Соцсети:

Последний герой

22 июля 2011 | Вадим Антонов

Как уже сообщала наша газета, 23 мая нынешнего года исполнилось бы 60 лет олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике Александру Воронину. Время неумолимо, и мы забываем героев минувших дней, почитая их – в лучшем случае – только по «круглым» датам. К счастью, знаменитого земляка-штангиста вспоминают в Кузбассе не только в связи с юбилеями: в ноябре состоится уже 19-й турнир его памяти.

Далеко не все знают, что Александр Воронин – последний российский «мухач», не знавший равных в мире. Самородок из Мысков, работавший на Томусинской ГРЭС, по своим физическим данным идеально подходил для наилегчайшей категории (до 52 кг), которую неизменно называл «родной». В чем же феномен маленького богатыря?

Позднее начало

«Извечный вопрос — кто сильней? — всегда волновал и будет волновать людей, кто бы ни участвовал в начавшемся споре: зеленые новички или всемирно известные мастера помоста. Кто сильней? Этот вопрос мы задавали себе еще в далеком детстве, читая неповторимые страницы русского эпоса, чудесные легенды о богатырях. «Вот это силища!» — восклицали мы, не в силах скрыть свой восторг перед славным подвигом лермонтовского купца Калашникова. «Родятся же такие люди!» — слышали мы не раз от своих товарищей, узнавших об Иване Поддубном или Сергее Елисееве. Сила… Она всегда интересовала человека, живущего на Руси, ее у нас всегда ставили очень высоко. Это – факт», — цитирую книгу «Металл и люди». Автор — олимпийский чемпион-1964 Рудольф Плюкфельдер, постигавший азы «железной игры» именно в Кузбассе. Сейчас он в добром здравии живет в Германии.

В Токио 37-летний Плюкфельдер праздновал успех вместе со своим учеником Алексеем Вахониным. В то время Саша Воронин и не помышлял о тяжелой атлетике. Приметил его председатель городского совета ДСО «Труд», тренер-общественник Геннадий Яковлевич Боровиков в цирковой студии ДК имени Горького в Мысках.

Будущему олимпийскому чемпиону шел уже 20-й год. В этом возрасте порой покидают большой спорт, а Воронин только делал первые шаги. И, как ни парадоксально, именно в этом оказался несомненныйплюс: его не пришлось переучивать, «ломать» технику через колено, как нередко бывает. И, конечно, природная одаренность и огромное трудолюбие способствовали быстрому прогрессу молодого штангиста.

Настырный боец

— Для команды Мысков нужен был «мухач», они тогда ценились на вес золота: за них давали дополнительные очки, — рассказывал Геннадий Боровиков в интервью журналу «Олимп». — Лучшей кандидатуры, чем Саша Воронин, и не найти: сильные ноги, отличная гибкость.

Саша согласился. На первой же тренировке при собственном весе 48 кг присел со штангой 110 кг. На первом в своей жизни турнире, 5 февраля 1971года в Осинниках, сразу стал чемпионом. После соревнований я предложил Саше серьезно заняться штангой:

— В Мысках, на ГРЭСе, ты зачахнешь, а в тяжелой атлетике будешь большим спортсменом. Это я тебе гарантирую.

25 марта Саша выполнил норматив кандидата в мастера спорта в наилегчайшем весе, подняв в жиме и рывке по 80 кг, а в толчке 100 кг. В октябре на первенстве РСФСР среди юниоров выполнил мастерский норматив, установив рекорд Кузбасса в толчке – 112,5 кг. В 1972 году Сашу «вытащили» в Кемерово и устроили «подпольным» слесарем в объединении «Химпром».

— Какой у него был рост, когда начал поднимать штангу?

— 142 см. Потом даже подрос на один сантиметр.

— Что скажете о характере Воронина?

— Не подарок. Но целеустремленный, настырный, упрямый, самолюбивый! Видел его и злым: при сгонке веса питался только яичным желтком. На соревнованиях – боец!

— Сколько ему приходилось сгонять?

— Порой и по четыре килограмма. Я предлагал ему перейти в категорию 56 кг – на тренировках он рвал 122,5 кг и 160 кг брал на грудь. Но как только приближались соревнования, Саша говорил:

— Нет, Яковлевич, буду выступать в родной категории.

— Ваш творческий союз продолжался десять лет. Трудно было с ним работать?

— И тяжело, и в то же время приятно. У людей маленького роста особые характеры. Бывало, в автобусе покажут на него пальцем, он обижался. Я как буфером у него был, все на себя брал. Саша был забойщиком команде, так как выступал первым. Поэтому Воронина называли наконечником стрелы сборной СССР, а Василия Алексеева – оперением.

— Как в сборной величали Воронина?

— Уважительно – Никифоровичем, любя – Ворожкой.

— С кем он дружил в сборной?

— Больной вопрос. Не уживался с другими «мухачами» — те тоже с характером. Как неординарная личность, не признавал компромиссов. У Саши сложились хорошие отношения с Василием Алексеевым, Давидом Ригертом, Валерием Шарием, Павлом Первушиным (все – олимпийские чемпионы. – Прим. авт.)

«Яковлевич, не уезжайте!»

— Почему мировой рекордсмен, чемпион Европы-1980 Александр Воронин не выступал на Олимпиаде в Москве?

— В олимпийский год Саша был на голову сильнее соперников. Олимпиаду он выиграл бы без всякой борьбы. Мечтал сделать подарок жене к рождению сына. В 1976-м подарком к рождению дочки Лены стала победа в Монреале.

В Москве надо было сдваивать или «мухачей», или «супертяжей». Выбрали второй вариант. Обидно. Саша до последнего держал вес.

— Как объявили Воронину, что он не выйдет на олимпийский помост в Москве?

— Поручили сказать об этом его другу Давиду Ригерту, на последнем сборе они жили в одном номере.

— Неучастие в Олимпиаде повлияло на его дальнейшую спортивную карьеру?

— Безусловно. Он еще выступал на Кубке СССР в Алма-Ате, где выиграл рывок и сумму, и на чемпионате СССР в Новосибирске – уже в легчайшем весе. Не попал в призеры, и его запал исчез.

— Чем Воронин занимался после большого спорта?

— Два с половиной года работал на «Химпроме», дорабатывал стаж. Затем уехал в Мыски. Сначала устроился директором стадиона на Томусинской ГРЭС, затем решил работать тренером.

Во Дворце культуры «Юбилейный» реконструировали помещения под зал тяжелой атлетики. Саша энергично подключился к делу. Больше года ушло на эту работу. Уже хотели набирать ребятишек и приступать к тренировкам, как случилась трагедия.

В августе 1992 года мы поехали купаться на Томь. Погода стояла на редкость хорошая. Я торопился в Кемерово, но Саша меня останавливал:

— Яковлевич, не уезжайте! Последний раз видимся.

— Что ты говоришь, Саша?!

Через месяц его не стало. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Памятник олимпийскому чемпиону работы скульптора Валерия Трески стоит у спорткомплекса в Мысках.

Гимн СССР в ледовом дворце

На этой неделе минуло 35 лет с того дня – 18 июля 1976 года, когда в канадском Монреале звучал гимн СССР в честь олимпийского триумфа Александра Воронина. На летних Играх-1976 тяжелоатлеты впервые соревновались в двоеборье: упражнение в жиме исключили из программы, остались рывок и толчок. Еще одно нововведение Монреаля: допинг-контроль. В использовании запрещенных препаратов уличили шесть штангистов (советские спортсмены в черный список не попали). Дисквалифицировали двух чемпионов и серебряного призера Игр.

Первыми на помост переоборудованного ледового дворца «Сен-Мишель арена» вышли «мухачи»: 23 штангиста из 18 стран. Приехали в Монреаль чемпионы мира последних лет, победитель предыдущей Олимпиады поляк Збигнев Смальцеж. Он получил «баранку» в первом же упражнении, не совладав с весом 100 кг. Досрочно выбыли из турнира еще шесть (!) атлетов.

Александр Воронин последовательно зафиксировал в рывке 100 и 105 кг, но не поднял штангу на 2,5 кг тяжелее, которую покорил Дьердь Кесеги из Венгрии. Зато в толчке только наш земляк результативно использовал все три попытки (130-135-137,5 кг) и уже в ранге олимпийского чемпиона установил мировой рекорд (141 кг) в четвертом, дополнительном подходе.

Воронин убедительно выиграл олимпийское «золото» в сумме двоеборья: венгерский штангист отстал на 5 кг, бронзовый призер Мохаммед Нассири (Иран) – на семь с половиной

Дмитрий Воронин, сын чемпиона, бережно хранит золотую олимпийскую медаль отца. «Это семейная реликвия, мы не отдадим ее в музей, где уже и без того немало трофеев отца», — говорит Дмитрий Воронин. По многолетней традиции он приезжает с бесценной наградой на соревнования, посвященные памяти отца.

Досье

ВОРОНИН Александр Никифорович.Родился 23 мая 1951 года.Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион Олимпийских игр-1976. Чемпион мира 1976-1977 гг. Серебряный призер чемпионатов мира 1975, 1979 гг. Чемпион Европы 1976-1977, 1979-1980 гг. Серебряный призер чемпионата Европы 1975 г. Чемпион СССР 1975, 1977-1979 гг. Чемпион Спартакиады народов СССР 1975 г. Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1979 г. Победитель Кубка СССР 1975, 1980 гг.Установил 14 мировых рекордов и 17 рекордов СССР. Награжден орденом «Знак Почета». Погиб 26 сентября 1992 года.С 1993 года в Кузбассе проходят Всероссийские турниры памяти Александра Воронина.

 

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ: Александр Воронин со своим тренером Геннадием Боровиковым.

 

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9440 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "495819" ["comment_post_ID"]=> string(5) "21378" ["comment_author"]=> string(23) "Валера Демин" ["comment_author_email"]=> string(25) "Deminvalera1946@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(25) "http://vk.com/id568437781" ["comment_author_IP"]=> string(14) "46.172.118.123" ["comment_date"]=> string(19) "2020-03-24 08:31:10" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2020-03-24 01:31:10" ["comment_content"]=> string(41) "САША, ТЫ ГОРДОСТЬ НАША!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(114) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.149 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(3) "361" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Валера Демин
    24.03.2020 в 08:31

    САША, ТЫ ГОРДОСТЬ НАША!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс