Три сезона позитива

15 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Кемеровские болельщики скучают летом без любимой игры, а вот хоккеистам скучать некогда: в жаркий подготовительный период закладывается фундамент на весь сезон. В первом тренировочном сборе «Кузбасса» участвуют 27 человек, в том числе 17 воспитанников нашей школы русского хоккея. Занимается с командой и 28-летний нападающий Алексей Китьков, вернувшийся домой из Швеции. В интервью обозревателю «Кузбасса» он рассказывает о своем житье-бытье в бенди-королевстве.

Хоккей после работы
— Как жилось в Швеции, Алексей?
— Нормально, спокойно, я бы сказал. Там все по-другому в бытовом плане. Работал в клубном магазине и курьером: дважды в неделю развозил по городам посылки. Магазин комиссионный, где продавали все подряд: мебель, бытовую технику, посуду… Нам звонили, мы приезжали и забирали мебель, затем выставляли на продажу по цене в десять раз меньше, чем когда ее покупали.
Дело в том, что в Швеции нельзя просто так выбрасывать старые вещи. В лес не вывезешь, а отдавать родственникам там не принято. Иная культура потребления. Тут два варианта: либо в определенные часы заказать машину и отвезти на свалку, либо сдать в «комиссионку». Наш товар пользовался спросом. Сами посудите: нет смысла покупать новые вещи, если приезжать в город на небольшой срок.
Доходы от продаж составляли 50 процентов клубного бюджета. К тому же подобные магазины не облагаются налогами, потому что принадлежат непрофессиональным спортивным клубам.
— Каково было ваше рабочее время?
— Ненормированное, пока не выполнишь все заказы. В день – пять-шесть часов, но не больше.
— Были в команде люди, которые занимались только хоккеем?
— Все совмещали работу с хоккеем. Кто-то больше, кто-то меньше. Я удивлялся: у некоторых всего одна тренировка и одна игра в неделю. Загруженность на основной работе не позволяла уделить больше времени. Но совмещение означает и меньшую психологическую зависимость от хоккея.
— Не довлеет результат?
— Вообще ничего не довлеет. Пришли, собрались, поиграли. Получилось – хорошо, не получилось – ну и ладно. Шведы живут полноценной жизнью. Хоккей для них — хобби, клуб по интересам. Но там ценят, если ты занимаешься спортом, особенно в полупрофессиональной команде. Работодатели отпускают сотрудников на соревнования. Правда, если тренировки или матчи выпадают на служебное время, эти часы оплачивает клуб.
— Как часто проходили тренировки?
— Как правило, четыре командных занятия в неделю, потом — календарная игра. Два выходных в неделю. Характерно, что день отдыха предоставляли накануне матча, а не после, как в России. На следующий день после игры мы тренировались. Тренер команды расписывал каждому игроку план занятий на месяц. В неделю — две силовые тренировки. Много времени оставалось для самостоятельных тренировок, обычно в тренажерном зале.
Практически все выезды были в день игры, вечером возвращались обратно, потому что на следующее утро надо идти на работу. В чемпионате России календарь матчей гораздо напряженнее, да и расстояния совсем другие: лед — перелеты, лед — перелеты. С одной стороны, сложнее, с другой — проще: постоянно держишь себя в тонусе.

Русский дом в Транасе
— Что за город Транас?
— Население – 30 тысяч. Типичный шведский городок. Уютный, чистый, аккуратный, люди живут на берегу озера, рядом с нетронутой природой. Много памятников истории, есть отель, которому 150 лет. Там останавливался король Швеции.
Город находится в хоккейном регионе. Флагман – «Ветланда», старожил элитсерии. В первой лиге – «Транас» и «Несше», где в прошлом сезоне играл кемеровчанин Иван Лебедев. Много наших соотечественников прошло через «Транас».
— Где жили?
— Клуб предоставил квартиру, которую сдавал тот самый известный отель. Хорошие условия: спальня, гостиная, кухня. Одному – куда с добром?! За «Транас» выступает Сергей Полин. Сам он из Первоуральска, но обосновался в Швеции, получил гражданство. У него и был русский дом, где собирались наши соотечественники. Там осели бывшие хоккеисты Олег Полев, Андрей Сизов. Приезжал красноярец Костя Ахлестин, игравший за «Болтик». Был и Ваня Лебедев с супругой. Встречались с Пашей Якушевым, который играл за столичный «Хаммарбю». Интересно было общаться с Сашей Тарасенко, давно живущим в Швеции. Его сын Клим играет за юношескую сборную России. Недавно семья Тарасенко переехала из Стокгольма в Эдсбюн, чтобы Клим продолжил хоккейное образование в бенди-гимназии. Русские ребята и составляли мой круг общения. А с родными в Кемерове разговаривал по Интернету.

Большая школа
— Три сезона в Швеции пошли на пользу?
— Большая школа. И в жизненном плане, и в хоккейном. Увидел людей с другим менталитетом.
— В чем его особенность?
— Там жизнь построена на позитиве. К примеру, тренировочный процесс. Сыграл хорошо в каком-то эпизоде — на этом заострили внимание. Если сыграл плохо, на этом не делают акцент, никто на тебя не кричит. Подходит тренер и объясняет, в чем ты ошибся, как правильно сделать. Когда видит, что у тебя получается, опять похвалит. Очень важный психологический момент, когда в памяти остается только хорошее. И в команде стараются сосредоточиться на позитиве: если проиграли, можем извлечь какой-то опыт и в следующий раз победить. Матч закончился и невозможно изменить его результат, но можно в дальнейшем исправить ошибки.
На командных собраниях никто не тушуется, каждый имеет право голоса и высказывает свою точку зрения, говорит о том, что наболело. Руководители принимают решения, берут на себя ответственность. И в помине нет «закулисья». Конечно, из-за языкового барьера я не мог в полной мере участвовать в этих дискуссиях. Но почувствовал благоприятную атмосферу в коллективе: люди раскованны, уверены в себе, готовы вместе двигаться дальше. В технике, тактике, «физике» мы на равных или даже опережаем шведов, а в психологии отстаем. У них упор делается именно на психологическую подготовку.
— Предлагали остаться в «Транасе»?
— Да, но я сказал, что хочу играть в сильном клубе. Решил вернуться домой, где родные для меня люди. Именно «живого» общения с близкими мне не хватало в Швеции. Рад, что вернулся в Кемерово. Сделаю все от меня зависящее, чтобы закрепиться в составе «Кузбасса».

НА СНИМКЕ: Алексей Китьков прежде уже играл за «Кузбасс», и был заметен на поле.
Фото Владимира Клюева.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

В Швецию Алексей Китьков уехал осенью 2008 года. Тогдашний наставник «Кузбасса» Владимир Янко не видел его в основном составе команды. Два сезона наш земляк играл за «Муталу» в высшем дивизионе национального чемпионата. В минувшем году надел форму «Транаса», который выступает в южном дивизионе подэлитной лиги.
Китьков стал лучшим бомбардиром команды: 30 голов и 23 результативные передачи в двадцати двух матчах. Кемеровчанин вошел в пятерку лучших снайперов дивизиона, которую возглавил неоднократный чемпион мира Магнус Мюррен. В активе бывшего капитана сборной Швеции – 68 очков (36+32).

 

Календарь матчей «Кузбасса»

Чемпионат России среди клубов суперлиги 2011-2012 гг.
Первый этап.
10 ноября, четверг
Кузбасс – Динамо-Москва
13 ноября, воскресенье
Кузбасс – Родина (Киров)
16 ноября, среда
Сибсельмаш (Новосибирск) – Кузбасс
19 ноября, суббота
Уральский трубник (Первоуральск) – Кузбасс
22 ноября, вторник
Кузбасс – СКА-Нефтяник (Хабаровск)
25 ноября, пятница
Кузбасс – Байкал-Энергия (Иркутск)
28 ноября, понедельник
Волга (Ульяновск) – Кузбасс
1 декабря, четверг
Динамо-Казань – Кузбасс
4 декабря, воскресенье
Кузбасс – Сибсельмаш
7 декабря, среда
Кузбасс — Уральский трубник
10 декабря, суббота
Старт (Нижний Новгород) – Кузбасс
13 декабря, вторник
Зоркий (Красногорск) – Кузбасс
26 декабря, понедельник
Енисей (Красноярск) – Кузбасс
5 января, четверг
Кузбасс — Мурман (Мурманск)
8 января, воскресенье
Кузбасс — Водник (Архангельск)
11 января, среда
СКА-Нефтяник – Кузбасс
14 января, суббота
Байкал-Энергия – Кузбасс
17 января, вторник
Кузбасс – Волга
20 января, пятница
Кузбасс — Динамо-Казань
12 февраля, воскресенье
Кузбасс – Енисей
15 февраля, среда
Мурман – Кузбасс
18 февраля, суббота
Водник – Кузбасс
21 февраля, вторник
Кузбасс – Старт
24 февраля, пятница
Кузбасс – Зоркий
27 февраля, понедельник
Динамо-Москва – Кузбасс
1 марта, четверг
Родина – Кузбасс

Формула чемпионата
Первый этап национального чемпионата с участием 14 клубов закончится 1 марта. В календаре предусмотрено два «окна»: 13-23 декабря для проведения чемпионата мира среди молодёжных команд (Обухово, Россия) и двух товарищеских матчей сборных России и Швеции (Красногорск). Второе «окно»: 20 января-8 февраля для проведения учебно-тренировочного сбора национальной команды (22-28 января) и участия в чемпионате мира (29 января — 5 февраля, Казахстан).
В плей-офф сыграют 12 команд. Команды, занявшие 1-4-е места в круговом турнире, начинают плей-офф с четвертьфиналов. 5 и 8 марта — матчи 1/8 финала, 11 и 14 марта — матчи 1/4 финала. Полуфиналы пройдут до двух побед — 17, 20 и, если потребуется, 21 марта. Серия за третье место — 24, 27 и, если потребуется, 28 марта.
Финал состоится 24 марта на нейтральном поле. В этом же городе планируется проведение финалов среди юношей, юниоров и фарм-клубов команд суперлиги. Место проведения решающих матчей определят позже.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс