Соцсети:

А на пароме лучше!

18 июля 2011 | Галина Бабанакова

– До Тутальской и Поломошного лучше ехать через Юргу. Добираетесь там до пристани – и на паром. Он хорошо сейчас ходит, по расписанию. Через несколько минут вы уже в селе. – Вот так посоветовали нам знающие люди перед поездкой в Яшкинский район.

Конечно, есть и другая дорога на Поломошинскую территорию – через Яшкино. Но на пароме, как опять же заверили нас, лучше. И вот она, пристань на Томи. Берег левый, берег правый. Мы не одни стоим на берегу. Рядышком самые разные авто. В том числе и «крутые». А где же седой паромщик? Ну да, тот самый, про которого в песне Алла Пугачева поет: «Разлук так много на земле и разных судеб. Надежду дарит на земле паромщик людям».

Надежду на скорую встречу с героями еще ненаписанного очерка подарил нам рабочий парома, но вовсе не седой. Он убрал знак «кирпич» (проезда нет), и наша редакционная машина заняла место на палубе парома рядом с другими автомобилями. Паром-то наш не чисто пассажирский. Кстати, и водитель пассажиром не считается. Билет на него брать не пришлось. А вот 150 рублей за авто выложили. С нас, сидящих в салоне, взяли по 9 рублей. Прямо как в городском автобусе.

Кассир Людмила Ивановна подходит к очередной машине, стучит в окошечко, если оно закрыто, и продолжает обилечивать. Очень вежливо, с улыбкой, желая всем счастливого пути.

– А где же все-таки седой паромщик? – спрашиваю я уже вслух, пока паром не тронулся.

– Какой седой?! – Людмила Ивановна, не поняв моего намека на песню, кажется, удивляется. – У нас совсем молодой капитан парома – Илья. Ему 22 года.

– А песня где? – вновь пристаю я. Но Людмила Ивановна, обилетив всех, уже скрывается в кабине. Все, кажется, поплыли. Мы – на берег правый, а навстречу нам с того берега катер. Вот он-то – чисто пассажирский. Самый популярный летом транспорт у населения прибрежных сел. На катере билет тоже, как в кемеровском автобусе – 9 рублей. Всего-то. А удовольствия!

…А берег все ближе. Может, там кто-то догадается поставить диск с «Паромщиком». Для полноы впечатлений музыки все-таки не хватает.

Причал. Приплыли. И на этом берегу тоже много машин. Паром отправляется каждые полчаса. Если и приходится ждать посадки и отправки несколько минут, это совсем не утомительно при любой погоде. Когда мы переправлялись на свое редакционное «дело», небо хмурилось. А Томь-то все равно была удивительной: «…плывет паром, поет вода о чем-то рядом».

Незаметно для себя я запела: «И там, где светится река у тихой рощи, соединяет берега седой паромщик».

Да, паром, конечно, явление сезонное, но как бы обходились без него автомобилисты со своими пассажирами, которым надо то на берег левый, то на берег правый?..

…Вот и мы, через несколько часов пребывания на Поломошинской территории уже не задумывались, как будем добираться назад. Конечно, сначала на пароме до Юрги!

Нам повезло. Мы без задержки въехали на уже знакомый паром, которым управлял молодой капитан. «Капитан, капитан, улыбнитесь…» Не знаем, улыбнулся ли капитан, а вот Людмила Ивановна улыбнулась, вновь обилетив нас и пожелав счастливого пути. И мы опять поплыли. С песней в собственном исполнении.

 

Галина БАБАНАКОВА.

Фото  Кирилла Кухмаря.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс