Соцсети:

Властная водоочистка

18 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Кузбасские власти реанимируют свои экологические претензии к крупным промышленным предприятиям региона. «Передышка», которую бизнес получил во время кризиса, закончилась. Такой вывод можно сделать из заявления замгубернатора по природным ресурсам и экологии Владимира Ковалева. Осмотрев на прошлой неделе новые очистные сооружения ОАО «Кузбасская топливная компания» (КТК) в Беловском районе, вице-губернатор заявил, что у власти есть «ресурсы для того,чтобы подвинуть бизнес» к «зеленому» подходу к своим заводам, шахтам и разрезам.

От власти и по доброй воле

История с новыми очистными КТК началась три года назад. Говорят, что лично бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин увидел грязные стоки в Оби. Кузбасские власти отреагировали на жалобу, собрав представителей всех компаний, стоки которых попадают в Иню – приток Оби. Конкретных виновных тогда не нашли, да и суть совещания была в другом, говорит Владимир Ковалев. Тогда договорились серьезно заняться очисткой стоков, посмотреть возможности совершенствования системы. Важно это было не потому, что нужно было отреагировать на вопросы, поставленные полпредом, «нам самим это нужно, чтобы сделать и Беловское водохранилище чище», подчеркивает Владимир Ковалев. Но из всех компаний, представители которых участвовали в том совещании – а это «Кузбассэнерго», «Кузбассразрезуголь», «Белон», «Промуглесбыт» и КТК, сейчас есть что предъявить только последней.

Почти у всех кузбасских угольщиков (исключение – старые прокопьевские предприятия) есть очистные сооружения. Но в основном это довольно простые, предполагающие биологическую очистку, сооружения: прудоотстойник и фильтрующие дамбы. Когда-то это считалось единственно возможным способом очищать угольные сточные воды. А сегодня любая проверка природоохранной прокуратуры или Росприроднадзора выявляет превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в реках.

Гендиректор и совладелец КТК Игорь Прокудин на вопрос «Кузбасса», почему все же он решил строить очистные на промплощадке компании, ответил, что КТК не хочет зависеть от постоянно меняющегося законодательства и от проверяющих: «Мы видим, как ужесточаются экологические нормы, и для себя поставили задачу на всех разрезах в течение трех лет поставить такие очистные сооружения, которые обеспечивали бы полный цикл очистки сбрасываемых вод. Мы не хотим зависеть от законов, от конкретных проверяющих, которые в любой момент могут предъявить штрафы. Мы работаем на опережение». Вряд ли руководитель какого-нибудь предприятия признается, что ему нет дела до экологии. Но по факту те же угольщики предпочитают платить штрафы за загрязнение рек.

Сложности «позеленения»

Владимир Ковалев признает, что даже не подозревал, что стоки можно очищать так, как теперь это делают на промплощадке КТК. Да к тому же разработана система кузбасской компанией – кемеровской ЗАО НПФ «Норд». Отсутствие информации, современного предложения проектировщиков – это то, с чем, по словам Игоря Прокудина, столкнулась КТК. Если сама реализация проекта заняла менее года, то на поиски экологического решения потребовалось два года. Не исключено, что поиски продолжались бы и по сей день, если бы сам Игорь Прокудин не выбрал для собственного дома предложение «Норда» по системе очистки для жилых домов. Опробовав, как говорится, на себе, глава компании привлек разработчиков и на промышленный объект.

По словам директора «Норда» Олега Кудрина, от привычных очистных сооружений станция, построенная для КТК, отличается тем, что применяет девять методов очистки воды вместо обычных четырех-пяти: сбор и предварительная очистка сточных вод от загрязняющих ингредиентов, двухступенчатая предварительная фильтрация, озонирование, контактная коагуляция, фильтрование, адсорбция, ионный обмен, вторичное озонирование, контактная коагуляция, мембранная очистка, ультрафиолетовая обработка. На выходе получается вода, разрешенная к сбросу в рыбохозяйственные реки. По стандартам это даже выше питьевой.

Олег Кудрин уверяет, что станция такого уровня единственная не только в Кузбассе, но и в России. Действующее законодательство, уточняет он, не требует такой очистки. Но законы меняются, и не в сторону послаблений. К тому же сама экономика, считает глава «Норда», должна подстегнуть интерес к таким системам: «Раньше мы говорили, что окупаемость экологических объектов – 10 лет, и это еще считалось хорошим показателем. В середине 2000-х годов говорилось о 5-6 годах. Сейчас эти сроки нужны уже в пределах 2-3 лет. И такие решения найти можно. Другое дело, что пока интерес к таким проектам не означает реального спроса. Из 5-6 проектов срабатывает один».

 

Властный стимул

Как считает Владимир Ковалев, подходы к решению экологических вопросов должны меняться уже на уровне проектирования предприятий: «Нужно переходить на мировой опыт. Там проекты начинаются с рекультивации земель, очистки стоков». Для этого нужно пересматривать законодательство на федеральном уровне. Но местные власти, считает он, и сегодня «имеют ресурсы» для того, чтобы изменять отношение промышленности к экологическим проблемам. Пока в Кузбассе все решается «мирным» путем – соглашениями с крупными предприятиями. Если это не помогает, то в ход пойдут проверки прокуратуры, Росприроднадзора. Ведь экологическими претензиями можно поставить бизнес в очень неудобную ситуацию. Особенно если речь идет о публичных компаниях, акции которых торгуются на мировых биржах. Любая информация о предъявленных штрафах для таких структур часто означает и падение стоимости акций в глазах инвесторов. Такие механизмы неплохо работают, полагает замгубернатора.

Впрочем, практика последнего времени показала, что пока самым главным загрязнителям кузбасских рек удается избежать серьезных проблем в связи с претензиями надзорных органов. Еще в 2008 г. управление Росприроднадзора по Кемеровской области и департамент природных ресурсов и экологии предъявляли крупные иски к шахтам компаний «Сибуглемет» и «Южный Кузбасс», нынешнего «Северного Кузбасса», «Распадской угольной компании». Судебные дела касались именно вредных стоков шахт в кузбасские реки. Угольщикам в основном удалось либо вообще отбиться от претензий, либо мирно договориться с властями о возмещении вреда. Лишь от шахты «Антоновская» заявителям удалось добиться выплаты крупного штрафа. А еще одно «металлургическое» дело, которое тянется с 2006 года, стало иллюстрацией того, как на законном основании вообще можно обходиться без очистных сооружений. Компанию «ЕвразЭК», обеспечивающую теплоэнергией бывший Новокузнецкий меткомбинат (сейчас он в составе объединенного ЗСМК) и часть жилого сектора в Новокузнецке, суд обязал построить очистные сооружения. Предприятию дали двухлетнюю отсрочку до 2008 года. К назначенному сроку сооружения не были построены. В 2008 г. Росприроднадзор в суде потребовал возмещения вреда, причиненного рекам Аба и Конобениха. В суде сумма была снижена почти в 4 раза, а «ЕвразЭКу» дали новую отсрочку для строительства очистных. Пока в Новокузнецке все остановилось на стадии проекта на строительство. А недавно межрайонная природоохранная прокуратура после проверки информации о загрязнении Абы нефтепродуктами в суде вновь добилась решения, обязывающего построить очистные…

…Тем временем, согласно ежегодному докладу о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области, состояние Абы в 2010 году ухудшилось. Концентрация нефтепродуктов, фенолов, нитритного азота и других вредных веществ, значительно превышающая нормы, в прошлом году была такой, что река из «сильно загрязненной» стала «грязной».

Татьяна ДУМЕНКО.

 

НА СНИМКЕ: Владимир Ковалев лично оценил «живую» и «мертвую» воду угольщиков.

Фото

Александра Пономарева.

 

Кемерово —

Беловский район.

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9468 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "11185" ["comment_post_ID"]=> string(5) "21131" ["comment_author"]=> string(23) "гражданин РФ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "46.181.209.118" ["comment_date"]=> string(19) "2011-07-26 13:55:54" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-07-26 06:55:54" ["comment_content"]=> string(924) "Ошибаются те, кто говорит, что "главный загрязнитель – человек». Главный загрязнитель в Кузбассе БУРЖУЙ, его частная собственность и алчная натура. Плюс к тому вина и на тех, кто не ставит буржуев в условия, где они должны обеспечить экологическую безопасность Кузбасса. А раз они - «рука, руку моют» то нам простым наёмным работникам и хлебать эти отбросы производства в реках Кузбасса. Вы же сами посадили эту власть в единопартийном тоталитарном варианте править в Кузбассе! Вот и «кушайте результат»." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(89) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB7.1; EasyBits GO v1.0)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    гражданин РФ
    26.07.2011 в 13:55

    Ошибаются те, кто говорит, что «главный загрязнитель – человек».
    Главный загрязнитель в Кузбассе БУРЖУЙ, его частная собственность и алчная натура.
    Плюс к тому вина и на тех, кто не ставит буржуев в условия, где они должны обеспечить экологическую безопасность Кузбасса.
    А раз они — «рука, руку моют» то нам простым наёмным работникам и хлебать эти отбросы производства в реках Кузбасса. Вы же сами посадили эту власть в единопартийном тоталитарном варианте править в Кузбассе! Вот и «кушайте результат».

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9467 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "10961" ["comment_post_ID"]=> string(5) "21131" ["comment_author"]=> string(29) "Седьмой спутник" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "109.171.50.28" ["comment_date"]=> string(19) "2011-07-19 09:42:03" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-07-19 02:42:03" ["comment_content"]=> string(861) "Угольщики и вообще промышленники заражают воду - факт. Но посмотрите на Томь ниже Новокузнецка - это ужас. Или ниже Кемерова, где она не замерзает даже в большие морозы. Или даже на речку Черемшанку ниже городка Топки, где никакой серьёзной промышленности нет. Этим хочу сказать, что главные загрязнитель - человек. Бытовые стоки - это ужасно, а их очистка - никакая, очистные сооружения в городах - видимость. они давным-давно устарели. Везде. Прокудину же и его КТК - респект." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; ru) Presto/2.9.168 Version/11.50" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Седьмой спутник
    19.07.2011 в 09:42

    Угольщики и вообще промышленники заражают воду — факт. Но посмотрите на Томь ниже Новокузнецка — это ужас. Или ниже Кемерова, где она не замерзает даже в большие морозы. Или даже на речку Черемшанку ниже городка Топки, где никакой серьёзной промышленности нет.
    Этим хочу сказать, что главные загрязнитель — человек. Бытовые стоки — это ужасно, а их очистка — никакая, очистные сооружения в городах — видимость. они давным-давно устарели. Везде.
    Прокудину же и его КТК — респект.

    Ответить