Соцсети:

ФОТОМИГ.Они сказали: «Погнали!»

21 июля 2011 | Татьяна Минеева

В канун Дня металлурга в южной столице Кузбасса открыли скейт-парк. И сразу же на новой площадке для любителей экстремального спорта были проведены соревнования.

«Официально никого не приглашали, – сообщил представитель федерации Андрей Чудаев. — Информацию разместили в Интернете, а поскольку ребята из разных городов активно общаются между собой, она быстро разошлась. Около 60 человек изъявили желание участвовать». В программе состязаний было четыре дисциплины: скейтборд, ролики, ВМХ (велосипед для трюкового катания) и маунтинбайк.

На площадке — новенькое асфальтовое покрытие, еще пахнущее не совсем просохшим лаком ограждение. Установлены металлические конструкции – разгонные горки, пирамиды, перила, с помощью которых ребята демонстрируют свое мастерство. Звучит ритмичная музыка, болельщики бурно поддерживают спортсменов. И те стараются изо всех сил.

Уже разминка показывает, кто на что способен. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Парни 15-20 лет с сумасшедшинкой в глазах выделывают такие трюки, что каждый раз, когда они взмывают вверх на своих досках, роликах, велосипедах, сердце замирает от страха за них. И, кстати, приземление не всегда бывает удачным. Похоже, без ссадин и синяков сегодня не обойдется. Дай Бог, этим негатив и ограничится.

«Погнали!» – дает команду ведущий. Соревнования открывают скейтеры, роллеры в это время раскатываются. «Casper flip», «kick flip», «front side», «back side», – перечисляет комментатор исполняемые трюки. Зрители наблюдают, как парни на досках, будто прилипших к ногам, то перелетают через трамплин с одной горки на другую, по пути разворачиваясь на 180 градусов, то запрыгивают на металлические трубки и пытаются по ним проехать, то на ровном месте делают сальто-мортале. Первая попытка, вторая, третья. И у скейтеров, и у роллеров не сразу все получается, но тот, кому удается хорошо выполнить тот или иной элемент, сразу срывает аплодисменты. Героев зрителям представляют по именам: Андрей из Кемерова, Роман из Красноярска. Ребят подбадривают: «Замутите еще что-нибудь!»

Далее начинаются старты для BMX-велосипедистов в двух дисциплинах – «street» и «park». «Dirt jumping» – объявляет ведущий. Искушенным зрителям понятно, что сейчас начнется: трюковые прыжки с разгоном на трамплине.

Разогретые июльским солнцем и упражнениями, уставшие, но довольные, скейтеры и роллеры уходят «со сцены». Торможу двух парней с досками. Знакомимся: Ивану 18 лет, Никите – 19, оба студенты. Первый пристрастился к экстриму шесть лет назад, другой – восемь. Учились трюкам по видео в Интернете.

– Что дает вам это опасное увлечение? – спрашиваю друзей.

– Когда катаешься, это такой драйв, такой адреналин! – отвечают парни. – Экстремальные виды спорта – это не только здоровый образ жизни. Это музыка, одежда. Это стиль жизни. А насчет опасности… Вот у драмтеатра стройка идет, никто же из прохожих не застрахован, что кирпич на голову не упадет!

«И все-таки шлем на голове не помешал бы», — остаюсь я при своем мнении.

Татьяна МИНЕЕВА. Фото Ярослава Беляева.

 

 


 

 

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс