Ниже, но быстрее и сильнее
В Кемерове завершился традиционный турнир «Сибирь XXI век». Как и в прошлом году, кузбасские теннисисты выиграли в половине всех возрастных категорий.
Состав участников подобрался весьма солидный. Помимо представителей привычных Омска, Томска и Новосибирска, были еще уральцы из Челябинска и Екатеринбурга и даже игроки из олимпийских городов — Москвы и Сочи. Но основной десант на берега Томи высадил Красноярский край. Соперничество двух региональных центров в любом виде спорта, будь то футбол, хоккей с мячом или теннис, уже стало тем, что в западной прессе называют «классико», то есть это всегда жаркая, интригующая встреча двух принципиальных соперников. Вот и сейчас финалы в младших категориях выдались интересными, причем в обоих случаях красноярцев ожидало разочарование. И если поражение Солуянова от Питерского было достаточно предсказуемым (Александр, за которого, кстати, пришла поболеть его семья в полном составе, прекрасно продемонстрировал умение «резать» каждый мяч), то у девочек «несеянная» Белокрылова сенсационно учинила форменный разгром Колесниковой.
«Посеянные» – пожнут
Прошлогодние триумфаторы женской категории «9-10 лет» кемеровчанки Полина Хорошевская и Ксения Тарасова перешли в возраст постарше. И нынче «ловить» им здесь было абсолютно нечего: два первых номера турнира – Софья Гульнова и Екатерина Тращенко — без особых напряжений разобрались со всеми остальными участницами. А в финале уже преимущество первой над второй оказалось очевидным: омская теннисистка не смогла навязать кемеровчанке хоть какую-нибудь борьбу, уступив в двух партиях.
Аналогичная ситуация наблюдалась и у взрослых женщин – слово «конкуренция» было совершенно неуместным в этом разряде. Учащаяся 11-го класса пермской школы Анастасия Васильева почти под ноль «вынесла» всех остальных «сеянных».
– Основные неудобства мне причинила погода, – призналась Настя после церемонии награждения, – ветер и дождь очень мешали, приходилось останавливать матчи. Четвертьфинал вообще доигрывали в темноте!
Уральский мастер-класс
Глядя на этого невысокого поджарого молодого человека, трудно поверить, что Константин Кремешков номинально имеет звание мастера спорта международного класса, а несколько лет назад и вовсе входил в рейтинговый список теннисистов-профессионалов. Занимал он там место в девятой сотне, однако мог похвастаться участием в международных турнирах.
— Вот так все и думают: раз невысокий, значит, легко обыграем. И только уже на корте понимают, с кем связались. Ведь скоростное перемещение – мой основной козырь, – смеется Константин.
В Кемерове 25-летний екатеринбуржец приехал как тренер Ярослава Иванова, но в последний момент все же решил подать заявку на участие. Как рассказывает Константин, «хотелось всем показать настоящий мастер-класс». В итоге каждый соперник Кремешкова получил ровно по два сета «уроков». Впрочем, совсем уж легкой прогулки для международного мастера не получилось: в четвертьфинале новосибирец Станислав Журавский переигрывал его со счетом 4:1, но все же умудрился уступить.
Полуфинал и финал для всей публики явились демонстрацией скоростных достоинств Кремешкова. Напрасно ругался Василий Еремеев, приехавший на турнир в Кемерово аж из американского Куквиля (он учится там в Технологическом университете штата Теннесси), коря себя за отсутствие попаданий по задней линии – это Кремешков настолько быстро передвигался по корту, что успевал отбить каждый удар. А в финале даже небольшая травма Константина не помешала ему сохранить преимущество. Так что Евгению Якуткину можно лишь посочувствовать: второй год подряд он первый номер «сеяного списка», и снова в итоге остался без главного трофея…
Сергей СПИЦЫН.
Фото Нины Свининой.
Табло
«Сибирь XXI век».
Открытый летний чемпионат Кемеровской области.
Мальчики (9-10 лет).
Финал: Александр Питерский (Кемерово) – Кирилл Солуянов (Красноярск) – 4:2, 5:3.
Девочки (9-10 лет).
Финал: Марта Белокрылова (Новокузнецк) – Анастасия Колесникова (Красноярск) – 4:0, 4:1.
Юноши (14 лет и моложе).
Финал: Артем Афанасьев (Кызыл) – Федор Ширин (Новосибирск) – 6:2, 6:0.
Девушки (14 лет и моложе).
Финал: Софья Гульнова (Кемерово) – Екатерина Тращенко (Омск) – 6:4, 6:2.
Мужчины (взрослые).
Финал: Константин Кремешков (Екатеринбург) – Евгений Якуткин (Красноярск) – 6:4, 6:2.
Женщины (взрослые).
Финал: Анастасия Васильева (Пермь) – Виктория Петрова (Барнаул) – 6:0, 6:0.