Заступились за инвалидов (Кузбасс)
По результатам прокурорских проверок исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями территориальными отделениями ГУ «Кузбасского регионального отделения фонда социального страхования» были выявлены многочисленные нарушения.
В частности, более 500 инвалидам области (это за период прошлого и половину этого года) были не выданы или выданы не в полном объеме направления на получение технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий. Это инвалидные коляски, протезы (кроме зубных), памперсы, словом, различные технические и прочие приспособления, помогающие этим людям восстанавливать свое здоровье или просто облегчающие повседневный быт.
Между тем, по закону государство за счет федерального бюджета гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, причем отделения соцстраха должны рассматривать их заявления в 15-дневный срок с даты поступления. Инвалида должны уведомить в письменной форме о постановке на учет по обеспечению техническим средством, одновременно выдать направление на его получение либо изготовление.
К примеру, в Белове одной из горожанок с момента постановки на учет пришлось ждать полгода направление на получение функционально-корректирующего корсета. В Березовском для маленькой девочки требовалось прогулочное кресло-коляска для детей (ДЦП), но направление на ее предоставление было выдано через 11 месяцев после постановки на учет, и до настоящего времени ее таки не получили.
Аналогичные нарушения выявлены прокурорами и в других территориях — Кемерово, Таштагол, Прокопьевск, Междуреченск, Беловский и Яшкинский районы.
По результатам проверок прокурорами в интересах инвалидов в суды направлено около 300 исковых заявлений, внесено 9 представлений для устранения выявленных нарушений закона о социальной защите инвалидов.
По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Кемеровской области Дениса Маркова, средства на реабилитацию для инвалидов в федеральный бюджет закладываются раз в год, и они выделяются в полном объеме. Проблема в том, что при этом инвалидность продолжают получать другие граждане. Отсюда иногда возникает дефицит средств. Но это лишь одна, вполне объективная причина, по которой людям приходится подолгу ждать. В основном выявленные нарушения произошли по другим причинам. Например, людей не вовремя ставят на учет, запаздывают с выдачей направлений и т.д.
-В ближайшем будущем прокуратура приступит к проверке исполнения закона в части обеспечения инвалидов другими видами социальной помощи, — говорит Денис Марков. – Это и путевки на санаторно-курортное лечение, доступность объектов соцкультбыта, в том числе соблюдение требований закона по оборудованию на автостоянках парковочных мест для инвалидов.
Сотрудники прокуратуры рекомендуют всем гражданам с ограниченными физическими возможностями здоровья в случае нарушения их прав обращаться в территориальные органы прокуратуры.
Оксана ПАНАРИНА
почему мы не можем на кузбасских сайтах соцзащиты или администрации увидеть сколько было выделено путевок инвалидам в текущем году почему нет открытости доступности к такой информации или показать нечего по информации фонда соцзащиты в Осинниках до июня месяца выделено всего несколько путевок где же деньги из федерального фонда они что вообще не выделаются чем же тогда занимается областной фонд соцзащиты
Предоставление инвалидам соцуслуг по закону должно быть в течении календарного года, т.е до 31 декабря текущего года. Путевки — в том числе. А органы соцзащиты начинают отговариваться недостатком средств выделенных из федерального бюджета. Если внимательно почитать закон, то очередей на путевки не должно быть. Просто, я думаю, что органы соцзащиты плохо работают. Надо обращаться в прокуратуру о нарушении своих прав. Регион у нас экологически не очень благополучный, а инвалиды и так страдают, а жить-то еще хочется. Так что — никто нам не поможет, кроме нас самих.
нарушения сплошь и рядом в этом году моему сыну , который является инвалидом с детства , не была предоставлена путевка в санаторий с сопровождением. в результате придет в школу не оздоровленный. дачи своей нет. нашей пенсии не хватит даже на проезд к морю , чтобы оздоровиться самостоятельно.