Соцсети:

Пронесло?

25 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Вчера в крупнейшем кемеровском торгово-развлекательном комплексе (ТРК) «Лапландия» все было как обычно. Лишь на втором этаже, где расположены популярные у кемеровских покупателей магазины «Детский мир» и «New Yorker», ощущался запах гари. Именно с этой стороны в воскресенье примерно в 15.15 повалил дым. Из магазинов началась эвакуация. Порядка тысячи человек вышли из здания без паники. И даже, как свидетельствуют очевидцы, неохотно. Продавцам пришлось убеждать покупателей, что «на сей раз действительно горим».

День торговли

Ближе к 16.00, когда в ТРК работали пожарные, стоянки и газоны возле «Лапландии» напоминали место корпоративного пикника. Покупатели к этому времени разошлись и разъехались (на заполненной обычно в выходные стоянке было всего несколько машин), группками пили пиво, заедая чипсами, продавцы.

– Да мы тут день торговли отмечаем. Советский праздник именно сегодня, – смеялась молодежь в розовых майках-униформе.

– Нам, конечно, не до смеха. У многих там вещи, сумки, деньги остались. Мы же не знаем, что там. Но людей вывели – это главное. Вот теперь законно и расслабляемся, – пояснила девушка с именем Нина на бейджике.

– Началось все с «Детского мира» на втором этаже. Я это слышал, когда с улицы грузил коробки с обувью – по рации переговаривалась охрана, – подключился к разговору парень из соседнего с «Детским миром» магазина. – Естественно, побежал к своим. Пока сигнала общего не было, мы начали людей выводить. Они в основном отказывались. Не хотели выходить из примерочных. Кричали: «Отстаньте вы с вашим пожаром». На кассах требовали рассчитать. Потом уже свет погас и общий сигнал сработал.

– Объявление об эвакуации я услышал в 15.31. У меня время точно зафиксировано – в этот момент мне на мобильник позвонили. Свет погас. Было видно только пожарную сигнализацию. Потом сирена. Сначала было подумали, что опять учения. У нас тут частенько бывает. Но запах дыма почувствовали, поняли, что все по-настоящему. Покупателям помогали выходить. Многие упирались. Не хотели расставаться с покупками. Мы обещали, что отложим товар. В принципе, минут через 15 были уже на улице, – рассказал продавец магазина молодежной одежды.

В это время работники «Детского мира» на лавочке через дорогу, у фонтана «Спутника», обсуждали случившееся, демонстрируя на мобильниках съемки пожара:

– Ну да, с нас все началось. Дым, запах гари. Еще до сигнала стали выводить людей. У нас отработано все – учения были неоднократно. Справились довольно быстро, даже свои вещи успели захватить. Потом у выхода на стороне Терешковой увидели черный дым. Сейчас сидим, ждем новостей. Какой ущерб еще будет. А может, нас опять закроют.

Не закрыли. В понедельник в «Детском мире» смывали копоть с игрушек, считали товар, который был подпорчен водой во время тушения. Рядом в магазине

«New Yorker» визуально все было нормально, хотя без разрушений все же не обошлось – пострадала перегородка между магазинами. По данным «Кузбасса», представители управляющей компании ТРК вчера встречались с арендаторами и выразили готовность возместить ущерб. Началась работа и по восстановлению пострадавшей кровли здания.

– Не случилось самого страшного – ТРК не закрыли. Сейчас начало продаж к школьному сезону. Начали завозить товар. Не хотелось бы терять ни одного дня, – поделился вчера мнением администратор магазина одежды.

Легенды и факты «Лапландии»

– А что вы хотите?! – вопрошали продавцы «Лапландии». – Да в здании ни одного живого места нет. То нас затопит, то «коротнет».

– Да, чего уж там. Мы несколько точек в разных кемеровских ТРК арендуем. Везде одни проблемы: пожарная сигнализация, теплоснабжение и протекающая крыша, – сообщил «Кузбассу» управляющий одного из магазинов «Лапландии». – Кто это должен делать? Управляющая компания! Людей-то мы научились быстро выводить, но проблема-то никуда не ушла.

Разговоры эти были уже на фоне проясняющейся пожарной ситуации. По данным МЧС, при обследовании здания пожарными-спасателями было обнаружено тление утеплителя обшивки на площади 12 кв. метров. Возгорание было локализовано минут за 25, ликвидировано – за 35. Предварительная причина пожара – нарушение техники безопасности при ремонте мягкой кровли подрядчиками, выполняющими работы в двухэтажной пристройке. По данным «Кузбасса», там в воскресенье велись сварочные работы.

Примерно в половине шестого вечера первые люди – представители управляющей компании – зашли в здание ТРК. В это время пожарные собирали свою технику. Кто-то бросил:

– Третий раз приезжаем уже…

Напомним, в начале марта этого года по решению суда Центрального района Кемерово работа «Лапландии» была приостановлена на 90 суток после проверки Госпожнадзора. Тогда было выявлено 74 нарушения. К слову, в списке не было претензий к обшивке и утеплителю конструкции. По сведениям «Кузбасса», это проверялось раньше, и особых проблем выявлено не было. Так что, похоже, отвечать за произошедшее придется компании, которая вела ремонтные работы, хотя официальные документы о причинах пожара готовятся в течение 10 дней.

В марте собственники «Лапландии» досрочно устранили главные претензии Госпожнадзора: ТРК в середине марта уже работал. И, как вчера выяснил «Кузбасс», к лету ТРК вообще был внесен в российский реестр объектов, прошедших независимую экспертизу оценки пожарного риска. Положительное заключение (об этом даже сказано на сайте ФГУ «Госэкспертиза в области ГОЧС и пожарной безопасности» МЧС России) по результатам проведенной оценки означает, что в течение трех ближайших лет Госпожнадзор не сможет даже планово проверить «Лапландию». Для того чтобы инспекторы с проверкой пришли в ТРК, нужны будут форс-мажорные обстоятельства или требование прокуратуры. В воскресенье же в «Лапландии» был лишь небольшой пожар.

Татьяна ДУМЕНКО.

Фото Нины Свининой.

 

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области, сообщение о возгорании в «Лапландии» в единую диспетчерскую службу города Кемерово поступило в 15.20. Прибывшие подразделения пожарной охраны оперативно организовали эвакуацию посетителей и персонала. Всего, по неофициальным данным, из ТРК вывели порядка 1 тысячи человек.-

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс