Соцсети:

Сезон плодово-ягодной нагрузки

21 июля 2011 | Игорь Алехин


Сезон заготовок в самом разгаре. Часть плодово-ягодной нагрузки берут на себя мамы и бабушки, заполняя банки и холодильники вареньем и свежемороженой ягодой, вторая – и большая часть – традиционно остается потребкооперации.Чем сейчас заняты заготовители кузбасской потребительской кооперации? Куда идет выращенная ягода? По какой цене покупали клубнику?На эти и другие вопросы отвечает Владимир ПОДКОПАЛОВ, заместитель председателя правления Кемеровского облпотребсоюза:

— Работа заготовителей области в течение года расписана по месяцам, в летний период – по неделям, а по таким видам, как закуп излишков мяса, молока, – по дням.

Еще не совсем закончились закупки оставшихся с зимы излишков картофеля и овощей, проведена кампания по сбору папоротника и ведется его засолка, а уже в разгаре заготовки садовой и дикорастущей ягоды.

Для полной информированности населения о приеме ягоды объявления с указанием закупочных цен, контактных телефонов и мест закупки вывешены в сельских магазинах, садоводческих обществах, на городских рынках. В районных газетах даны объявления. Представители организаций потребительской кооперации провели встречи с председателями и членами садоводческих обществ. И это дало свои результаты: буквально за несколько дней по области закуплено более пяти тонн свежей ягоды. Дополнительно заготовители Прокопьевского райпо и Промышленновского союза потребительских кооперативов закупают ягоду в плодопитомниках Прокопьевского района и Новосибирской области.

— Какие районы, по вашим данным, традиционно являются самыми «ягодными»?

— Анализируя объемы сбора и активность населения при сдаче плодово-ягодной продукции, хочу отметить, что наиболее «ягодными» являются южные и центральные районы области: Новокузнецкий, Прокопьевский, Беловский, Кемеровский. По сбору дикорастущей ягоды и плодов – лесной смородины, рябины, калины, боярышника и шиповника – притаежные районы: Гурьевский, Крапивинский, Тяжинский, Тисульский. В Яйском и Ижморском районах население сдает также клюкву и бруснику.

— Озвучьте, пожалуйста, по какой цене принимает сегодня потребкооперация свежую ягоду?

— Закупочные цены на ягоду, как на любую продукцию, зависят от спроса и предложений. В среднем организациями потребительской кооперации садовая ягода закупается от 30 до 60 рублей за килограмм, за клубнику в Прокопьевском районе платили по 80 рублей, в Промышленновском районе стоимость доходила до 100 рублей.

— Куда поступает продукция, закупленная потребкооперацией?

— Вся закупленная садоводческая продукция закладывается в морозильники на хранение для реализации в кооперативных магазинах и на ярмарках. В Прокопьевском районе большая часть ягоды поступает в цех по производству консервированной продукции.

Специалисты облпотребсоюза постоянно ищут новые рынки сбыта продукции, изготовленной на наших производственных предприятиях. Согласно достигнутому соглашению с алтайской фирмой, третий год кооператоры области поставляют ей свежемороженую ягоду. Нашими постоянными клиентами на продукцию даров природы стали многие высшие учебные заведения, предприятия общественного питания, санатории, горнолыжные и оздоровительные комплексы Кузбасса. Есть тенденция к увеличению спроса.

В прошлом году организации и предприятия потребкооперации области в ягодный сезон закупили более 60 тонн продукции. В этом году намечено закупить не меньше.

Если говорить в целом об объеме заготовительной деятельности среди организаций потребительской кооперации области, то нынче в первом полугодии он составил 189,3 миллиона рублей, что на 33 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. С удовольствием констатирую, что потребительская кооперация Кузбасса твердо удерживает передовые позиции по заготовительной деятельности среди кооператоров Сибирского федерального округа.

Хочу отметить заготовителей Геннадия Адаменко из Кемерова, Юрия Третьякова из Прокопьевска, Ольгу Тулыговец из Новокузнецка, Надежду Синельникову из Промышленновского района и многих других, которые на протяжении многих лет вносят достойный вклад в такой результат.

Этот год для кооператоров области особенный, ведь 180 лет назад зародилось кооперативное движение в России. Пусть он будет успешным для каждого потребительского общества, каждой организации, каждого пайщика.

Подготовил Иван КОРОЛЕВ.

Фото Сергея Гавриленко.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс