Соцсети:

Полевые темы

21 июля 2011 | Игорь Алехин

Такого, чтобы Кузбасс убирал урожай одновременно с Краснодарским краем, не помнят даже ветераны сельского хозяйства. Это было законом: краснодарцы заканчивают уборку, лишь потом начинают выходить комбайны и на кузбасские поля. Нынче же в десятке наших хозяйств вовсю молотят сурепицу, на подходе озимые пшеница да рожь и яровой ячмень первых сроков сева, а Краснодарскому краю до финиша еще недели полторы.

Агрометеорологи констатируют: сумма положительных температур в области уже превышает среднегодовые показатели на 190 градусов, что способствует раннему вызреванию зерновых.

Этим летом-осенью в области предстоит убрать хлеба с 695 тысяч гектаров, в том числе 11,5 тысячи гектаров озимой ржи и 10 тысяч гектаров озимой пшеницы, а также технические культуры – рапс и сурепицу – соответственно с 38 тысяч и трех тысяч гектаров. В уборочной будут задействованы, по данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, две тысячи комбайнов, в том числе полторы сотни «иностранцев». Три десятка из общего числа – комбайны новые, импортных – семь.

С учетом более раннего начала работ области удалось скорректировать сроки получения льготного топлива для уборочной. В то же время департамент бьет тревогу: июльские фонды выбраны лишь наполовину, с учетом того, что они не переходят на следующий месяц, льготное дизтопливо может не дойти до адресатов.

Нынешний год богат на агросенсации. Так, в Кузбассе для заправки не только отечественных, но и импортных тракторов стали использовать биотопливо по евроварианту, где по желанию автовладельца на заправочных станциях биодизель могут заливать в бак как в чистом виде, так и в качестве добавки (обычно 5-35 процентов) к дизтопливу. Биодизельное топливо – побочный эффект проекта ООО «Деревенский молочный завод», нынче начавшего давить масло. Рапс прошлого года, купленный у производителей, оказался невысокого качества. Зато на полученном из него масле могут ездить трактора. Несколько соседей-сельхозпредприятий Промышленновского района уже опробовали новый источник альтернативной энергии. Цена биодизеля – около 16 рублей за литр, как и льготное дизтопливо.

«Деревенский молочный завод», стараясь обеспечить себя качественным сырьем, по весне засеял рапсом около тысячи гектаров брошенных земель. По предварительным оценкам, выход в смежные отрасли переработчикам пока удался, хоть земледельцы и оценивали эту попытку весьма скептически.

Оценивая размеры «кузбасского каравая-2011», специалисты крайне осторожны, предпочитая констатации. Кущение яровых проходило в засушливую погоду, из семени вместо трех-четырех стеблей пророс один. Колоски, при благоприятных условиях достигающие десяти сантиметров, нынче вдвое короче. Ситуация усугубляется отсутствием дождей во время налива зерна, которое в итоге может сформироваться щуплым, легковесным. Да, есть и исключения, но они локальны, потому что продуктивных, обложных дождей не было.

В последние годы средняя урожайность зерновых по области превышала 20-21 центнер с гектара. В этом году, может случиться, и 15 центнеров кому-то покажутся благом.

Выводы, которые уже делают агроспецы, традиционны.

Урожайность озимых выше, чем яровых, особенно в условиях нынешнего «нестандартного» лета. Соответственно, клин озимых нужно увеличивать как минимум до 50 тысяч гектаров. Тем более что это позволит оптимизировать сроки уборочной. К тому же озимая рожь становится востребованной, поскольку идет на патоку для животных, получившую очень высокие оценки у практиков и ученых. Правда, для озимых необходимо иметь переходящий фонд семян, заготовленных с урожая предыдущего года. Этого в Кузбассе пока не удается добиться.

Традиционно звоню фермеру, чтобы сверить информацию о начале посевной и готовности к ней, полученную из официальных и не очень источников. Начал с «наезда»: мол, почему не выбираешь лимиты по льготной горючке? Оказалось, наступил на больную мозоль, в ответ: денег не хватает! Вот бы, сказал, областной да федеральный бюджеты отдали ему обещанные субсидии за пользование кредитными ресурсами – больше миллиона рублей; тогда легче было бы готовиться к выходу в поле. Кредиты при всеобщей закредитованности труднодоступны, да и сбор «бумажек» требует времени, которого и так не хватает. Ругался, что в конце июля не может выяснить хотя бы ориентировочную цену на выращенный урожай, мол, «молчат все, как партизаны». Вот-вот сеять озимые, но нет никакой ясности даже по ценам этого года. Как планировать затраты? Как планировать расходы? Как планировать будущее? А со всех сторон: сей больше, там разберемся…

Впрочем, на днях моему фермеру ответил в ходе поездки по Волгоградской области первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков: «Сегодня пока государству нет необходимости пытаться суетиться на рынке зерна. Пусть идет чисто рыночный процесс, который позволяет тем, кто имеет излишки зерна, продать его за рубеж, а тем, кто не может или не хочет этого делать, продать внутри страны». По его словам, растиражированным СМИ, цена на зерно в настоящее время составляет от 5 до 6 тысяч рублей за тонну. «Рынок работает, и не надо ему мешать, — заявил первый вице-премьер. — Поэтому я не буду делать заявлений о регуляторах, сегодня такой необходимости нет. По крайней мере, до осени». Зубков подтвердил измененный прогноз о том, что валовой сбор зерна в этом году в России может составить 90 миллионов тонн (ранее озвучивалось – 85 при внутренней потребности 69 миллионов). «Такой прогноз позволяет сделать общее состояние зерновых, которое значительно лучше, чем в прошлом году», — пояснил он, добавив, что пока «под вопросом урожай в Сибири, где стоит жара».

Вряд ли эти слова понравятся моему фермеру, за последнее три года на своей шкуре испытавшему, что выращенное зерно может, всему вопреки, дешеветь в три-четыре раза независимо от роста цен на технику, горючку, агрохимию и многое другое. И мечтающему о «цивилизованном» ранке и частичном госзаказе на агропродукцию со стороны государства.

Но сегодня и ему, и его коллегам не до разговоров. Сегодня главная забота – скорее выйти в поле, убрать выращенное без потерь, засыпать в закрома.

 

Игорь АЛЁХИН.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс