нескольких сплавов по этим чарующим местам решил окончательно и бесповоротно связать свою судьбу с Горной Шорией. А заодно — и с развитием туристического дела. Построил на берегу по дороге к водопаду приют для путешественников. Развел хозяйство: корову, лошадей, кроликов, кур… Есть здесь и огород, на котором растут абсолютно все овощи. Так что свежее молоко и витамины – всегда к услугам туристов. Не говоря уже о прекрасной русской баньке.

Заботится Виктор и о «культурной» составляющей отдыха своих гостей. Сам режет из дерева сувениры. Более того, по брошенным окрестным деревням собрал около сотни экземпляров бытовых изделий шорского народа и создал музей под открытым небом. Однако развивать свое дело ему сейчас очень трудно. Проблема в том, что в первые годы своей жизни здесь он заключил договор аренды с Шорским национальным парком, а сегодня, по прошествии «положенных» пяти лет, числится в этих краях «на птичьих правах». Администрация парка недавно потеряла эту прерогативу – самостоятельно «сдавать» территорию, а оформлять документы теперь следует только через Кемерово и Москву. Стоит это огромных денег, которых у Виктора и Татьяны, лишь недавно начавших в этих диких краях свой туристический бизнес, нет. «Я хотел бы получить грант на строительство ещё одного приюта. И баньки возле водопада, чтобы туристы, искупавшись в его ледяных водах (считается, что они смывают все горести и исполняют желания), могли потом в ней погреться… Да и наш старый жилой дом ремонта требует», — сетует Виктор Федорович.

Его гражданская жена Татьяна, на которой держится почти всё хозяйство, оказалась в этой ситуации в некотором смысле «декабристкой». Когда законная жена Виктора отказалась ехать в эти глухие и суровые в зимнее время края, Татьяна с готовностью последовала за человеком, которого любила и с которым готова была разделить самую тяжелую участь. От хрупкой женщины потребовалось немало мужества и самоотверженности. Не так давно Виктор серьезно заболел, и ему ничего другого не оставалось, как обратиться в городскую больницу. Причем в Новосибирске, где он прописан. Так что Татьяне несколько ночей пришлось провести дома одной. Да еще в то время, когда неподалеку бродит медведь. «Пойдемте, я вам его следы покажу. Он тут у нас на поляне обитает. Ох, и страху же я за эти ночи натерпелась!» — говорит она, в недавнем прошлом сугубо городская жительница. Неудивительно, что юные влюбленные парочки глядели на этих людей с нескрываемым уважением. Оказывается, для настоящей любви и эти дикие необжитые края не преграда…

 

Пугало для медведя

К семье «отшельников» участники сплава попали после первой стоянки, где провели две ночи и которую назвали «Седьмым небом»: забираться на пятачок земли, где ставили палатки под пихтами и соснами, пришлось по крутой деревянной лестнице без перил. На второй стоянке тоже не обошлось без доли экстрима. Адреналина добавила записка, оставленная предыдущими участниками сплава под руководством педагога-инструктора Татьяны Губернаторовой: «…Вокруг стана бродят медведи. И это не шутка. Мы дежурили две ночи…» Поначалу было страшно. Тем более спать в палатке с выходом к таежным дебрям. Но от того «светопреставления», что устроили юные участники сплава во время туристических конкурсов и полуночных бдений у костра под переборы гитары, сдается, все грозное медвежье окружение разбежалось куда глаза глядят! А если серьезно, предпринимались и вполне традиционные меры безопасности. «Мы всегда учим наших туристов, чтобы они ни в коем случае не оставляли остатки пищи у своих стоянок. Все оставшееся съестное либо закапывали, либо сжигали… И банки из-под тушенки и сгущенки надо обязательно обжигать на костре, чтобы они не привлекали хищников своим запахом», — рассказал руководитель экспедиции Александр Петрович Барков.

 

Патриотический вывод

Чистая горная река, из которой можно пить воду (мы её, конечно, кипятили). Красивейшая, почти девственная природа, которой можно любоваться до бесконечности, ощущая трепет и восторг в уставшей от городской суеты душе… Чувство общей командной слаженности и сопричастности ко всей этой красоте, которую следует беречь, как народное достояние. Всё это, по признанию педагогов-инструкторов и самих ребят, рождает в юных сердцах то самое чувство, которое мы называем затертым словом «патриотизм». И уже потому детский туризм надо развивать, не жалея на это средств. Всё наверняка окупится сторицей.

В нынешнем году на Таштагольской станции детско-юношеского туризма и экскурсий намечали провести 23 сплава. Но из-за нехватки средств прошло всего десять. Тот, в котором мы участвовали, должен был стать последним в этом сезоне. Но на днях пришла благая весть: нашлись средства ещё на три путешествия, которые намечено провести в августе. Счастливчики уже пакуют рюкзаки.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Виктории Фоминой.

Таштагольский район.

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10961 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "11201" ["comment_post_ID"]=> string(5) "21492" ["comment_author"]=> string(31) "Татьяна Любимова" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "85.26.231.80" ["comment_date"]=> string(19) "2011-07-26 20:37:58" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-07-26 13:37:58" ["comment_content"]=> string(293) "Вот так всё и было! Я вместе с Татьяной Шипиловой сплавлялась по Мрас-Су. Это было не забываемо! При первой возможности поплывём ещё. А пока, досвидания Мрас-Су!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(183) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/4.0; GTB7.1; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; eSobiSubscriber 2.0.4.16; InfoPath.1)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Татьяна Любимова
    26.07.2011 в 20:37

    Вот так всё и было! Я вместе с Татьяной Шипиловой сплавлялась по Мрас-Су. Это было не забываемо! При первой возможности поплывём ещё. А пока, досвидания Мрас-Су!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс