Соцсети:

Денежный вброс

20 июля 2011 | Оксана Сохарева

 

За первые шесть месяцев 2011 года следователями кузбасской полиции было возбуждено 207 уголовных дел по фактам подделки денег. Это на 16 уголовных дел больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области, современные фальшивомонетчики настолько хорошо наловчились изготавливать поддельные купюры, что некоторые из них не могут распознать даже банкоматы.

По словам экспертов, в последнее время все чаще фальшивые купюры стали поступать уже из банков, а не от населения – это значит, что они прошли всю цепочку оборота: от изготовителя через покупателей и торговые предприятия, сети. И ни на одном из этих этапов они не вызвали сомнения в своей подлинности.

— Правда, в последнее время в крупных торговых сетях стали появляться специальные приборы для определения подлинности купюр, — говорит заместитель начальника отдела Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ по Кемеровской области Константин Шеварухин. – Они могут быть как на основе ультрафиолетового излучения, так и инфракрасного. Именно инфракрасные лучи позволяют почти со 100-процентной точностью определить поддел­ки.

Тем не менее фальшивомонетчики тоже работают не по старинке и придумывают все новые способы подделок. Если раньше, по словам Константина Шеварухина, они изготавливали специальную форму, имитировали технологический процесс полиграфического печатания денег, то теперь в ход идут цветные принтеры и другие технические новинки.

Так, на днях сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области направили в суд уголовное дело в отношении 28-летнего жителя Белова, который обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации». Проверяя оперативную информацию, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями вышли на молодого человека, который планировал продать большую партию фальшивых купюр. Полицейские провели несколько проверочных закупок. Им удалось приобрести три 500-рублевки. Экспертиза показала, что эти деньги – хорошо изготовленные подделки. После этого фальшивомонетчика задержали с поличным во время продажи 79 купюр номиналом 500 рублей каждая. Выяснилось, что он ранее уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление.

В ходе следствия был обнаружен и криминальный «монетный двор», на котором печатались данные деньги. Он располагался в квартире. В качестве оборудования здесь использовалась современная оргтехника и графические компьютерные программы.

Хозяин квартиры, 28-летний мужчина, занимался непосредственно изготовлением фальшивок. В его компьютере полицейские обнаружили шаблоны отсканированных банкнот номиналом 500 рублей, подготовленные для печати. В графической программе злоумышленник менял только серийные номера купюр. «Ныряющую» металлическую нить фальшивомонетчик изготавливал из новогоднего «дождя», а перфорация (это нанесенный на купюры мелкими точками номинал банкноты) – результат кропотливой работы с иголкой. В ходе следствия удалось выяснить, что изготовитель работал по заказу сбытчика. После распространения фальшивых денег он получал треть от суммы выручки. Чаще всего поддельные банкноты злоумышленники сбывали в такси, общественном транспорте, магазинах.

Не так давно была задержана целая группа фальшивомонетчиков, которая пыталась распространить на территории региона крупную партию поддельных купюр номиналом 5000 рублей.

Пятерых жителей Прокопьевска задержали оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Новокузнецку. Именно в южной столице Кузбасса были изъяты первые фальшивые пятитысячные купюры, которые «всплыли» в торговых точках города. Специалисты сразу же отметили высокое качество «липовых» денег – фальшивки имеют металлизированную нить, водяные знаки, микроперфорацию, кроме того, как и настоящие деньги, эти реагировали на ультрафиолетовое свечение, как настоящие купюры. Сбытчики расплачивались ими как в крупных супермаркетах, так и в мелких магазинах. Благодаря грамотным действиям оперативников УВД по Новокузнецку и межмуниципального УВД «Прокопьевское» распространители фальшивых денег были задержаны по «горячим следам». Кроме того, была пресечена попытка сдать в банк 76 фальшивок номиналом 5000 рублей.

Все задержанные в возрасте до 35 лет. Один из них в прошлом году освободился из мест лишения свободы. Всего у задержанных, а также в различных торговых точках и коммерческих организациях Новокузнецка и Прокопьевска было изъято более 100 фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей.

Полицейские советуют: в случае обнаружения сомнительных купюр необходимо сразу проверить их на подлинность. А для этого их можно отнести в полицию на экспертизу, поскольку самостоятельно определить фальшивку иногда просто невозможно.

— Мы проводили несколько своеобразных экспериментов, — говорит Константин Шеварухин. – Давали обычным людям пять тысячных купюр, из которых была одна настоящая, одна грубая подделка, другие более качественные. Так вот, почти никто не отличил настоящую банкноту от качественных фальшивок. При том, что грубую подделку люди сразу определяли верно.

Эксперты советуют кузбассовцам обращать особое внимание на элементы защиты денежных купюр.

Например, при заводском изготовлении настоящих денег микроперфорация наносится лазерным лучом. А если фальшивомонетчики используют для нанесения тонкую иглу, то все равно можно заметить разные расстояния между точками, неровные линии и т.д.

Отличительной чертой фальшивых купюр является и то, что они могут быть склеенными из двух частей. Кроме того, на поддельных купюрах специальные голограммы при наклоне банкноты не меняют цвет. И еще следует внимательно рассмотреть водяные знаки. Ведь часто мошенники наносят их просто с помощью принтера (а «ныряющие» нити – с помощью того же «дождика» или других приспособлений).

Но главное, если вы обнаружили у себя фальшивую купюру, то не стоит пытаться сбыть ее через торговые сети. Согласно статье 186 УК Российской Федерации, сбыт поддельных денег влечет за собой наказание в виде лишения свободы от пяти до восьми лет. Подделку следует сразу передать в полицию, где будут проводить расследование. Правда, минус в том, что полиция не проводит обмен фальшивых денег на настоящие. Так что лучше заранее быть бдительным.
Оксана ПАНАРИНА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс