Соцсети:

Ищут отличия

21 июля 2011 | Алена Смирнова

Юные краеведы из новокузнецкой гимназии №59 во время экспедиций в Горную Шорию очень любят фотографироваться. И делают это не только радиразвлечения, но и с целью серьезного научного исследования.

С собой краеведы берут копии снимков, сделанных в землеустроительной экспедиции весной 1913 года. Фотограф-любитель А. Иванов оставил потомкам изображения людей, пейзажей и строений.

Гимназисты ищут эти места или то, что от них к сегодняшнему дню осталось, и стараются с максимальной точностью воспроизвести изображение с «ретро»-фотографии. — Таким образом, глядя на фотоснимки, мы имеем возможность сравнить, как изменилась природа, какие постройки сохранились, а какие нет.

Для краеведов, изучающих наш регион, это очень важный момент, — говорит Сергей Смолин, руководитель экспедиций по берегам Мрассу, зам. директора по безопасности жизнедеятельности, туризму и спорту гимназии №59. – Кроме того, стараемся узнать как можно больше об этих местах не только из литературы, но и от старожилов. Результаты исследований мы уже опубликовали в книге «Река Мрассу от истоков до устья», сейчас готовим к изданию продолжение.

Любопытно рассматривать и находить отличия на фотоснимках. Так, например, ниже поселка Усть-Анзас, в горных массивах, есть природная арка, зовется она Царскими воротами. Сейчас вокруг гор – красивейшие леса, однако по фотографиям 1913 года видно, что деревьев там почти не было. Это значит, что природные условия с годами стали благоприятнее, почва плодороднее.

Или, например, запечатлена на фотографии, найденной в архиве Алтайского госмузея, церковь, которая в 19-м столетии появилась благодаря протоиерею Василию Вербицкому. Именно он тогда обращал шорцев в православную веру. Однако церковку в 1930-х годах сожгли, а на прежнем месте в память об этой святыне остался один фундамент в виде креста. Он стоит в здешних местах и поныне.

И в этом убедились пытливые гимназисты. Любят фотографироваться ребята и у старых избёнок. Удивительно, но некоторым домам уже, по меньшей мере, век, а в них по-прежнему живут люди, сменяются поколения. Вывод: строили качественно, как говорится, на совесть.В Записках Василия Вербицкого говорится, что«…верстах в десяти ниже Мрасскаго порога, на правом берегу стоит каменистая гора Туралыг», хранящая свою легенду.

Однажды Оспа шла на инородцев, и каменный великан Туралыг начал в нее бросать булыжниками, преграждая  путь. Тогда Оспа решила обмануть его, превратилась в двух змей и поползла по горе. Но Туралыг пригвоздил змей к утесу, они до сих пор в виде двух черных извилистых полос отражаются на желтоватом камне. С тех пор Туралыг ни капельки не изменился. Краеведы заметили, что разрушение горных пород этому удивительному месту не грозит еще долго.

Алена ФЕДОТОВА.

Современные фото Марии Горбуновой.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним