Актуальное

Пятнадцать мест для одного абитуриента

19 июля 2011 | Ольга Штраус

В приемных комиссиях вузов – страдная пора. 25 июля заканчивается срок подачи документов. До 5 августа – зачисление.По действующему сегодня закону, абитуриент может выбрать три специальности в одном вузе, а попытать счастья – не более чем в пяти. Трижды пять – пятнадцать. Итого один и тот же человек может числиться абитуриентом одновременно 15 раз!

Неудивительно, что вступительный конкурс (сколько заявлений подано на одно бюджетное место?) парадоксальным образом превращается сегодня в конкурс университетов, гоняющихся за тем самым, вожделенным, одним-единственным…

 

Абитуриенты, желающие связать свою жизнь с творческими профессиями, должны пройти соответствующие дополнительные испытания. И в этом смысле творческие вузы оказались, пожалуй, в более выгодном положении.

На специализацию «актёрское искусство» Кемеровского университета культуры и искусств нынче набирают курс режиссер Ирина Латынникова и актриса Кемеровской драмы, заслуженная артистка России Светлана Царева. В этом году здесь 10 бюджетных мест, подано 37 заявок, то есть конкурс – около четырёх человек на место.

 

«Вы должны освободиться от напряжения и выйти из бытовой плоскости в творческую… Никакого смеха, никакой иронии! Отнеситесь ко всему, что будет сейчас происходить, серьёзно» — ставит задачу будущим студентам Ирина Латынникова.

Творческий экзамен больше всего похож на психологический тренинг. Например, вот этому парню и девушке предлагают… помириться при помощи хлопков. «Представьте, что вы в ссоре, — объясняют экзаменаторы. – Слов произносить нельзя, можно только хлопать в ладоши. Ну, миритесь!»

Интересно, как раскрываются характеры ребят через такие забавные упражнения. Глядя на то, как абитуриенты взаимодействуют друг с другом, как пытаются почувствовать себя настоящими актёрами, отчетливо замечаешь неуверенность и смущение одних и целеустремлённость других.

Ольга Ткаченко, выпускница школы № 11, делится впечатлением: «Я даже не могу объяснить словами, почему хочу учиться именно здесь. Это откуда-то изнутри идёт, тянет душой».

Оля хочет работать в театре, так как её привлекает сцена: «Кино – это совсем не то… Это иллюзия. А сцена – жизнь, реальные эмоции, переживания. У сцены особая энергетика».

Абитуриенты, желающие стать актёрами и актрисами, помимо демонстрации своих талантов на творческом экзамене (в этюдах, стихотворениях, баснях, а также в вокале и коллективном тренинге), сдавали ЕГЭ по русскому языку и литературе. Тем, кто сюда поступит, предстоит изучать актёрское мастерство, сценическую речь, сценическое движение (некая смесь из акробатики, пантомимы и техники боёв – с оружием и без).

Ирина Латынникова подчеркивает: «Профессия актёра требует своей технологии и небесного дара. Здесь одних амбиций мало. На творческом экзамене мы проверяем будущих студентов – насколько они готовы к профессии? Способны ли существовать на сцене, как в жизни?»

К сожалению, признаётся Ирина Латынникова, сегодня всё реже и реже можно встретить человека с горящими глазами и стремлением на все 100% отдаться актёрскому делу. Всё меньше в будущих студентах неповторимого обаяния и искренней веры в то, во что они «играют» на творческих испытаниях.

Кроме того, многих ребят от поступления отговаривают родители: мол, несерьёзная эта профессия, куда ты потом? Да и опять же, неприбыльная. Поэтому идут в актёры и добиваются успеха в этом деле только самые волевые и талантливые.

— Зато этих абитуриентов не надо потом разыскивать, уговаривать, «выцарапывать» из объятий иных вузов, куда по конкурсу ЕГЭ им удалось поступить параллельно. Они более четко ориентированы на конкретную профессию, — подтверждает ответственный секретарь приемной комиссии КемГУКИ Александра Гук.

Традиционно здесь высок конкурс на специальность «графический дизайн» (на 12 бюджетных мест 54 заявления), на кинофотодело (на 10 мест 36 заявок), и особенно – на менеджмент: на 12 бюджетных мест здесь подано уже 125 заявлений!

Но это – типичное отражение сегодняшних предпочтений: молодые хотят быть «начальниками» (неважно чего, хотя бы и клуба).

Похожий расклад и в Кемеровском институте пищевой промышленности. Здесь самый большой конкурс на специальность «экономика» (порядка 20 заявлений на место). А вот у технологов и механиков, то есть тех, кого сегодня реально ждет реальный сектор экономики, соискателей гораздо меньше: 2-3 заявления на место.

— Правда, — замечает ответственный секретарь приемной комиссии КемТИППа Владимир Аленичев, — радует то обстоятельство, что балл ЕГЭ на эти специальности у нынешних абитуриентов повыше, чем в прошлом году.

Надо сказать, что «порог успешности», так сказать, черту, ниже которой балл ЕГЭ считается за «двойку», в этом году Рособрнадзор определил следующими числами: физика – 33, история – 30, математика – 24, химия – 32, русский язык – 36, биология – 20, обществознание – 39, география – 35. Таковы цифры для всей России. Вузы же по собственной инициативе вольны проводить черту выше этой границы.

— Чтобы не гоняться после 25 июля за «призраками», — рассказывает Владимир Аленичев, – мы сразу говорим лучшим абитуриентам: если вы, успешные, пытаете счастья еще и в других местах – идите с богом, уступите дорогу тем, кто действительно хочет учиться у нас.

Для этой цели 22 июля в КемТИППе даже проводят специальную встречу с ректором и приемной комиссией вуза: чтобы вовремя расставить все точки над i.

Сложности в этой вступительной кампании КемТИППу добавляет то, что на разные специальности тут надо представлять результаты разных экзаменов по ЕГЭ. Скажем, для экономистов, помимо русского и математики, нужно обществознание, а для технологов – химия. Так что главные «состязания абитуриентов» происходят не внутри вуза, а между КемТИППом и Кемеровской медакадемией (не прошедшие по конкурсу туда, что уже не раз замечено, несут документы в пищевой).

Еще нагляднее парадоксы вступительной страды видны на примере Кузбасского технического университета.

— На специальность «муниципальное управление» у нас уже подано порядка 50 заявлений на место, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии КузГТУ Анатолий Мальшин. – А всего вуз располагает нынче 968 бюджетными местами для первокурсников. Примерно 2500 абитуриентов подали 7500 заявлений. Сколько из них действительно предпочтет наш вуз, – не знает никто.

Впрочем, в КузГТУ эту проблему решают испытанным способом – это целевой набор. Здесь заключено порядка 200 договоров с предприятиями, которые хотели бы видеть «своих людей» студентами вуза, а по окончании его ждут подготовленных специалистов у себя. 200 договоров – 200 гарантированных абитуриентов, почти пятая часть от «бюджетной нормы».

Как видим, способы работы с абитуриентами, зарекомендовавшие себя еще в советские времена, вполне годятся и для кардинально изменившихся условий…

 

Анна ГАНСКАЯ.

Ольга ШТРАУС.

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс