Соцсети:

Квартира с запашком

21 июля 2011 | Галина Бабанакова

Звонки в редакцию, можно сказать, были анонимные. На том конце провода называли лишь адрес своего дома, а вот представляться не спешили.

-Нам не хочется связываться с жильцами этой нехорошей квартиры. Но и жить так больше нельзя. Представляете, от них вся грязная вода, все нечистоты текут в подъезд, на лестничную площадку… Да, прямо из-под стены сочится. Стена уже полопалась. Да и вообще в подъезде, как в туалете…

В общем, мы поняли: связываться с обитателями нехорошей квартиры предлагали нам. Испытать на себе все «прелести» незавидного быта в месте общего пользования. То бишь в подъезде. Это театр начинается с вешалки, а тот злополучный, вернее, зловонный подъезд, как жаловались звонившие, с нехорошей квартиры и начинается. Она как раз на первом этаже…

…Вот эта пятиэтажная «хрущевка» по проспекту Ленина, близ Искитимского моста. То есть далеко не на окраине областного центра. Стоит дом в глубине двора, а потому и буква «а» на номере. Чистенько у первого подъезда, цветочки на клумбах, воробышки чирикают. На двери кодовый замок. Все в духе нынешнего времени, когда нежелательно держать двери открытыми. Нажимаю на циферки-клавиши… Наконец-то слышу вопрос: «Кто там?» Шутки про почтальона Печкина, конечно, не к месту, а потому говорю, что я из редакции. Может быть, именно этот голос и принадлежит тому, кто звонил нам. Чей бы то ни был, но дверь открылась сразу. На первом этаже четыре квартиры. Нехорошую узнаю не столько по запаху, сколько по… сырости. Такое впечатление, что здесь несколько минут назад хотели помыть лестничную площадку. Вытереть вот только забыли. Стена действительно с трещинами и действительно сырая. Выходит, не преувеличивали звонившие: сквозь стену течет. Удивительно, возмутительно, но факт!

Звоню, стучу в дверь (новую, современную), и вот на пороге молодая девушка. Зовут Ольгой. Она не единственная хозяйка трехкомнатной квартиры. Получается, здесь живут три семьи. Это родители Ольги, брат с женой и дочуркой и сама Ольга с мужем и сынишкой. Все взрослые работают. Дома только Ольга, а вместе с ней ее сынок и племянница. Объясняю Ольге, почему я пришла к ним. И прошу, извинившись, разрешения заглянуть в туалет и ванную комнату. У соседей создается мнение, что ни унитаза, ни ванной в этой квартире нет.

Выясняю: унитаз на месте. Целый. А вот в ванной действительно потоп. Круглосуточный. Представьте, что восемь человек, в том числе и дети, должны непременно хоть по два раза зайти в ванную, включить кран. И вот все, что течет из крана, оказывается потом на полу. То есть в трубу не уходит.

– Уходит, уходит. Просто я еще вытереть не успела, – убеждает меня Ольга. Промокшие и заплесневелые стены ванной, а также мокрая стена в подъезде и мокрая лестница свидетельствуют об обратном. Даже я, дилетант в сантехнике, понимаю, что здесь спасет не тряпка, а ремонт. Замена самой ванны была бы лучшим вариантом. Если нет такой возможности, то уж трубы и подводки обновить просто необходимо. В конце концов в квартире трое мужчин.

– А-а, – машет Ольга рукой, – моему мужу и моему брату это не очень-то надо. Я сантехников вызывала. Они сказали, что детали мы должны покупать сами. Что-то я купила. Но никто не ремонтирует. А я ведь не могу здесь круглосуточно тряпкой махать. Да и вообще мы собираемся приватизировать эту квартиру и разъехаться. Потому-то и ремонт не делаем.

М-да, состояние квартиры, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но антисанитария на кухне, бардак в комнатах – это, может быть, дело личное, семейное. А вот то, что течет и пахнет уже за порогом квартиры, извольте устранить. Это ведь даже не сор из избы, это хуже.

***

– Еще полгода назад мы давали предписание хозяевам этой квартиры на устранение сантехнических недостатков, – вспоминает ситуацию с нехорошей квартирой директор ООО «Гарант» Татьяна Матюхина. Именно «Гарант» является теперь эксплуатирующей компанией солидного по масштабам микрорайона, куда входит и дом с протекающей квартирой.

– А за чей счет должен быть сделан ремонт? – прошу уточнить Татьяну Семеновну.

– Конечно, за счет самих жильцов. Но поскольку их квартира муниципальная, то они могли бы сделать заявку в жилищный отдел администрации. Думаю, что там бы внимательно отнеслись к ситуации и решили проблему по принципу «50х50». То есть половину расходов взяла бы на себя администрация. Мы очень доходчиво объясняли это членам семьи. Но ведь, сами знаете, под лежачий камень вода не течет…

Зато течет из стены. Уже после моего визита в подъезд и квартиру вновь была создана комиссия из специалистов «Гаранта». И вновь последовало предписание, и вновь объяснение, что сама компания бесплатно может поменять только стояки в квартире.

– А что же делать остальным жильцам подъезда? – вновь задаю вопрос руководителям «Гаранта».

– Их право обратиться в суд с иском о невозможности проживания в одном подъезде с нерадивыми соседями.

– И суд может их выселить?

– Может. Потому как подъезд – а это уже место общего пользования – не «крепость» беззаботных хозяев.

К слову сказать, эта семья уже меняла адрес жительства не по своей воле. Несколько лет назад они жили в другом месте – в центре города. Но когда в том доме начали капитальный ремонт, семью поселили в эту квартиру. Вроде резервную. Наверное, потому и «убитую».

После ремонта дома прежнюю квартиру заняли другие. Жаловаться было бесполезно, потому как квартира была служебной. Хозяйка работала дворником. Это раньше дворники имели право на служебное жилье, и после десяти лет служения двору квартиру «расслужебивали». Так что и вот эта тоже давно муниципальная. Теперь уже в ней растут дети повзрослевших детей. Последних жаль: неуютно в квартире. И с вокзальным залом ожидания обстановку не сравнишь. На вокзале куда лучше. И мухи с мошкарой, как здесь, не летают…

…Утешает, что после нашей встречи с жильцами и бесед с руководителями «Гаранта» в подъезде стало и суше, и опрятнее. Стену заштукатурили, покрасили уже сами хозяева квартиры. Хотя глава большой семьи уверял меня, что он занимается ремонтом в подъезде постоянно.

– А может, начать ремонт с ванной? – порассуждала я вслух, невольно обратив внимание, что сам-то хозяин, в отличие от квартиры, выглядит аккуратно. И к дому подъехал на своем авто. А на сантехнику при этом денег не хватает?

– Да купили мы уже все, что требовалось, – еще одна из обнадеживающих новостей от жильцов нехорошей квартиры. Глядишь, в скором будущем и станет квартира нормальной. И соседи с ее обитателями здороваться будут. И жаловаться перестанут.

В надежде на это и не обнародовала я точный адрес квартиры, как и фамилий ее жильцов. Главное, чтобы не текло больше.

 

Галина БАБАНАКОВА.

Кемерово.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс