Гулливер в стране дяди Степы
В нынешнем июле сошлись сразу два юбилея знаменитых книжек про лилипутов и великанов. Это «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, увидевшие свет 285 лет назад, и «Дядя Степа» Сергея Михалкова, которому стукнуло 75. «Дядю Степу» многие запомнили как милиционера, отчего кажется, что с переименованием милиции в полицию эта книжка несколько утратила актуальность. Отнюдь: при своем появлении на свет дядя Степа был не милиционером, а просто добродушным гигантом; это уже потом он служил в Балтфлоте, воевал, поступил в милицию и т. п.
Что же касается знаменитой тетралогии Свифта, то она своей актуальности никогда не теряла. И принцип деления человечества на великанов и лилипутов так же прекрасно работает. Недавно Владимир Сорокин выпустил книжку, где с волшебной простотой скрестил свифтовскую фантастику с толстовской «Метелью», и теперь эта книжка претендует на «премию десятилетия». Думается, и мы имеем право прокомментировать кузбасские новости последней недели с помощью книжек-юбиляров: интересно же, как сегодняшние известия выглядят в свете вечности.
Из Мариинска пишут: здесь строится копия царской арки, через которую проезжал цесаревич Николай, будущий император Николай II. В нынешнем году исполняется 120 лет с тех пор, как цесаревич останавливался в Мариинске, возвращаясь из кругосветного путешествия в Петербург. «К приезду будущего императора мариинцы тщательно готовились, — сообщает заметка пресс-службы АКО, — город украсили, подыскали лучшие экипажи, тщательно подбирали ямщиков. Около перевоза через реку Кию, где должен был высадиться цесаревич, выстроили специальную арку и помост. Деревянную арку украсили цветами и зеленью. Будущий император остался в Мариинске на ночлег».
Судя по помещенной здесь же фотографии, арка имеет истинно гулливеровские размеры. Это, вероятно, и растрогало наследника: его ведь не везде так принимали. В частности, в Японии, в местечке Оцу, на него напал японский полицейский Цуда Сандзо и ударил по голове самурайским мечом; удар пришелся несколько плашмя, и это спасло цесаревича. С тех пор в России и появилась поговорка: «Японский городовой».
И, кстати, о городовых. Из того же Мариинска сообщают: музей-заповедник «Мариинск исторический» запускает проект «Иллюзии старого города». На улицах города появятся деревянные статуи – купец с купчихой, гимназистка, пожарный в каске. И, разумеется, городовой с будкой, его истукан будет установлен первым. Это уже повод вспомнить дядю Степу – при монархическом режиме этот герой, если бы не угодил в гренадеры, непременно пошел бы работать околоточным надзирателем. Надо только фигуру сделать повнушительней, а то теперь пошла мода городские статуи делать без пьедестала, а в правоохранительные органы набирать личный состав невысокого росточка. Это неправильно: великаны и обывателей к себе располагают (Гулливер у лилипутов был очень популярен), и страху на преступников больше нагоняют, да и сами они, как правило, добродушнее.
А в Кемерове молодые ученые, студенты и аспиранты в рамках первого конкурса на соискание премии губернатора в сфере инноваций недавно получили десять грантов по 500 тысяч рублей. Награды присуждены проектам по разработке искусственной кожи для лечения ожогов, прибора контроля пылевой обстановки в шахтах, оборудования для регенерации энергетических масел, протеза сердечного клапана, интернет-технологий медицинской помощи населению и др.
Вот и еще одна новость на тему инноваций: администрация области, РУСАЛ и экологический региональный центр подписали соглашение о сотрудничестве по переработке отходов. Отходы Новокузнецкого алюминиевого завода собираются превращать в синтетические флюсы для производства чугуна и стали. Если все получится, природные флюсы не придется закупать в Казахстане и Монголии. Боюсь, правда, что эта новость воодушевит куда меньше читателей, чем известия про искусственную кожу и сердечный клапан. Еще Козьма Прутков сказал: узкий специалист подобен флюсу, полнота его одностороння.
У Свифта научные инновации описываются в третьей части его романа, в главе про Академию прожектеров в Лагадо. Один из этих прожектеров разрабатывает проект извлечения солнечных лучей из огурцов, другой перерабатывает человеческие экскременты «в те питательные вещества, из которых они образовались», третий разрабатывает способ пахать землю свиньями без помощи плуга, четвертый лечит болезни ветром и т. п. Согласитесь, некоторые прожекты, особенно по части переработки отходов, живо напоминают сегодняшние инновации.
А впрочем, Михаил Гаспаров заметил, что Свифт гениально умел выбирать для издевательств темы, которые позже оказывались самыми перспективными: спутники Марса, полушария мозга, компьютеры. Мы можем добавить: методы сравнительного языкознания, искусственные языки (например, компьютерные), клонирование, проблемы старения населения, нейрохирургия, возвращение астрологии – все это предсказано у Свифта. Так что пока остережемся с комментариями: вдруг и из огурцов что-нибудь неожиданное получат. И, кстати, о солнечном свете: как-то на площади перед собором св. Патрика в Дублине, где Свифт служил деканом (по-нашему, настоятелем), собралась шумная толпа. Свифту доложили, что это горожане готовятся наблюдать солнечное затмение. Он велел передать собравшимся, что декан отменяет затмение; толпа затихла и почтительно разошлась.
Впрочем, далеко не всегда проекты по переработке экскрементов в конфетку приносят нужные плоды. Из Новокузнецка пишут: полицейские пресекли незаконную деятельность очередных «черных копателей». Проверяя сообщение садоводов общества «Озерное», полиция обнаружила, что фирма, заключившая контракт на рекультивацию земель горного отвода (надо полагать, какого-то разреза), вместо восстановления плодородия почв и насаждения какой-нибудь полезной облепихи незаконно добывала на этом учатке уголь (название фирмы не сообщается).
Хорошо, конечно, что у нас такие бдительные садоводы. Плохо, что полиция сама не вычислила злоумышленников, потому что они, судя по сообщению, не больно-то и скрывались: пять «БелАЗов», два экскаватора и «КамАЗ» в мешке не утаишь. В общем, совсем как в поэме Михалкова:
Дядя Степа просит кассу:
— Я пришел на карнавал!
Дайте мне
такую маску,
Чтоб никто не узнавал!
— Вас узнать
довольно просто, –
Раздается
дружный смех. –
Мы узнаем вас по росту:
Вы, товарищ, выше всех!
Тема великанов и лилипутов в применении к нашей кузбасской действительности имеет еще дополнительный смысл: дело в том, что великаны и карлики – главные герои горняцкого фольклора.
Поэтому подобные сюжеты у нас никогда не переведутся.
Юрий ЮДИН.