Соцсети:

Маша – наша!

20 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Легендарной гимнастке Марии Филатовой на днях исполнилось 50 лет. В 1976 году эта хрупкая девочка из сибирского города Ленинск-Кузнецкий сразила наповал канадскую публику, став самой юной победительницей Олимпийских игр. Потом была череда мировых побед, еще один триумф на Играх (теперь уже в Москве), и все это в 19-летнем возрасте! После завершения блестящей спортивной карьеры Мария занялась тренерской деятельностью. Жила и работала в Белоруссии, Северной Ирландии, а последние 15 лет – в США. Интервью у нашей прославленной землячки корреспондент «Спортивной арены» взял по телефону, позвонив Марии Евгеньевне накануне юбилея в город Рочестер штата Нью-Йорк.

Очень ранняя специализация

Заниматься спортивной гимнастикой Филатова начала в шесть лет.

– У нас в детском саду были гимнастические упражнения на часе физкультуры, — вспоминает она сейчас. — Моя подруга сказала, что в городе есть специальная секция, и я попросила папу отвести меня туда.

Первым тренером юной Марии стала Татьяна Иванова, чемпион мира-1967 и обладательница Кубка мира-1970. Она полтора года тренировала Филатову, а потом талантливую девочку заметил Иннокентий Иванович Маметьев. Это был уникальный тренер, он разработал методику ранней специализации гимнастов, за что выслушал немало критических замечаний от спортивных функционеров. В Ленинск-Кузнецкий даже приезжала с проверкой специальная комиссия во главе с Зоей Сергеевной Мироновой, заведующей отделением спортивной травмы ЦИТО и главврачом олимпийской сборной СССР. Но Маметьев все-таки сумел доказать свою правоту.

Вместе с Иннокентием Ивановичем работала его жена Галина Николаевна. Именно этот дуэт и смог «выковать» из Филатовой будущую олимпийскую чемпионку.

– Тренерский подход держался на дисциплине, неизменных требованиях к подготовке и при этом — определенной заботе, — рассказывает Мария Евгеньевна. — И еще было фанатичное следование распорядку. Если надо было заниматься до одиннадцати вечера, то мы оставались в зале, пока все не выполним. Уже потом, когда я завершила спортивную карьеру, Иннокентий Иванович говорил: «Маша, ты понимаешь, какое это было чудесное время? Таких спортсменов, как ты, уже больше нет».

 

День рожденья –яркий праздник

На начало 1976 года Мария была четвертым номером в сборной СССР и должна была по праву поехать в Монреаль на Олимпиаду. Однако на последнем сборе в Минске было объявлено, что Филатову «отцепляют» от сборной. Тогда Маметьев срочно вернулся в Кемерово и оттуда вместе с председателем облисполкома Парфентием Гузенко прилетел в Москву, где добился приема в ЦК партии. Лишь после этого тренерскому составу сборной было рекомендовано взять Марию Филатову как «запасную». И вот на пробных соревнованиях в Монреале кузбасская гимнастка за свое выступление удостоилась таких оваций от публики и первых полос в североамериканских печатных изданиях, что не поставить ее в основной состав команды было уже никак нельзя.

– В день командного первенства мне исполнилось 15, девочки из сборной подарили мне цветы и игрушку-котенка. И сказали, что главный сюрприз ожидает меня вечером. И я выиграла золотую медаль!

Правда, никаких правительственных наград после Олимпиады Филатова так и не увидела, первые люди в нашем спорте посетовали на ее слишком ранний возраст. Впрочем, звание «заслуженный мастер спорта» Мария получит уже в 16 лет.

Московские сложности

За четыре года между Олимпиадами Филатова смогла собрать коллекцию всех возможных трофеев — начиная от победы на чемпионате СССР и заканчивая Кубком мира. Это, впрочем, не мешало руководителям нашей гимнастики время от времени отлучать Филатову от сборной. И все же Игры 1980 года Мария встретила как лидер советской команды. И возрастом она стала постарше, и опыта прибавилось, однако возникли непредвиденные трудности.

– Думала, что в Москве-то все должно быть в идеальном состоянии. Ошибалась. Нас так ни разу и не сводили на все снаряды, не дали их попробовать. Уже на тренировках выяснились некоторые нарушения. Например, расстояние от пола до жерди брусьев было на пять сантиметров выше, чем полагается. И бревно было кривое-кривое. Удивительно, что даже на Олимпиаде не смогли все нормально сделать! В итоге меня на бревне болтануло, и в финал я не попала. А на брусьях стала третьей. И снова выиграла «золото» в командном первенстве.

После Олимпиады-80 Мария продолжила выступать и даже держала в уме предстоящие Игры в Лос-Анджелесе. Увы, не только Филатовой, но и всем другим спортсменам из СССР не суждено было там выступить…

 

Жизнь после

– Тяжело ли было заканчивать спортивную карьеру?

– Этого словами не объяснишь. Мы, советские спортсмены, все потерянные люди. Нас никто и никогда не готовил к тому, что будет потом. Может быть, сейчас все изменилось. Я же очень долго не могла адаптироваться к нормальной жизни. Даже по телевизору гимнастику больше года не смотрела.

Помогла работа — сначала инструктором в цирке, а затем тренером. Вот здесь Мария и поняла, каково это – учить и воспитывать ребят. К тому времени она уже была в Минске. Встретила своего будущего мужа – гимнаста Александра Курбатова. Потом у Марии родилась дочь Саша. Восьмидесятые подходили к концу, и положение в стране становилось все тревожнее.

– В начале девяностых муж работал тренером в национальной сборной Германии. И вот на сборах с Александром на контакт вышел один человек и предложил контракт в североирландской федерации. Мы ухватились за эту возможность, потому что дальше в Белоруссии оставаться было просто нельзя.

Белфаст принял Марию настороженно. Противостояние католиков и протестантов еще не думало затухать. Беспорядки, отряды полицейских, бронетехника на улицах — в Северной Ирландии в 1991 году все это было обыденным явлением. Но семья советских тренеров приехала туда работать, а не разбираться в политических и конфессиональных разногласиях.

– Спортивная гимнастика была там убогой. Просто на нулевом уровне, — вспоминает Мария Евгеньевна. — Мы отработали пять лет и добились некоторых успехов. Например, Холли Мердок попала в сборную Великобритании и смогла завоевать медали на европейских соревнованиях.

 

Американская мечта

– США сразу произвели ошеломляющее впечатление, — рассказывает Филатова о новом этапе жизни. — Это можно было только во сне увидеть, чтобы столько детей в гимнастику шло. Не ленись, выбирай, работай. Здесь естественный отбор. Все просто: у родителей есть деньги, они платят, приводят детей, которые хотят заниматься. В Союзе таких детей близко к гимнастике не подпустили бы, основываясь на спортивных показателях. А эти дети потом начинают такие трюки выделывать, что понимаешь – многое зависит не от комплекции, а от желания.

В Штатах Мария и Александр бывали каждое лето, пока работали в Белфасте. В 1996 году они поняли, что готовы к переезду. В американских спортсменах Мария Филатова увидела что-то схожее с ее собственной ментальностью:

– У них есть спортивная злость, заряд на победу. Они вкалывают, они тренируются, они хотят. А у нас, что при Союзе, что сейчас, у многих в глубине души живет потаенный страх: «Вдруг упаду, вдруг будут сильно ругать, вдруг накажут не только меня, но еще и тренера?!»

– Сложно было адаптироваться?

– Не совсем. Английский язык я хорошо выучила еще в Северной Ирландии. К стилю жизни тоже быстро привыкли. У нас главенствуют традиции, а здесь традиции и обычаи создаются на ходу. Проблема была в другом – я слишком честная и доверчивая. Например, четыре года назад открыли мы как партнеры клуб «Zenith», а в итоге нас использовали и просто выкинули на улицу. И последние 15 месяцев мы без зарплаты. Но все-таки для дочери смогли открыть еще один зал – «Kour Magic» (по-английски фамилия дочери Марии, Саши пишется как Kourbatova. – Прим. авт.), и ребята к нам потянулись. Так что понемногу встанем на ноги.

 

Родина слышит? Родина знает?

Так получилось, что на данный момент у Марии Филатовой нет паспорта. Никакого. Советский больше недействителен. Есть штатовская «зеленая карта» (удостоверение личности, подтверждающее вид на жительство и право трудоустройства на территории США) и возможность пройти тест на получение американского гражданства. Что же касается родного, российского подданства, то Мария Евгеньевна уже десять лет пытается добиться положительного ответа от наших властей. Но безуспешно.

– В 2005 году мне пришел официальный бланк из администрации президента. В нем говорилось, что мне отказывается в гражданстве «за недостаточностью заслуг перед Российской Федерацией». Знаете, я не понимаю: если не мне, то кому вообще тогда положено?!

С другой стороны, уже не первый год Александр Цимерман, заслуженный тренер России и директор областной СДЮСШОР по спортивной гимнастике, уговаривает Марию Евгеньевну вернуться на родину. Как олимпийскому чемпиону ей положены президентские и губернаторские выплаты. Но как приехать без паспорта?

— Я знаю, что президент России и премьер-министр устраивают телемост. Может быть, во время подобного им вопрос задать? – размышляет вслух двукратная олимпийская чемпионка.

– Как вы себя чувствуете в канун юбилея?

– С одной стороны, 15 лет, проведенных здесь, дают о себе знать – мы прочно укрепились в Штатах. Все-таки уезжали сюда ради дочери, чтобы жизнь у нее сложилась счастливее, чем у нас. С другой стороны, я была и остаюсь чистокровной русской. И знаете, я абсолютно счастлива. И если была бы у меня еще одна жизнь, то прожила бы ее точно так же.

Беседовал Сергей СПИЦЫН.

НА СНИМКЕ: именно супруги Маметьевы сумели «выковать» будущую чемпионку.

Фото Виктора Грызыхина.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9576 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "326836" ["comment_post_ID"]=> string(5) "21242" ["comment_author"]=> string(0) "" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2013-01-11 21:50:58" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-01-11 14:50:58" ["comment_content"]=> string(279) "вот так наша Мария не может получить Российское гражданство уже не первый год а ЖЕРАР де ПАРДЬЕ в течении полумесяца вопрос а нужны ли русские вРоссии?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/23.0.1271.97 Safari/537.11" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Аноним
    11.01.2013 в 21:50

    вот так наша Мария не может получить Российское гражданство уже не первый год а ЖЕРАР де ПАРДЬЕ в течении полумесяца вопрос а нужны ли русские вРоссии?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс