Соцсети:

Эффективно. Но невыгодно

25 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

В этом году в Мариинском районе будет заготовлено 27,8 центнера кормовых единиц сочных и грубых кормов на одну условную голову. К настоящему времени сделана третья часть запасов.

Самое крупное количество скота содержится сегодня в двух хозяйствах района — агрофирме «Разгуляй» и ООО «Кийское». Всего 2854 голов КРС, из них 1013 коров. Ситуацию по заготовке кормов для них называют стабильной: «По сравнению с прошлым годом она стала даже лучше». Руководство крупного холдинга, в состав которого входит «Разгуляй», направило сюда два мощных «Ягуара» — всепогодные кормозаготовительные комплексы. «А это уже другие сроки и другое качество кормов! – уверяет начальник сельхозуправления и зам. главы Мариинского района Евгений Синченко. — На 21 июля в агрофирме заготовлено почти 29% сена и 22% сенажа. Думаю, до 10 августа «Разгуляй» завершит заготовку кормов. По крайней мере, по сенажу».

Второй год подряд «ровная» ситуация наблюдается и в ООО «Кийское», в отличие от «Разгуляя», имеющего собственную кормозаготовительную технику. Агрофирме оно уступает сегодня по количеству запасённого сена (14,5 %), «потому что все силы кинули сейчас на сенаж», зато последнего заготовили уже 87 %! «Мы хотим заготовить нынче больше сенажа, чтобы с будущего года перейти на круглогодичный постоянный рацион, — делится планами директор «Кийского» Александр Богер. – Это повысит продуктивность молочного стада».

Но если показатели сельхозпредприятий выразить в кормовых единицах, то в общей сложности, по подсчётам специалистов, оба сработали пока одинаково: «В принципе по 10 центнеров кормовых единиц на одну условную голову они уже заготовили». И доят хозяйства «на одной волне», выйдя на максимальный за последние два года уровень производства молока.

Однако и «Разгуляй», и «Кийское» не используют имеющуюся технику на полную мощность, вынужденно отказавшись от применения дорогостоящей плёнки. Чем отличается кормозаготовка всепогодными комплексами от обычной технологии сенажной закладки кормов? «Тем, что, по сути, это тот же самый сенаж, только с максимальным процентом сохранности и питательности, — объясняет Евгений Николаевич. — Он просушивается до необходимой влажности и упаковывается в плёнку. По своей продолжительности технология занимает столько же времени, как и обычная, но дожди уже не страшны. Сразу после них сенажную массу смело можно крутить в упаковку, и её качество при этом будет лучше в разы». Для примера. Когда крупный холдинг только зашёл в Мариинский район, агрофирма стала заготавливать всепогодными комплексами сенаж в упаковке. И буквально за два года благодаря высокому качеству кормов вышла на надои 5 162 кг на одну фуражную корову.

— Ничего сверхъестественного в «Разгуляе» не сделали — только навели порядок в хозяйстве и накормили, как полагается, коров, — рассказывает Евгений Синченко. – Но с учётом дороговизны этих кормов и импортной плёнки хозяйства на эту технологию уже не идут, используя технику по обычному типу. Если приобретать плёнку и делать всё, как положено, себестоимость кормов производимым молоком не окупишь. Поэтому сегодня в районе плёнка почти не применяется. Лишь «Разгуляй» на выделенную холдингом небольшую сумму заготовил 200 тонн сенажа в упаковке — для подкормки молодняка. И всё. В «Кийском» всепогодная техника тоже используется без применения плёнки. Так же косят, крутят, складывают в валки, и получается обычное сено. И доят на фуражную корову по 15 литров. А будь корма ещё лучше — и 17 литров не предел! В этом году ждём от них надоев на уровне 4700-4800 кг в год на одну фуражную корову.

О каких-то новых технологиях говорить, увы, не приходится: на всё нужны деньги. Если с произведённой продукции сельхозпроизводитель не будет иметь минимум 25% дохода, он не будет развиваться. Сегодня средняя себестоимость молока в хозяйствах — 10 рублей 80 копеек, а реализуется оно по 12 рублей. С одного литра прибыль составляет 11%, которые уходят на налоги и заработную плату. Вот и получается, что агрофирме «Разгуляй» и ООО «Кийское» заработанных на бурёнках денег хватает сегодня только на содержание самого поголовья и латание финансовых дыр в хозяйствах. В целом же, по словам специалистов, в районе имеется потенциал для развития молочного животноводства (обильные кормовые угодья, приобретение техники, улучшение работы по воспроизводству стада и т.д.), но большого рывка из-за диспаритета цен в ближайшее время не ожидается.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс