Соцсети:

На этой неделе исполнилось 55 лет с того момента, как было выпущено первое пианино на фабрике «Пианино «Кузбасс»

15 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

В честь этой даты в библиотеке «Гармония» Кировского района состоялась выставка материалов об основных вехах развития предприятия. А бывшие его работники встретились, чтобы поделиться воспоминаниями.

Для проверки первого пианино был приглашен преподаватель Кемеровского музыкального училища В. А. Браиловский. Он вынес вердикт: «Я с удовольствием подписываю путевку в жизнь вашему первому инструменту». Так началась история кемеровских инструментов. С 1956 по 1997 годы работы фабрики было выпущено более 5 тысяч инструментов.

-Я до сих пор помню, как в 1966 году родители подарили мне под Новый год пианино фабрики «Пианино «Кузбасс», — поделилась Нина Газина, заместитель председателя совета ветеранов Кировского района. – Это была такая радость! Многие говорили тогда, что эти инструменты плохо настраиваются. Но мое пианино до сих пор в рабочем состоянии.

Каждую памятную дату бывшие работники фабрики отмечают вместе. Они вспоминают ее с особой теплотой, а рассказывая о своей работе, говорят «мы».

— У нас на фабрике была настоящая семья – рассказала председатель Совета ветеранов бывшей фабрики Галина Шамина, работавшая мастером. – Было очень весело и интересно работать. У нас и дети, можно сказать, на фабрике выросли. Когда работали в ночь, или по выходным, брали детей с собой. Все праздники отмечали вместе. Обидно было, когда фабрику закрыли.

Особая история, связанная с работой на фабрике у Людмилы Долговой. Она работала грунтовщиком и не имела музыкального образования, но когда на фабрике стали проверять слух, оказалось, что он у нее абсолютный. Так она и стала настройщицей инструментов.

-Когда настраиваешь пианино-мороз по коже, – поведала Людмила Долгова. — Это особые, непередаваемые чувства.

Судьба самого первого и второго инструментов не известна, зато пианино под № 3 до сих пор «живет» в Кировском районе, у одной из жительниц. А рядом в детском саду № 127 в ясельной группе есть пианино «Ода», которые фабрика «Пианино «Кузбасс» выпускала с конца 1969 года. Предположительно, ему около 40 лет. Но малышам все равно, именно на нем играют воспитатели, когда в группе проходят маленькие праздники.

Не смотря на то, что фабрика не существует уже 14 лет, многие инструменты, созданные на фабрике, до сих пор «живут» в домах, детских садах и школах.

Анастасия ПРОКУДИНА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним