Соцсети:

Подпитка для питомников

14 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Появилась надежда, что в ближайшее время наша область сможет полностью сама себя обеспечивать лесным посадочным материалом. До сих пор в затратах на лесовосстановление приобретение семян и саженцев «на стороне» составляло более 50% расходов.

Рубим и сажаем
Поясню, почему мы в последнее время так много говорим о возрождении лесных питомников, порушенных в десятилетия всевозможных реформ. На самом деле это одно из условий существования человека на земле: срубил дерево – посади два (три, четыре, пять – в зависимости от нужд местности). Если раньше в нашей стране государство само рубило, само сажало, и отчитывалось перед собой же, то по мере внедрения частно-арендаторских отношений в сфере лесного хозяйствования с тех, кто берет в аренду лесные площади для заготовки и извлечения собственной выгоды, оно требует «возмещения» ущерба. Частники ныне вынуждены покупать семена и саженцы, сажать их, ухаживать и выращивать, чтобы восполнить образовавшиеся пустоты. Добросовестные арендаторы так и делают, невзирая на дополнительные траты.

Кроме этого, в нашей области существует проблема посадок на землях отработанных шахт и разрезов, которые требуют рекультивации (по области их официально зарегистрировано более ста тысяч гектаров)…
В общем, по большому счету, частнику не очень
принципиально, где закупать саженцы для лесных посадок – на Алтае, в Иркутской или Новосибирской области. Цена вопроса в этом случае не так важна, как может показаться. Но любой специалист тут же назовет десятки причин, по которым страдают нежные «детки деревьев» в процессе длительных перевозок. Есть более устойчивые к подобным транспортировкам виды, есть менее. Но суть одна — поврежденные саженцы можно посадить и отчитаться, что посадил. А каков будет результат, для которого, собственно, и затевалась вся эта карусель?

Сажаем и выращиваем
Кузбасс еще в 2009 году заблаговременно решил выращивать свой посадочный материал в объеме 6-7 млн. сеянцев ежегодно. Департамент лесного комплекса на базе АУ КО «Комитет лесного хозяйства» возродил два базовых питомника – Промышленновский и Анжерский, с прицелом ежегодно засевать в них около 5 гектаров, и еще 2 гектара — в других питомниках. Лесхозы купили две шишкосушилки, одну восстановили сами, у арендаторов и населения приобрели 20 тонн сосновых шишек. Кстати, есть еще одно новшество: внедрение химического ухода за культурами. В сибирской тайге при нашем высокотравье традиционные механические и ручные уходы малоэффективны, поэтому в этом году в нашей области внедряется химический уход гербицидами нового поколения на 82% площади лесных культур. Это обеспечит высокую приживаемость посадок при меньших затратах.
— В результате принятых мер, — пообещали в пресс-службе департамента, — выращенным посадочным материалом через два года полностью обеспечим собственные нужды и нужды арендаторов.
Повторим цифры, которые уже не раз звучали: по Лесному плану Кемеровской области, к 2018 году объемы посадки лесных культур в Кузбассе должны увеличиться в 2 раза и составить 1,5 тысячи гектаров в год. Для такого объема лесовосстановительных работ потребуется не менее 6-7 млн. сеянцев в год. Сейчас на 12 лесных питомниках ежегодно выращивается 4 миллиона сеянцев двух лет и старше. В целом питомники занимают площадь около 70 гектаров. Чтобы обеспечить растущие потребности в посадочном материале, эти площади необходимо увеличивать.

Выращиваем и сажаем
Взрослые и дети из близлежащих сел на свежем пятачке молоденьких, еле видных от земли саженцев, в окружении и как бы под защитой 20-летних кедров, работают не покладая рук. Свежевысаженные малютки, которые через энное количество десятилетий станут огромными соснами, сейчас еле отличимы от былинок-сорняков.
— Как вы их различаете? – задаю глупый вопрос.
Деревенские девчонки и мальчишки смотрят на меня недоуменно, потом решают, что я шучу, и смеются. Для них это азбука. Приглядевшись, понимаю, что вот эта маленькая-маленькая мохнушечка – будущая сосна. С момента всходов до трех-четырех лет она будет жить в этом «детском саду». Потом сеянцы выкопают, и каждое деревце не менее четырех раз побывает в бережных руках лесоводов, прежде чем устроится «на постоянное место жительства» на лесной вырубке.
Сейчас на питомнике пора уходов, их пропалывают, посыпают опилками –  мульчируют, чтобы уменьшить количество сорняков и удержать влагу в почве. И готовят поля под будущие посевы: постоянно перепахивают, чтобы уменьшить количество сорняков.
Для ручной прополки посевов нанимают временных работников. А без ручной прополки никак не обойтись. Зарабатывают нанятые люди в зависимости от объема работ  до 300 рублей в день.
Этот питомник около деревни Харьков Лог «Комитет лесного хозяйства» (подведомственное государственное учреждение департамента лесного комплекса) возродил три года назад. Его «общий» возраст внушительный – более полувека. Но если раньше это было большое хозяйство в составе Промышленновского лесхоза, то в 90-е годы поля уже стояли практически пустые. Комитет сразу посеял гектар сосны. В прошлом году – уже два гектара, и в нынешнем высажено ещё плюс к тому почти три гектара сосны и около гектара ели. Пока все работы проводятся комитетом  полностью за счет своих средств. Когда питомник заработает в полную силу, он может покрывать половину необходимого объема посадочного материала для области. Сегодня общая площадь питомника – 12,9 га, площадь посевов — 5,82 га.
— Площадь питомника в будущем достигнет 24 гектаров. Сейчас держим поля под паром, готовим их для будущих посевов, чтобы избавиться от сорняков. В течение всего лета ведём уход за посевами. Пропалываем, применяем пестициды, создаем условия для их нормального роста, — рассказывает Александр Азаров, директор автономного учреждения «Комитет лесного хозяйства Кемеровской области». По его словам, питомническое хозяйство к 2018 году станет производить 3-4 миллиона саженцев в год и тем самым обеспечит область саженцами наполовину.

Рискованные инвестиции
Когда эти маленькие – в сантиметр роста – саженцы станут «матёрыми» величественными соснами, мы, наверное, уже и не увидим. Это все – наш дар потомкам. Возможность дышать, смотреть на голубое небо сквозь величественные кроны. Сохранить жизнь в таком виде, как она есть. А нам, по большому счету, она такая и нравится. Не правда ли?
А пока… Чтобы вырастить настоящий лес, нужно начинать со сбора семян, вырастить посадочный материал на питомнике, потом высадить на лесокультурные площади и ждать целый век, чтобы увидеть результат. И только миллион из 10 миллионов семян, посеянных на питомнике, прорастут и выживут.
А чтобы получить 1 гектар сосновых всходов, требуется 60 кг семян. Только на их приобретение нужно не менее полумиллиона рублей. В целом затраты на выращивание посадочного материала на питомнике – миллион рублей в год. Сюда входят затраты на посев, уход за посадками, оплата труда постоянных работников, налоги.
Питомник планирует свою работу на четыре года вперед, иначе никак нельзя – ровно столько времени пройдет с того момента, как семечко посеют в почву, и вырастет деревце, годное для посадки. И хорошо, если этот посадочный материал окажется востребованным. Но на риск приходится идти — без искусственного лесоразведения не будет леса. Если мы не будем этим заниматься, то вырубленная в лесу площадь зарастёт малоценными лиственными породами: осиной, берёзой, но из них ничего путного получить нельзя – это невостребованная древесина. Необходимо вкладывать средства, и немалые, в возобновляемый ресурс, каким является лес, чтобы получить ценную древесину для хозяйственного использования и здоровую окружающую среду для полноценной жизни.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9468 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "10874" ["comment_post_ID"]=> string(5) "21060" ["comment_author"]=> string(0) "" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "85.173.157.20" ["comment_date"]=> string(19) "2011-07-15 00:43:36" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-07-14 17:43:36" ["comment_content"]=> string(61) "наставник горе пишит мера формат*" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(87) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.0.5) Gecko/2008120122 Firefox/3.0.5" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Аноним
    15.07.2011 в 00:43

    наставник горе пишит мера формат*

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс