РОССИЯ ГЛАВНОЕ
«Близнеца» «Булгарии» сняли с рейса в Красноярском крае
Теплоход «Михаил Лермонтов», построенный по тому же проекту, что и затонувшая «Булгария», снят с рейса в Красноярском крае, сообщает «Интерфакс» утром в среду, 20 июля.
«Михаил Лермонтов» должен был отправиться в очередной рейс 30 июля по маршруту Красноярск-Дудинка-Красноярск, сообщило управление общественных связей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. В связи с введенным после крушения «Булагрии» временным запретом на эксплуатацию судов аналогичного проекта красноярская компания «Пассажирречтранс», владеющая «Михаилом Лермонтовым», очередной рейс судна отменила. Пассажирам, купившим билеты на отмененный рейс, предлагается их сдать или переоформить на более поздний срок.
При этом на сайте «Пассажирречтранса» размещено уведомление о изменении маршрута запланированного на 30 июля рейса «Михаила Лермонтова». Сообщается, что судно будет следовать по маршруту Красноярск-Игарка-Красноярск. Дата публикации уведомления об изменении маршрута не уточняется.
Круизный теплоход «Булгария» затонул днем 10 июля в Куйбышевском водохранилище на Волге. 79 человек, находившихся на борту судна, удалось спасти, обнаружены тела 114 погибших. Еще 15 человек числятся пропавшими без вести.
Затонувшая «Булгарию» была построена в 1955 году в Чехословакии по проекту 785. После кораблекрушения на Куйбышевском водохранилище был введен временный запрет на эксплуатацию всех судов проекта 785. В России, сообщал «Интерфакс», осталось еще четыре судна, построенных по этому проекту: «Петр Алабин», «Композитор Глазунов», «Михаил Лермонтов» и «Римский-Корсаков».
«Композитор Глазунов» был остановлен на следующий день после крушения «Булгарии» в районе Саратова, для проведения проверки. «Петр Алабин» был задержан для проверки в Казани 12 июля, однако 15 июля судно, несмотря на запрет, отправилось в сторону Саратова. Теплоход был арестован в ближайшем порту.
Еще один «близнец» «Булагрии» — теплоход «Римский-Корсаков», выполнявший рейсы по Иртышу, — с весны 2011 года выставлен на продажу и не эксплуатируется.
Томские депутаты разрешат избирателям себя отзывать
В законодательной думе Томской области разработали законопроект, в соответствии с которым избирателям разрешается отзывать депутатов этого органа. Об этом сообщается на сайте законодательной думы. Как отмечается в сообщении, правовой комитет одобрил законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении.
Согласно документу, для того, чтобы инициировать отзыв депутата, избиратели должны собрать инициативную группу как минимум из пятидесяти человек и обратиться в законодательную думу. После обращения дума должна решить, назначать голосование по отзыву депутата или нет. В случае назначение голосования, за отзыв депутата должны проголосовать свыше половины избирателей, зарегистрированных в соответствующем округе. Какое решение будет принято, если явка составит менее 50 процентов, в сообщении не уточняется.
Подготовка законопроекта стала возможна после того, как кандидаты, выдвигаемые по партийным спискам, стали «прикрепляться» к определенному округу. Ранее партии выдвигали кандидатов единым списком, из-за чего было неясно, жители какого округа вправе отозвать депутата.
Инициатором подготовки законопроекта в сообщении пресс-службы называется председатель законодательной думы, единорос Борис Мальцев. В то же время, по данным издания «ФедералПресс», проект закона был подготовлен томским городским комитетом избирателей еще в 2001 году. Мальцев тогда выступал против такого закона.
В апреле 2009 году избиратели пытались зарегистрировать инициативную группу по отзыву Мальцева, однако эта группа не была зарегистрирована местным управлением Минюста. Отказ чиновники объясняли отсутствием закона об отзыве депутатов. В июне 2009 года Мальцев неожиданно стал сторонником законопроекта.
По словам главы ЦИКа Владимира Чурова, российское законодательство предполагает институт отзыва депутата. «Но на практике, действительно, закона об отзыве депутата нет, механизма отзыва тоже нет», — отмечал Чуров. Таким образом, Томская область может стать первой областью, где появится такой закон.
Прохоров подготовит в «Правом деле» дублеров правительства
Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров заявил, что избирательные списки партии на выборах в Госдуму будут формироваться по принципу «теневого правительства», сообщает 19 июля агентство «Интерфакс». Это значит, что в списки внесут тех людей, которые в случае прихода партии к власти смогут полностью заменить действующий кабинет министров.
По словам Прохорова, приглашаться в списки «Правого дела» на выборах будут тех, кто мог бы занять высокие посты «по своим профессиональным качествам». Председателем этого «правительства» Прохоров объявил самого себя. Ранее Михаил Прохоров уже говорил о намерении занять должность премьер-министра России.
Кого именно Прохоров пригласит в предвыборный список партии, политик не уточнил. Он отметил, что в партию могут войти артисты, спортсмены и ученые, но только те, кто сможет «на высоком уровне» заниматься партийной работой. С точки зрения лидера партии, сейчас «Правое дело» находится «не в самом боеспособном состоянии». Политик уточнил, что уже к концу лета ячейки партии будут созданы во всех российских регионах.
Михаил Прохоров возглавил «Правое дело» 25 июня. Бизнесмен заявил, что отходит от предпринимательской деятельности и намерен посвятить себя политике. Под руководством Прохорова «Правое дело» пойдет на выборы в Госдуму РФ. Лидер партии считает, что его партия сможет сформировать вторую по численности фракцию после «Единой России», которую Прохоров считает основным конкурентом преобразованного «Правого дела».
В конце июня Прохоров встретился с президентом Дмитрием Медведевым. Лидер «Правого дела» рассказал главе государства о своих предложениях в сфере демократических преобразований: устранении института полпредства, расширении полномочий региональных и муниципальных руководителей, возвращении выборов мэров Москвы и Петербурга, а также выделении в Госдуме мест для одномандатников.
Ролик с писающим милиционером оказался подлинным
Служебная проверка не выявила признаков монтажа в видеозаписи, на которой, как утверждается в ролике, запечатлен полковник милиции, справляющий малую нужду возле своего кабинета. Об этом
Результаты проверки доложены начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаилу Суходольскому.
По этому факту будет проведена дополнительная проверка, поскольку, как говорится в сообщении, полученные результаты «не дают полной и объективной картины произошедшего». Кроме того, не установлено, как ролик появился в сети.
На