Почему дорожают лекарства? (Кузбасс)

19 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Лучше всего конкуренция между аптеками развита в Чебулинском районе: именно здесь действует наибольшее количество аптечных учреждений, принадлежащих разным собственникам. К такому выводу пришло Кемеровское управление федеральной антимонопольной службы России на основании анализа кузбасского рынка розничной торговли лекарствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами.

К слову сказать, Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск и еще 6 городов и районов области в результате этого исследования были занесены в список территорий, где конкуренция на аптечном рынке всего лишь «достаточная». А в 24 муниципальных образованиях Кузбасса она и вовсе оказалась неразвитой… В большинстве городских и районных округов было выявлено доминирующее положение аптечных сетей: их доля на рынке составила более 35%.

Чтобы не допустить злоупотребления доминирующим положением, Кемеровское УФАС постоянно проводит мониторинг закупочных и отпускных цен таких хозяйствующих субъектов – по списку из 100 препаратов, составленному ФАС России.

В I квартале текущего года мониторинг показал, что хоть цены на лекарства в Кузбассе и подросли, принятый в области порядок ценообразования «сетевики» не нарушили. Даже когда дорожали препараты из списка жизненно важных. Причин удорожания назвали две: повышение оптовых цен, по которым аптеки закупали лекарства у производителей; а также то, что сами аптеки стали по максимуму использовать разрешенную им розничную надбавку (допустим, имели право устанавливать на препараты стоимостью до 50 руб. надбавку в размере 30%, а они устанавливали ранее только 18% или 28%).


Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс