Соцсети:

Двух жителей Кузбасса убило грозой

18 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Вчера днем в деревне Красная Тайга Ижморского района произошел несчастный случай. Во время сенокоса от  грозового разряда по­гибли  два человека: мужчина,  1954 года рождения и женщина,  1974 года рождения.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области еще раз напоминает кузбассовцам о правилах безопасного поведения во время грозы:

Избегайте открытой местности. Как известно, гроза обычно бьет в самую высокую точку на своем пути. Одинокий человек в поле – это и есть та самая высокая точка. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову.

Не прячьтесь под деревьями, не забывайте о том, что молния чаще всего попадает в самые высокие из них (так что, чем  меньше деревце, под которым вы нашли убежище, тем лучше). Следует помнить — в отдельно стоящее дерево молнии попадают очень часто.

Если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми.

Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле — прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них. Не страшно, если вы находитесь в автомобиле. Закройте окна, и стихия до вас не доберется.

Крайне неразумно пережидать грозу возле линии электропередач. Электричество в любом виде притягивает молнию. Даже стоя возле здания с антенной вы рискуете навлечь на себя удар с небес.

Безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий.

Если вы находитесь в помещении — закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не допускайте сквозняка — это чревато привлечением шаровой молнии. В помещении следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники. Отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприемники и телевизоры. Не забывайте: во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и телефоном.

Избегайте воды. Вода – отличный проводник тока. Поражающее действие молнии  вокруг водоема в радиусе до 100 метров. Нередко она бьет в берега. Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от водоема.
Остерегайтесь опасных предметов. Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьет непосредственно в человека, но в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому.

Во время грозы мобильные телефоны  лучше всего выключать. Были случаи, когда в работающий телефон попадала молния.

При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – предметы в которые может попасть разряд. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.

Зная простые правила поведения во время грозы, можно спасти жизнь себе и другим. Предупредить несчастный случай всегда легче, чем исправить. Будьте осторожны и берегите себя!

42.mchs.gov.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс