Соцсети:

Примите поздравления с Днем металлурга!

16 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Уважаемые работники горно-металлургической отрасли!
Дорогие ветераны!
Примите самые искренние поздравления с Днем металлурга!
Какую бы сферу жизни мы ни взяли, везде видим труд металлургов: он есть практически во всём, что создано человеком.
Именно металлурги дали имя нашему региону – земля Кузнецкая. Во всем мире знают, что Кузбасс – не только край большого угля, но и край большого металла. Эти базовые отрасли, как барометр, определяют состояние нашей экономики, развитие нашей социальной сферы.
Последние полтора года вся работа была направлена на восстановление темпов развития, потерянных во время глобального кризиса (2008-2009), и полной загрузки мощностей горно-металлургического комплекса области. И сегодня все предприятия горно-металлургического комплекса достигли докризисного уровня объемов производства. Это особенно важно, ведь наши горнорудные и металлургические предприятия являются градообразующими.
Наша область обеспечивает 12% общероссийского производства стали и проката, около 60% ферросилиция. На долю нашего региона приходится 65% производства магистральных и 100% трамвайных рельсов. Каждая 7-я тонна кокса производится у нас в Кузбассе.
Только в 2010 году в развитие горно-металлургического комплекса инвестировано 8 млрд. рублей, что почти в 7 раз больше, чем в 2009 году.
Серьёзным прорывом не только в отечественной, но и в мировой металлургии стало завершение в конце 2010 года первого этапа реконструкции рельсобалочного производства на Новокузнецком металлургическом комбинате. Это позволило комбинату стать первым в России производителем 25-метровых рельсов принципиально нового качества, соответствующих мировым стандартам.
ОАО «Кузнецкие ферросплавы» увеличило производство ферросилиция в целом на 30%. 20 июля в Юрге введем в эксплуатацию новое металлургическое предприятие – ферросплавный завод с численностью работающих более 1 тыс. человек.
С высокими производственными показателями встречают профессиональный праздник алюминщики. На предприятии растет выпуск товарной продукции, и, что особенно важно, в 2010 году в 2,5 раза увеличилось производство продукции с высокой добавленной стоимостью (сплавы на основе алюминия), которая пользуется повышенным спросом на мировом рынке.
Важным событием стало слияние с 1 июля 2011 года двух мощнейших металлургических гигантов – Западно-Сибирского и Новокузнецкого комбинатов в «ЕВРАЗ объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат». Это позволит сконцентрировать материальные и финансовые ресурсы, используя их более грамотно, целенаправленно, сосредоточив на  ключевых направлениях модернизации производства.
Объединенному комбинату в ближайшие два года предстоит решить масштабные задачи. Прежде всего, это завершение 2-го этапа реконструкции рельсобалочного производства, что позволит впервые в России получить суперрельсы высшего мирового уровня длиной до 100 метров и стать монополистом по этому виду продукции. Это позволит железнодорожникам начать масштабную работу по развитию в стране высокоскоростного движения, которое уже налажено между Москвой и Санкт-Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом, где курсирует скоростной поезд «Сапсан».
Для кемеровского предприятия «Кокс» ближайшей задачей является строительство печей нового поколения, которые должны произвести настоящую революцию в производстве кокса. Новая технология позволит исключить получение побочных продуктов коксования, которые наносят большой ущерб окружающей среде и здоровью людей, значительно сократить выбросы вредных веществ, улучшить экологию. На предприятии будет создано дополнительно 200 новых рабочих мест.
Важнейшая цель металлургической отрасли Кузбасса – закрепиться на мировом рынке. А для этого нужно повышать конкурентоспособность продукции. Значит, надо сокращать расходы по всей производственной цепочке – от горнорудных предприятий до выпуска готового металлопродукта.
Это и глубокая переработка сырья, и внедрение энергосберегающих технологий, и повышение энергоэффективности производства. Приоритетным направлением остается обеспечение безопасности производства и решение экологических проблем, которые для нашего индустриального края стоят особо остро.
Многое предстоит сделать для решения самых актуальных социальных вопросов – повышения уровня заработной платы, строительства жилья, организации отдыха металлургов, адресной помощи ветеранам и многое другое.
Словом, задачи – большие, и решать их мы будем вместе.
Уважаемые рудари и металлурги!
Спасибо вам за самоотверженный труд, преданность своей поистине «горячей профессии», достойный вклад в экономическое и социальное развитие Кузбасса. Убеждены, что нынешнее поколение кузнецких металлургов приумножит славу кузбасской марки, известной всему миру.
Желаем всем вам крепкого здоровья, благополучия, стабильной работы, надежных партнеров, уверенности в завтрашнем дне.
Успехов и удачи!

С уважением
губернатор Кемеровской области
А. Г. Тулеев,
председатель Совета народных депутатов
Кемеровской области
Н. И. Шатилов,
главный федеральный инспектор
И. В. Колесников.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс