Соцсети:

Чиновников-волокитчиков накажут рублем

25 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», по которому чиновники, не соблюдающие сроки подготовки документов, будут нести ответственность и платить штрафы. Законопроект о воздействии на нерадивых чиновников внес президент Дмитрий Медведев.

Административным наказанием чиновникам всех уровней за затягивание решений по обращениям граждан президент пригрозил еще в ноябре прошлого года во время диалога с россиянами в режиме видеоконференции. Предполагается, что глава 5 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» вскоре будет дополнена статьей 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Скажется ли принятие нового документа на улучшении работы чиновников?

Наверняка, многие сталкивались с проблемой волокиты ответов на наши обращения. Сроки подготовки документов органами государственной или муниципальной власти были установлены еще в 2006 году Законом «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ», однако этот документ не прописывал ответственности чиновников, допускающих волокиту. В результате многие рядовые граждане страдали от бюрократии, а волокитчикам удавалось уходить от ответственности.

– Сами посудите, закон предусматривает конкретные сроки исполнения бумаг, но документа, регламентирующего личную ответственность за затягивание дел или откровенное бездействие и халатное отношение к своим обязанностям чиновников, не предусматривает, – говорит кемеровчанин Олег М. – Потому многие из них и позволяют себе волокитить с документами, зная, что никакой серьезной ответственности они за это не понесут.

Да и далеко не все граждане сегодня знают, куда нужно обращаться с жалобой на чиновника, не соблюдающего сроки исполнения документов. А жалобы, как правило, попадали к его же руководителю, и потому наказание ограничивалось выговором, а то и просто устным предупреждением. Неудивительно, что многие люди предпочитали не жаловаться на волокиту, чтобы лишний раз не портить отношения с чиновниками. Мало ли зачем еще придется к ним же обратиться…

Теперь же для «медлительных» государственных и муниципальных служащих установлены штрафы в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Дела по волоките будут возбуждаться прокуратурой, а рассматривать их будет суд.

Законотворцы предполагают, что прежде всего новый документ коснется работы чиновников низового уровня, которые чаще других нарушают сроки ответа на обращения, подготовки документов, требуют от граждан лишние справки.

Теперь таким чинушам уйти от наказания будет сложнее. Однако главный вопрос в том, будут ли наказываться не «стрелочники», а истинные виновники, которыми нередко бывают чиновники более высокого звена. Как правило, ответ гражданину готовит не руководитель, а его подчиненный, которому переадресовывается обращение. Так что в случае затягивания ответа на обращение сложно будет определить, кто конкретно виноват в волоките: первый руководитель, его заместитель, начальник управления, отдела или мелкий клерк, не сумевший справиться с работой вовремя.

– Я сам бывший чиновник, – говорит кемеровский пенсионер Геннадий Николаевич. – Не раз приходилось разбираться с недобросовестно выполнявшими свою работу подчиненными. Проблема в том, что те, на кого жалуются, эти жалобы и рассматривают. Парадоксально, но факт. Чиновники научились писать отписки, штампованные ответы. И с этим пороком вряд ли сможет бороться новый документ. Хотя то, что стали появляться по этому поводу подвижки, радует. Начало для серьезной работы положено.

В областной прокуратуре готовы работать в соответствии с новым документом.

– Мы в течение года получаем более тридцати тысяч различных жалоб, – пояснил старший помощник прокурора по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры области Леонид Березняк. – Конечно, немало среди них и на волокиту чиновников. Безусловно, мы на них реагировали, вникали, разбирались, вносили соответствующие представления в отношении тех лиц, которые допустили волокиту. Я уверен, что штраф в пять-десять тысяч рублей отрезвит и дисциплинирует многих чиновников, и такая мера положительно скажется на соблюдении сроков работы с обращениями.

Что же, время покажет, насколько эффективно будет работать новый документ.

Ольга БИТКИНА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс