Актуальное

РОССИЯ ГЛАВНОЕ

22 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Выборы президента России перенесли на неделю

Выборы президента России пройдут 4 марта 2012 года, а не 11 марта, как предполагалось ранее. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на некий высокопоставленный источник, это связано с переносом выходных дней в марте будущего года.

Согласно закону, выборы должны были бы пройти во второе воскресенье марта (11-е число). Однако ранее в четверг премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, согласно которому воскресенье, 11 марта, будет рабочим днем, а пятница, 9 марта, выходным.

Ранее в ЦИК РФ не исключали возможности проведения выборов 4 марта. Как заявлял секретарь ЦИК Николай Конкин, дата выборов «зависит в том числе и от решения правительства». Глава комиссии Владимир Чуров, в свою очередь, отмечал, что выдвижение кандидатов на пост президента можно ожидать начиная с 6 декабря.

Официально дата выборов назначается Советом Федерации. Согласно закону о выборах президента России, решение о назначении выборов принимается не ранее чем за 100 дней и не позднее чем 90 дней до голосования. Закон также предусматривает перенос выборов на неделю раньше, если второе воскресенье месяца объявлено рабочим днем.

О своем намерении участвовать в президентских выборах уже объявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Предполагается также, что своего кандидата выдвинут незарегистрированная Партия народной свободы и Движение в защиту Химкинского леса. Участие в выборах Владимира Путина или действующего президента Дмитрия Медведева пока не подтверждено.

Что касается выборов в Госдуму, то ранее в ЦИК сообщили, что голосование состоится 4 декабря 2011 года. Однако для того, чтобы считать предвыборную кампанию официально стартовавшей, необходимо, чтобы был подписан президентский указ о назначении даты выборов. Этот указ должен быть опубликован с 15 августа по 4 сентября.

 

В Махачкале лазером ослепили экипаж Ту-154

При заходе на посадку в Махачкале лазером был ослеплен экипаж Ту-154, сообщает «Интерфакс». Пилотам удалось благополучно посадить самолет.

Пассажирский лайнер Ту-154 следовал рейсом из Сургута в Махачкалу. На борту находились 162 человека, в том числе 37 детей.

Экипаж самолета был ослеплен лазерным лучом при подлете к аэропорту в 21:15 по московскому времени. В правоохранительных органах Дагестана сообщили, что к настоящему моменту удалось установить район, откуда был направлен луч лазера — он находится примерно в 25 километрах от Махачкалы.

Это не первый случай ослепления пилотов лазером за последние месяцы.

В целом же, с начала 2011 года до конца июня Росавиация зафиксировала 40 инцидентов, связанных с «лазерным хулиганством». Чаще всего, по данным ведомства, подобные случаи происходили в районе аэропортов «Внуково» и «Шереметьево» в Москве, а также в Ростове-на-Дону.

МВД уже объявило, что будет бороться с хулиганами при помощи беспилотников, а в Госдуму был внесен законопроект, в соответствии с которым лазерное хулиганство будет считаться уголовным преступлением.

 

«Булгарию» начали поднимать со дна

Специалисты начали поднимать со дна Куйбышевского водохранилища затонувший теплоход «Булгария». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб по подъему судна.

Подъем теплохода начался вечером 21 июля. До этого специалисты выровняли судно, лежавшее на дне на боку, и подвели под него так называемые «полотенца», при помощи которых его поднимут на поверхность.

На первом этапе операции по поднятию судна специалистам предстоит провести герметизацию его люков и иллюминаторов и выкачать из него воду.

Окончательные сроки поднятия судна пока не определены.

Круизный двухпалубный теплоход «Булгария» затонул на Куйбышевском водохранилище 10 июля. На его борту находились 208 человек, 79 из них удалось спастись. Были обнаружены 114 тел — 20 мужчин, 28 детей и 66 женщин. Все они опознаны.

Основной версией катастрофы считается неудовлетворительное техническое состояние судна и его перегруженность. Кроме того, звучали мнения о том, что к крушению могли привести непрофессиональные действия экипажа.

 

В собор Василия Блаженного бросили дымовую шашку

Столичные милиционеры вечером 21 июля задержали мужчину, бросившего в собор Василия Блаженного на Красной площади дымовую шашку, сообщает РИА Новости.

Только что отремонтированный собор не загорелся, но внутри его помещений началось задымление, поскольку шашка упала у центрального входа в здание.

На место происшествия вызвали пожарных и дополнительные наряды милиции, вход в собор временно закрыли.

Личность и мотивы действий хулигана устанавливает следствие.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс