Такси! Такси? Такси…
Новокузнецк
Евгения Васильева, руководитель такси «Такса»:
— Когда государство отменило лицензии на этот вид деятельности, оно не только лишило себя дохода, но и выпустило этот бизнес из-под контроля. Сегодня нет системы, есть нездоровая конкуренция, поэтому изменения в законодательстве о такси необходимы. Но, берясь за наведение дисциплины и порядка, нужно учесть интересы тех, кто много лет трудится на этом рынке.
Требование о наличии у каждого водителя такси свидетельства индивидуального предпринимателя приведет к тому, что от коллектива в лучшем случае останется одна треть. Те, кто постоянно трудится в такси и иной деятельности не имеет, возможно, зарегистрируют ИП. Те же, у кого есть основная работа (а у нас таких большинство), уйдут. Они говорят открытым текстом, что начнут дежурить на стоянках и забирать пассажиров. Зачем получать разрешение, перекрашивать личный автомобиль, ставить счетчики, если всегда можно взять клиента, предупредив: «Если что, ты мой брат или сват».
Получается, что зарекомендовавшие себя с положительной стороны компании, которые не просто торгуют информацией, а требуют от работающих с ними по договорам водителей дисциплины, ответственности, останутся без кадров, а значит, прекратят существование. Те же, кто изначально не имел никаких учредительных документов, действовал нелегально, будут продолжать незаконную деятельность, сбивая цены.
От 60 до 80 рублей – такова стоимость поездки по центру Новокузнецка на такси, тогда как в других подобных городах минимум 150 рублей. К сожалению, менталитет большинства наших людей таков: не важно, какой автомобиль подъехал за тобой – добротная иномарка или разбитая восьмерка, не прошедшая техосмотр. Неважно, кто сидит за рулем — ответственный водитель, за которым стоит приличная компания, имеющая свой офис, гаражи, мастеров, или же водитель, у которого стаж без году неделя. Главное, что поездка обойдется в 50 рублей. Наплевательское отношение к собственной безопасности в крови у наших сограждан. Поэтому дешевое (читай, нелегальное) такси будет востребовано всегда, а где есть спрос, там, как известно, будет и предложение.
Возможен и такой вариант: объявится богатый дяденька, закупит много машин нужного цвета, установит счетчики, примет водителей и организует свой таксопарк. И станет монополистом, а нас выдавит с рынка услуг. Но выиграют ли от этого пассажиры? Не думаю. Наступит «Советский Союз», когда никакой конкуренции и заказ ждать по три-пять часов.
Принимая областной закон о такси, важно постараться вместе с грязной водой не выплеснуть ребенка. Мы готовы работать по-новому, приобретать разрешения, но нужно учесть и интересы фирм, не имеющих своего парка автомобилей.
Ольга Грицук, директор такси «Лидер»:
— Безусловно, служба такси обязана работать в правовом поле, никто не должен заниматься незаконной предпринимательской деятельностью. Но законодателям нужно учитывать реалии местных, муниципальных рынков. А они таковы: большинство малых предприятий, оказывающих услуги легкового такси, не имеют своего парка автомобилей. Все, чем они располагают, это диспетчерская служба, которая принимает от населения заказы и по договору за определенный процент или фиксированную плату продает информацию водителям легковых автомобилей, занимающихся пассажироперевозками. Вот такой этот бизнес, который существует уже более десяти лет. Фирмы, работающие легально, давно выработали свой «кодекс чести»: они не заключают договоров со случайными людьми, хорошо знают водителей, предъявляют определенные требования к их внешнему виду, техническому и санитарному состоянию автомобилей, заботятся о культуре обслуживания пассажиров. Такие работодатели на хорошем счету в Управлении по транспорту и связи администрации города, имеют постоянных корпоративных клиентов.
Новый закон обяжет малые предприятия, оказывающие информационные услуги водителям легковых автомобилей, заключать договора только с теми из них, кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и имеет разрешение на работу в легковом такси. За 9 лет, что фирма «Лидер» существует на рынке, у нас таких было только четыре человека, сегодня трудятся два. Захотят ли другие регистрировать ИП — большой вопрос.
В Сибирский регион основная масса иномарок идет с правым рулем. Если разрешения на работу в такси будут выдавать только водителям, имеющим машину с левым рулем, сократится число такси, что приведет к резкому повышению цен на перевозки. Ограничения по цвету тоже серьезным образом ударит по службе, потому что это требование будет неприемлемым для тех, кто подрабатывает, поскольку они делают это на семейном автомобиле. Им не нужна машина желтого цвета с шашечками на боку. Хотя, конечно, машину – такси нужно обозначать. Но атрибутика должна легко сниматься.
На мой взгляд, если ввести запрет на правый руль, сделать обязательным наличие подушек безопасности и покрасить машины в единый цвет, с рынка услуг такси уйдет около 80 процентов автомобилей.
Еще одна проблема – использование кассового аппарата. Налоговое законодательство разрешает индивидуальным предпринимателям, работающим на ЕНВД, не пользоваться им. А поправки к Закону о такси заставляют устанавливать кассовый аппарат или пользоваться таксометрами, которые выдают чек. Получается противоречие.
Верхом глупости я считаю требование иметь разрешение соседних регионов на предоставление услуг такси на их территории. Мы возим пассажиров в Новосибирск, Красноярск, на Алтай, Барнаул. Они едут в арбитражные суды, аэропорты, на выставки, на корпоративные встречи, на отдых. Зачем осложнять им жизнь?
Вопросов много, их надо решать. Мы ждем, когда законодатели начнут с нами диалог. В противном случае получится так: те, кто не сможет войти в правовое поле, скорее всего, встанут на остановках, начнут заниматься незаконной предпринимательской деятельностью, отбирая клиентов у тех таксистов, которые будут работать законно.
Сергей Требунский, директор ООО «Моторы Кузбасса» (бывший Новокузнецкий таксомоторный парк):
— Я много лет жду нового закона о такси и надеюсь, что он, наконец-то, установит правила игры в этом бизнесе. Трудно выживать, работая честно. В таком относительно небольшом городе, как Новокузнецк, более 200 фирм, предоставляющих услуги такси, причем очень многие делают это нелегально. Я далек от мысли закрыть все малые предприятия этой сферы, тем более что некоторые из них отлично себя зарекомендовали, хотя не имеют своих машин, а работают по договорам. Без водителей-частников сегодня в нашей службе не обойтись. Чтобы новокузнечане и гости города не ощущали дефицита такси, круглосуточно на маршрутах должно быть около 4 тысяч автомобилей.
Наше предприятие — самое крупное в городе. Автопарк состоит из 60 такси, еще 350 водителей работают на своих автомобилях по найму. Я не думаю, что требование зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей заставит их оставить свой маленький бизнес. У всех семьи, где-то надо подрабатывать. Гораздо большее напряжение вызывают предложения перейти к одному цвету такси, установить в салоне счетчики.
К обязательным условиям для получения разрешения на перевозку пассажиров и багажа я бы добавил пункт о том, что все сотрудники, отвечающие за безопасность работы такси, обязаны проходить аттестацию.
Хотелось бы, чтобы, вступив в действие, этот закон оставил на рынке такси только самые крепкие компании, готовые работать честно, вкладывать средства в развитие. Но возникает вопрос: кто будет контролировать исполнение закона на местах, кто конкретно будет бороться с «бомбилами»? Насколько эффективной будет эта борьба, если у каждого из них есть «крыша» в виде сотрудников ГАИ, полиции, администрации?
Андрей Тарасов, директор такси «Класс»:
— С 1 сентября некоторые пункты федерального закона уже вступают в силу, а мы еще не знаем, кто будет выдавать разрешения, какой будет их стоимость, какого цвета такси будут в нашем регионе и вообще останутся ли на рынке транспортных услуг фирмы, подобные нашей, не имеющие своего парка машин.
С самого начала своего существования, а такси «Класс» уже 10 лет, мы работаем исключительно по договорам с водителями, имеющими личные автомобили. Практически все они трудоустроены на различных предприятиях города, работа в такси для них — дополнительный источник дохода. Ну, не хватает человеку 20 тысяч заводских, а транспортное средство есть, почему бы не подработать?!
Круглосуточно на маршруты выходят от 25 до 30 машин. Все в хорошем техническом состоянии, чистенькие. Я считаю, что лучше хозяина никто за его автомобилем ухаживать не будет. А когда за рулем одного такси работают два или три человека, она фактически бесхозная. По опыту знаю: стучит, к примеру, двигатель, водитель старается быстрее доездить смену, передать машину напарнику — пусть у него сломается. К личному автомобилю совсем иное отношение. Я, как работодатель, спокоен – такси в идеальном порядке, и клиенты довольны.
По новому закону все водители, работающие в такси по совместительству, обязаны будут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, платить налоги. Но, чтобы принять решение, люди должны знать: а стоит ли овчинка выделки? Возможно, им проще уйти «в тень», таксовать нелегально. Что остается работодателям? Либо свернуть бизнес, либо брать автомобили в лизинг, покупать в кредит, что повлечет существенное, в разы, увеличение цены проезда на такси.
В поправках к закону говорится, что такси должны быть не старше семи лет. Я считаю, что пятилетняя российская машина хуже, чем десятилетняя иномарка. Надо было как-то разграничить по возрасту автомобили отечественных и зарубежных производителей.
Закон вносит существенные неудобства для таксистов и пассажиров при поездках на междугородных маршрутах. Получается, что если у водителя такси из Новокузнецка нет договора на оказание транспортных услуг на территории Новосибирской области, он вынужден будет на границе территорий высаживать пассажира, который, к примеру, торопится в аэропорт.
С вступлением этого закона появится структура, которая будет решать, кому давать разрешения, а кому нет, а в дальнейшем – кого послать за разрешением на торги, а кому его так выдать, значит, появятся условия для коррупции.
В конечном счете, все эти нововведения могут привести к тому, что «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Те, кто останется на легальном рынке, вынуждены будут повысить среднюю стоимость поездки. Низкой она сохранится у тех, кто уйдет «в тень». Людям выгоднее будет брать машину «от столба», чем вызывать официально.
На мой взгляд, федеральный закон нужно корректировать, посовещавшись с участниками рынка. Если государство хочет взять этот бизнес под контроль, существует много вариантов, как это сделать правильнее.
Татьяна МИНЕЕВА.
Тяжинский район
Для сельских жителей такая услуга, как такси, еще 6-7 лет назад была почти в диковинку.А сейчас авто с шашечками на дверцах привычно колесит по дорогам даже самых отдаленных деревень.У пассажиров уже и выбор есть –ехать в машине VIP или эконом-класса. Сегодня выбор стоит и перед самими таксистами, которые бурно обсуждают закон о такси.
Александр Камык, водитель с 40-летним стажем, одним из первых в Тяжинском районе официально занялся пассажирскими перевозками, шесть лет работает как индивидуальный предприниматель-таксист:
— Закон о такси нужен был давно, ведь сегодня на дорогах самый настоящий беспредел – никто не проверяет, какие машины перевозят пассажиров, какие водители садятся за руль. Только мы ждем такой закон, который бы давал нам больше возможностей работать, а не затягивал петлю вокруг шеи. Я был в числе первых водителей, кто организовывал в нашем районе работу такси. Нас тогда было несколько десятков человек, кто сам официально зарегистрировался в налоговой инспекции, а сегодня осталось меньше десяти, все остальные ушли в «бомбилы». Налоги выросли в пять раз, особенно страховые взносы в Пенсионный фонд, ежеквартально надо заплатить 5 тысяч рублей — для сельского таксиста это уже накладно. Вот смотрите, стоит линейка такси, все с шашечками, но из них только двое-трое платят налоги, все остальные – «нелегалы». И ничего, работают, никто их не трогает, не проверяет. Хотелось бы очень надеяться, что новый закон наведет с этим порядок. Хотя есть опасение, что если придется платить кругленькую сумму еще и за разрешение на перевозку пассажиров, устанавливать таксометры, то нелегальных таксистов на дорогах прибавится. Просто надо ужесточить требования к техническому состоянию автомобилей и квалификации таксистов. Вот здесь я обеими руками «за». Считаю, что нельзя допускать к перевозке пассажиров машины старше десяти лет, и за рулем должны быть опытные водители. Я получил права еще в семидесятом году, нас тогда действительно учили, а сегодня можно за неделю права сделать, о безопасности на дорогах никто не думает. Работаю я на своей машине, в которую тоже постоянно надо вкладывать деньги. Буквально две недели назад заменил старую «японку» на новый «Опель», теперь вожу пассажиров с большим комфортом. Все дополнительные платежи для нас, сельских таксистов, которые работают на своих автомобилях, ударят по карману, приемлемая плата за разрешение на перевозку пассажиров не должна быть больше одной тысячи рублей, а таксометр вообще не нужен. За проезд по Тяжину пассажиры платят 50 рублей. А если мы будем считать километраж, то останемся в убытке, только на бензин и заработаем.
В Кузбассе не нужен запрет на работу такси с правосторонним расположением руля – главное, чтобы машина была в хорошем техническом состоянии и обязательно имела не менее четырех дверей, это нужно для безопасности людей. А дополнительно для безопасности водителя нужно разрешить ему ездить, не пристегиваясь ремнями, чтобы можно было в опасный момент выскочить из автомобиля, ведь пассажиры попадают разные. Малогабаритные машины, наверное, стоит допускать к перевозкам пассажиров только в городах, где есть пробки на дорогах, а у нас они не нужны. Я за то, чтобы такси были в одной цветовой гамме, раньше они были желтого цвета, может, стоит к этому и вернуться? Думаю, что и в нашем регионе есть смысл установить на волновой линии вещания рации связь такси с полицией, но это в том случае, если есть диспетчерская служба. Таксистам, работающим на собственных машинах, такое нововведение не потянуть.
Алексей Осетров, индивидуальный предприниматель, два года назад создал автопарк «VIP-такси» с диспетчерской службой:
— Думаю, что для нас закон не создаст каких-то серьезных препятствий, наоборот, поможет более профессионально выполнять свою работу. Я уверен, что и сегодня, и в будущем выжить в конкуренции, в условиях повышенных требований к перевозкам людей таксисты-одиночки не смогут.
Мы начинали с трех автомобилей «Волга», сегодня в автопарке восемь машин, пригоняем еще четыре новые иномарки. Изначально решил, что будем работать только на хорошей технике, чтобы у пассажиров был выбор – ехать в стареньких «Жигулях» или в новом автомобиле. И сегодня пассажиры делают этот выбор в пользу комфорта и безопасности. Действительно, за состоянием автомобиля нужен строгий контроль, прохождение техосмотра два раз в год должно стать правилом. И за рулем должны быть только опытные водители. Мы сами столкнулись с такой проблемой, принимали на работу молодых, только что получивших права, в итоге пришлось с ними расстаться, теперь делаем более жесткий отбор. Сегодня у нас работают 16 водителей и 3 диспетчера. У нас своя ремонтно-механическая служба. Есть проблема с гаражом, пока арендуем его. Чтобы построить свой гараж, нужны большие средства. Если удастся получить льготный кредит, значит, будем строить.
Если потребуется, будем устанавливать таксометры, хотя на нашей территории они не нужны. Конечно, для такси нужна единая цветовая гамма, сегодня у наших автомобилей это серый цвет, и для нас желательно его сохранить. Если перекрашивать весь автопарк – это новые затраты. Считаю, что и плата за разрешение на перевозку пассажиров должна быть дифференцированной: для сельского такси ниже, чем для городского. Ведь у нас пассажиропоток намного меньше. Естественно, все должно быть направлено на безопасность работы водителей и безопасность оказания услуг – машины необходимо оборудовать подушками безопасности, они должны иметь не менее четырех дверей (а правосторонний руль или левосторонний, сегодня не имеет значения). Если на нашу волну рации будет настроена и полиция – это будет только плюс.
Валентина МЖЕЛЬСКАЯ.
Мариинск
Андрей Буданаев, индивидуальный предприниматель:
— Вообще-то у меня свой сварочный цех, по образованию я электросварщик, и летом работы хватает. А вот зимой заказов мало, и, чтобы содержать семью, решил заняться ещё одним видом деятельности – такси. На тот момент у меня была «восьмёрка», сейчас – «мицубиси-галант».
Новые требования кажутся мне жесткими – таксометр, единый цвет… Машина частная, жена у меня водитель. Надо детей куда-то свозить, она села и повезла. А если машина будет всё время с опознавательными знаками такси, вряд ли она сможет это сделать. Правда, на стоянках я не жду, работаю по вызову (дал рекламу). Позвонили – выезжаю.
Приемлемая стоимость разрешения на перевозку пассажиров и багажа, считаю, не должна превышать 500 рублей, иначе будет накладно. Что касается единого цвета такси, это больше должно относиться к крупным и средним фирмам, как наши «Мустанг» или «Вояж», где транспорт используется только по назначению (хотя перекрашивать машины в один цвет, считаю, слишком дорогое удовольствие). А частный предприниматель автомобиль свой часто использует в собственных целях, и разъезжать без пассажиров по городу в такси с опознавательными знаками будет, по-моему, не совсем уместно.
Соглашусь с требованием ввести запрет на перевозку пассажиров легковым такси с правосторонним расположением руля. Хотя у меня именно такой автомобиль. Руль справа очень неудобен при обгонах – он даёт меньший обзор дороги. Одно дело – ездить одному и другое – возить людей, за сохранность которых отвечаешь. Поэтому, в принципе, я готов использовать подушки безопасности, приму как руководство к действию любое решение по поводу единой цветовой гаммы и сменю машину на другую – с левосторонним расположением руля. Сколько у неё будет дверей, для меня значения не имеет, лишь бы она не была малогабаритной, как «Ока». И даже рацию куплю, если это поможет работе полиции.
Дмитрий Чучупало, руководитель «Такси «Вояж»:
— В этой сфере я 11 лет. Если бы столько не работал, сегодня бы не начинал. А сейчас просто жалко бросить. Всё необходимое у меня есть — территория под стоянку автомобилей, бокс для ремонта, медработник для выпуска машин на линию. В автопарке 10 легковых автомобилей, но три из них стоят без водителей – работать некому. Водителей стараюсь брать на «постоянку», но есть и по договору – те, кто ищет дополнительный источник доходов после основной работы. Но я это не одобряю: должен же человек отдыхать? Не понимаю руководителей, которые заставляют людей работать все 24 часа в сутки. В нашем случае это опасно и для самих водителей, и для пассажиров. Поэтому, когда вижу усталое лицо водителя, отправляю его домой.
Закон о такси обсуждали вместе с коллегой – предпринимателем Русланом Ларьковым. Он тоже держит небольшой таксопарк «Мустанг» и тоже говорит: сегодня я бы ни за что не начал! Что нас больше всего не устраивает? Первое: требование установки кассового аппарата. Один стоит примерно 18 тысяч рублей. На 10 машин понадобится уже 180 тысяч. Я где их должен взять? И как в нашем городе брать по нему деньги? Он станет ломаться каждый месяц – это точно! Ленту придётся менять каждую неделю. Аппарат будет в пыли и в грязи, и через полгода его можно выкидывать. Когда я начинал работать, у нас были кассовые аппараты. Устал я тогда платить за их обслуживание…
Второе: требование получить разрешение. Что, от него безопасность пассажиров увеличится, думаете? Или водители на дорогах пить перестанут? Раньше лицензия была на каждую машину, потом – общая, сейчас вообще никакой. Не знаю, что за разрешение теперь введут. Если на каждую машину – будет очень «весело»! Представьте, купил машину, ввожу её в производство, покупаю в неё рацию, оформляю в ГИБДД документы, приобретаю разрешение на право использовать ее в качестве такси. А машина через два дня попадает в ДТП и восстановлению не подлежит. И куча денег – на ветер! Говорю-то не понаслышке. Сколько такси разбивалось по вине других участников дорожного движения! А страховку ни разу быстро никто не получал…
Ничего хорошего от этих изменений не будет – только лишние траты. Так 50% всех такси в городах закроется. А «бомбилы» как работали, так и будут работать. Клиенты доедут с ними, оставят сумку, выронят телефон – и начнут снова звонить нам, думая, что ехали в настоящем такси. А «бомбилы» и след простыл
Елена Рассолова, заместитель главы администрации Мариинского муниципального района:
— Огромный плюс изменений в законодательстве о такси в том, что выдача разрешений будет способствовать легализации данного вида бизнеса. Не секрет, что даже в нашем небольшом городе частным извозом занимаются многие граждане. Сегодня они не оформляют патенты, не платят налоги в бюджет и ни за что не несут ответственности. После вступления в силу федерального закона контролировать деятельность нелегального рынка такси станет намного легче.
Да, сразу всех заставить работать официально мы не сможем, но заметно сократим количество таких предложений для населения, да и «поймать» за руку нелегала станет намного легче. У жителей появится прямой выбор: сесть в машину к водителю, имеющему разрешение, или к частнику («бомбилам», как их называют в народе).
Наличие разрешения — прямая гарантия исправности транспортного средства, определенной профессиональной квалификации у водителей. Выбрал частника – значит, сам подверг свою жизнь опасности. Водитель-частник может оказаться и психически нездоровым человеком, что вообще страшно. Так что официальная деятельность в соответствии с разрешением — прямая конкуренция частному извозу.
Пока не ясен ещё механизм получения непосредственно самих разрешений. Минус вижу в том, что их выдает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта. На мой взгляд, эти полномочия можно было передать органам местного самоуправления. Еще один минус — невозможность получения разрешения на право пассажироперевозок в случае аренды автомобиля или пользования им по генеральной доверенности. Думаю, что эти позиции требуют доработки кузбасских законодателей.
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
Советы кузбасскому законодателю
Наш собственный корреспондент по Новокузнецку, по просьбе департамента транспорта и связи Кемеровской области, внесшего в областной Совет проект областного закона «О порядке осуществления контроля при перевозке пассажиров и багажа легковым такси», провела экспресс-опрос собственников таксомоторных компаний южной столицы Кузбасса:
С 1 сентября 2011 года любая таксомоторная компания или частный предприниматель-таксист на территории России будут обязаны иметь разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Какую стоимость такого разрешения вы считаете наиболее приемлемой?
Евгения Васильева, руководитель такси «Такса»:
— Почему разрешение вообще должно иметь стоимость? Это наше право — заниматься тем или иным видом экономической деятельности.
Сергей Требунский, директор ООО «Моторы Кузбасса»:
— Считаем наиболее приемлемой стоимость разрешения в размере 5000 рублей.
Ольга Грицук, директор такси «Лидер»:
— Оплата должна быть символической, потому что открытие ИП, приведение автомобиля в соответствие с требованиями для получения разрешения будут стоить немалых денег.
Андрей Тарасов, директор такси «Класс»:
— Наиболее приемлемая цена разрешения на перевозку пассажиров, я считаю, в пределах 2000 — 3000 рублей. Так как автомобиль, получивший такое разрешение, обязан будет проходить техосмотр два раза в год, а это еще плюсом 2-3 тысячи рублей.
— Федеральный закон дал право субъекту Федерации решать, должно ли легковое такси соответствовать единой цветовой гамме кузова. Как вы считаете, необходимо ли установить такое требование в Кузбассе, и если да, то какого цвета должно быть кузбасское такси?
Евгения Васильева:
— Установить требование в Кузбассе по единой цветовой гамме кузова такси невозможно, так как большая часть таксистов работает на собственных автомобилях, и перекрашивать их в другой цвет никто не захочет.
Сергей Требунский:
— Цвет автомобилей не имеет значения, поскольку для оказания услуг такси используются транспортные средства как отечественного, так и импортного производства.
Ольга Грицук:
— Единый цвет может позволить себе только такси с собственным автопарком. В Кузбассе (кроме Кемерова) таких такси единицы. Основная масса таксистов работает на собственных автомобилях, не многие из них перекрасят машину. Процедура дорогая плюс переоформление документов.
Андрей Тарасов:
— Не нужно вводить единую цветовую гамму автомобилей, так как перекрасить весь автомобиль стоит в пределах 30000 рублей. А автосалоны предлагают не все цветовые гаммы. Например, производитель автомобилей ДЭУ желтый цвет никогда не предлагал и не предлагает. Если единый цвет будет введён, то, чтобы вывести автомобиль на линию, его надо заказать определённого цвета, а если этого цвета нет в наличии, то ждать, когда он придёт, а если не ждать, то перекрашивать за 30 тыс. рублей, что неизменно приведёт к увеличению стоимости проезда.
— Федеральный закон дал также субъекту Федерации право устанавливать дополнительные требования к легковым такси. Например, в Краснодарском крае и Москве установлен запрет на перевозку пассажиров легковым такси с правосторонним расположением руля. Стоит ли вводить такой запрет в Кузбассе и почему?
Евгения Васильева:
— Запрет праворуких автомобилей в такси в Кузбассе невозможен, так как 90 процентов «таксующих» автомобилей – это комфортабельные иномарки японского производства с правым рулём.
Сергей Требунский:
— В целях безопасности деятельности такси необходимо ввести запрет на автомобили с правосторонним расположением руля.
Ольга Грицук:
— В регионах от Урала до Дальнего Востока преобладающее количество автомобилей с правым рулем. Запрет на правый руль уберет из такси основную массу комфортных иномарок. Техобслуживание иномарок с левым рулем — дорогое мероприятие.
Андрей Тарасов:
— Запрещать правый руль в такси не стоит, потому что основная масса качественных и доступных автомобилей как раз с правым рулём. Запрет приведет к тому, что в такси окажутся все отечественные машины: «Волги», «Вазы-2107», -09, -10, -11, -12, -15 и т.п. А эти машины менее надежны, и велика вероятность, что они могут сломаться в присутствии пассажира. А если это зима и на межгороде…
— Стоит ли (как предлагают некоторые таксомоторные компании) разрешить перевозку пассажиров в Кузбассе только автомобилям, имеющим не менее 4 дверей, предназначенных для посадки и высадки пассажиров?
Евгения Васильева:
— В нашем парке работают автомобили, имеющие не менее 4 дверей, так как это основа безопасности и комфорта клиентов.
Сергей Требунский:
— Для безопасности движения, а также для обеспечения комфорта пассажиров в Кузбассе стоит разрешить перевозку людей только в автомобилях, имеющих не менее 4 дверей для посадки/высадки пассажиров.
Ольга Грицук:
— Однозначно, да! Отсутствие дверей – отсутствие безопасности (исключение – микроавтобусы).
Андрей Тарасов:
— Перевозку пассажиров должны осуществлять автомобили, имеющие не менее 4 дверей. Кроме того, ВСЕ эти двери должны быть исправными обязательно. У меня товарищ сгорел в такси в Томске из-за того, что не работала задняя левая дверь такси, в котором он ехал и попал в аварию.
— Стоит ли допускать к перевозкам пассажиров в качестве такси малогабаритные (малолитражные) автомобили? («Ока» и пр.)?
Евгения Васильева:
— Однозначно стоит запретить перевозку пассажиров малогабаритными автомобилями, так как это небезопасно и некомфортно.
Сергей Требунский:
— К перевозкам пассажиров в качестве такси малогабаритные (малолитражные) автомобили допускать не стоит.
Ольга Грицук:
— Да, если у автомобиля 4 двери.
Андрей Тарасов:
— Малогабаритные не стоит, а малолитражные — почему бы и нет? Есть хорошая машина «Субару» (марку забыл), у неё объем 0,75, а выглядит большой, и салон вместительный.
— Обязательным ли должно быть такое требование безопасности такси, как оборудование автомобиля подушками безопасности?
Евгения Васильева:
— Такое требование безопасности такси, как оборудование подушками безопасности автомобилей, является обязательным, но ими оборудованы либо совсем новые российские автомобили, либо автомобили импортного производства.
Сергей Требунский:
— Не обязательно, т.к. на линии работают водители первого и второго класса с водительским стажем не менее 5 лет, что уменьшает риск возникновения ДТП.
Ольга Грицук:
— Нет. Например, на автомобилях российского производства нет подушек безопасности.
Андрей Тарасов:
— Это должно быть не обязательным. Никто же автобусы не оборудует в обязательном порядке подушками безопасности. В какой комплектации есть машина, в той пусть работает, главное, чтобы была технически исправна.
— В ряде российских регионов на волновую линию вещания рации могут при необходимости настраиваться сотрудники полиции для привлечения таксистов к операциям «Перехват». Это может способствовать раскрытию преступлений. Имеет ли смысл делать это в нашем регионе?
Евгения Васильева:
— Безусловно, привлечение таксистов к операциям «перехват» способствует раскрытию преступлений. Наша компания не раз участвовала в подобных операциях, которые успешно завершались с нашей помощью.
Сергей Требунский:
— Имеет смысл. В частности, ООО «Моторы Кузбасса» работает на профессиональных радиочастотах и сотрудники полиции уже имеют опыт работы с использованием наших волн и привлечением водителей такси к проводимым операциям.
Ольга Грицук:
— Возможно. В будущем возможен переход такси на передачу заказов водителям по Интернету, что исключит использование радиоэфира.
Андрей Тарасов:
— В нашем городе такого опыта, наверное, не было, но мы с удовольствием поможем сотрудникам правоохранительных органов в раскрытии преступлений с использованием нашей волны на рации. (Ответы на все вопросы департамента подготовлены на основании опроса наших водителей, уточнил Андрей Тарасов).
Татьяна МИНЕЕВА.
Фото Ярослава Беляева.
Для чего сделали закон о такси чтоб собрать налоги с частников тоесть с бомбил Так есть очень простой способ выдавать абонемент на извоз пусть он стоит 2000-3000 т на месяц и не надо этой бумажной бюрократии уже устали все ходить и собирать бумажки Ведь не отхорошей жизни бомбиш выезжаеш 2-3 раза в неделю и то в выходные а по закону иди делай ИП для чего? Купил абонемент в той же налоговой и работай спокойно А в легальных такси кроме плана кто учитывает сколько заработал водила ведь у него зарплаты нет все что кроме плана твое где же логика налоговиков7
НУЖНО РАЗВАЛИТЬ ТАКСИ ,ОБВЕСИТЬ ВСЮ МАШИНУ ИНСТРУКЦИЯМИ И ВСЕ ЗАКРЫТЬ НАРОДУ НАЗЛО , И ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ВЗЯТЬСЯ ЗА ЧИНОВНИКОВ , СОКРАТИТЬ ИМ ЗАРПЛАТУ , ВОТ ОНА ГДЕ ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТА ,
СКОЛЬКО РАЙОНОВ В КУЗБАССЕ . СТОЛЬКО И ПРАВИЛ ДЛЯ КАЖДОГО РАЙОНА ПО РАБОТЕ В ТАКСИ . СВОИ РАСЦЕНКИ И КОЛИЧЕСТВО КЛИЕНТОВ . КАК И У ТАКСИ — У КАЖДОГО СВОИ ПРАВИЛА РАБОТЫ . СВОИ НАРАБОТКИ В РАБОТЕ -ОДИНАКОВОГО И БЫТЬ НЕМОЖЕТ . ЭТО ПРАВИЛО МНОГИХ ЛЕТ В ТАКСИ . ТАК ЖЕ КАК НЕТ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ В СОВЕРШЕНСТВЕ ЛЮДЕЙ . А ЧТО БЫ ЧТО ТО УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ НУЖНО ОПРОСИТЬ НАРОД . ЧТО ЖЕ ЕМУ УДОБНО А НЕ ПРИБИРАТЬ ТАКСИ В СВОЮ ПОЛЬЗУ И ПРИДУМЫВАТЬ ОТСЕБЯТИНУ. В ТАКСИ НУЖНО ПОРАБОТАТЬ . И НЕ СТОЛЬКО УЖ ТАКСИСТ МНОГО ЗАРАБАТЫВАЕТ ЧТО БЫ ЕМУ ЗАВИДОВАТЬ. И ДЕЛАТЬ АЖИОТАЖ КАК В МОСКВЕ И СТАРАТЬСЯ ВСЕХ ПЕРЕПЛЮНУТЬ- ТИПА Я ТОЛЬКО ЛУЧШЕ ВСЕХ И МОЕ ТАКСИ .КТО ТО ХОЧЕТ УЛУЧШИТЬ ПРОДАЖУ КАССОВЫХ АППАРАТОВ -НАВЕРНОЕ КАКОЙ ТО ДЕПУТАТ . ЕЩЕ БЫ КОНДУКТОРА ПРИДУМАЛИ В САЛОН . А ПОТОМ КОНТРОЛЕРА . СЛЕДОМ НАЛОГОВОГО ИНСПЕКТОРА . И МЕШАТЬ РАБОТЕ ТАКСИСТА .КЛИЕНТУ ВАЖНОЕ — ЕХАТЬ И ЧТОБЫ НЕ МЕШАЛИ СВОИМИ ПРАВИЛАМИ . ВЕДЬ ЕСЛИ НЕ ХОЧУ ТАКСИ ПОЕДУ НА АВТОБУСЕ С ПРОВЕРКАМИ . А ТАКСИ ДЛЯ СКОРОЙ — СПЕШАЩЕЙ ДОСТАВКИ КЛИЕНТА А ПОЭТОМУ И ДОРОЖЕ . И ВСПОМНИТЕ ГОД КОГДА ЗВУЧАЛИ ПРАВИЛА ТАКСИ . ХОТИТЕ ВОСПИТАТЬ БОМБИЛ ? ТАК ОНИ БЕЗ НАЗВАНИЙ ФИРМЫ НА МАШИНЕ . БЕЗ ТЕЛЕФОНА ИП. ОДНИ ШАШКИ НА КРЫШЕ БЕЗ ДОГОВОРА ХОТЬ С КЕМ ТО .
А правда, что на праворуких машинах нельзя будет работать в такси?