Игры с заданным результатом
…Этот дом в Кемерове называют профессорским. Живут в нем рядом со старейшей кузницей инженерных кадров для Кузбасса – КузГТУ – бывшие и нынешние преподаватели вузов. Это Иосиф Курочкин, профессор и почетный гражданин Кемеровской области; Инесса Соболева, бывший преподаватель и вдова профессора КузГТУ; Валерий Нестеров, президент КузГТУ, и другие. Казалось бы, достойным людям – достойные условия. Тем более что этот дом №26 на ул. Весенней является чуть ли не визитной карточкой города – ведь в самом центре.
Однако с недавних пор жильцы поняли: их пристанище, всегда казавшееся таким уютным и надежным, вполне готово к… разрушению.
И забили тревогу. Мы решили рассказать, что из этого получилось. Сегодня власти всех уровней призывают собственников жилья быть таковыми на деле, то есть активно взаимодействовать с управляющими компаниями (УК). Почему же на деле это получается плохо? История борьбы за дом по Весенней в какой-то степени дает ответ на этот вопрос.
В редакцию «Кузбасса» жильцы обратились лишь после того, как всеми доступными им способами попытались привлечь внимание к ухудшающемуся техническому состоянию дома. В итоге разных комиссий здесь побывало много, а результат все тот же: никаких перемен нет, а жильцы не получили даже внятных ответов, кто и когда приступит наконец к спасению дома.
Татьяна Сергеева, преподававшая много лет предмет «Техническая эксплуатация зданий» в КузГТУ, а ныне просто жилец этого злополучного дома, лично провела обследование всех технических параметров здания. И попутно сделала фото зияющей дырами крыши, оборванных на уровне второго этажа водосточных труб, поросших травой отмостков (вернее, мест, где отмостки должны быть) и т.д. В надежде «достучаться» до местных властей готовит обращение в прокуратуру. Уже составлена претензия для прокурора, суть которой вот в чем.
Дому 50 лет, и ни разу не было капремонта. Мало того, ООО «РЭУ-7» как обслуживающая организация не выполняет обязательств даже по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома.
«В 4-м подъезде над канализационным выходом значительные провалы грунта, отмостки давно нет, зияет дыра. Поверхностные воды постоянно заливают фундамент. Как результат – оседание здания по всему периметру, по дворовому фасаду – вертикальные осадочные трещины. В квартирах трещины до 10 см. Лестничные марши отходят от опорной части площадок».
Неблагополучие здания видно невооруженным взглядом. С одного торца дома рушится оголенная кирпичная кладка, а с другого торца – отслаивающаяся плитка на фасаде (результат оседания дома). А в оштукатуренной и старательно окрашенной (пять лет назад к Дню шахтера в Кемерове) части фасада зияют проплешины из-за протечки крыши. Получается, бюджетные деньги, выделенные на покраску дома к празднику, были потрачены зря? Ведь если все делать правильно, сначала доводят до ума крышу, и только потом красят фасад!
И личные средства жильцов, выкроенные недавно на побелку-покраску подъездов, тоже оказались выброшенными на ветер. Только в подъезде №4 навели красоту, как один из собственников нежилой части дома – подвала – начал там ремонт. Без проекта, без мер защиты от пыли. В итоге подъезд и часть квартир теперь надо белить заново. Кто будет это делать – неизвестно.
К сожалению, подобные проблемы накапливаются в большинстве наших домов, а среди жильцов людей, разбирающихся в эксплуатации зданий и готовых стучаться во все чиновничьи двери, как Татьяна Сергеева, очень мало. Впрочем, получается, что и там, где они есть, им ничего не удается добиться в рабочем порядке.
Нас, собственников жилья в многоквартирных домах, призывают к самоуправлению – чтобы и обслуживающие организации мы выбирали сами, и общие собрания собственников устраивали ежегодно для решения всех вопросов жизни дома. А для чего? Вот актив дома №26 по ул. Весенней – достаточно боевой. А добиться хотя бы четких ответов на свои вопросы не может.
В частности, сразу в несколько инстанций были направлены жалобы по поводу измучившего всех жильцов ремонта подвала. Однако из комитета строительного контроля администрации Кемерова, управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, а также от зам. директора ООО «РЭУ-7» О.В. Ивлева ответов так и не дождались. Руководитель Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Е.П. Резников переслал жалобу в Роспотребнадзор, а зам. начальника госжилинспекции В.В. Евсович посчитал, что проблемы вообще не существует.
Почитали мы вместе с Татьяной Михайловной ответ из государственной жилищной инспекции по другим изложенным в жалобах вопросам. Инспекторы считают, что отмостка в удовлетворительном состоянии, кровля – тоже, а за трещинами по кирпичным наружным стенам надо просто наблюдать специалистам отдела инженерной защиты управления городского развития. При этом не сказано, что им дано предписание наблюдать за трещинами в этом доме. Сказано лишь, что по результатам проверки УК ООО «РЭУ-7» выдано предписание проводить техобследование конструктивных элементов наружной стены здания. И только. Жильцам тоже выдана рекомендация: решать все свои вопросы – о кровле, канализации и т.д. – на общем собрании собственников квартир.
Выполняют ли жильцы рекомендацию ходить на собрания? Да, выполняют и помнят все свои решения и в прошлом году, и в позапрошлом. На 2010 год, например, вынесли решение отремонтировать в складчину канализацию, но нужной суммы не собралось, и данный вид ремонта перенесли на нынешний год. В 2009 году был ремонт теплоузла – согласно решению собрания, жильцы отчислили на это 80 тыс. руб. В 2008 году «всем миром» ремонтировали четыре подъезда.
А какую лепту вносит
РЭУ-7? Татьяна Горюнова, главный инженер этой организации, поясняя ситуацию, ссылается на жилищное законодательство. Что, дескать, жильцы на общем собрании должны решать, какой ремонт на следующий год они хотят «заказать» обслуживающей организации. Все сразу отремонтировать невозможно – на это у города нет средств, поэтому надо выбрать что-то одно. Либо заменить кровлю, либо канализацию.
– А жильцы дома №26 хотят все сразу, – считает Т.А. Горюнова. – Дом 50 лет не ремонтировали, а теперь надо менять, как считают жильцы, все. Пусть на собрании все же определят приоритеты, пусть принесут нам протокол о своем решении, тогда и будет ремонт либо того, либо другого. Но собрание правомочно, только если соберутся 2/3 собственников квартир (или 68% жильцов). Об этом актив дома тоже забывает, собрания проходят при недостаточной явке, в итоге у обслуживающих организаций руки связаны.
Пожалуй, тут мы не можем согласиться с Т. Горюновой, так как из практики знаем, что кворум будет, если у самой УК есть заинтересованность в собрании жильцов. Помню, как года три назад в моем доме чуть ли не сама начальница РЭУ-3 (сейчас это ООО «Жилищник») обходила квартиры, чтобы собрать с нас подписи о согласии на ремонт отопления. Так что актив активом, но и инициатива УК много значит.
Насчет капремонта всех мест общего пользования в доме №26 главный инженер РЭУ-7 вроде бы права. Сложно сразу заменить все. Но ведь жильцы каких-то глобальных ремонтов и не просят. Они лишь предлагают… поддерживать общее хозяйство дома в нормальном состоянии, а на это огромных денег не надо. В частности, чтобы не пришлось менять потом деревянные стропила, конек и подрешетку под шифер на крыше дома, Татьяна Сергеева предлагает вовремя подкрашивать все «дерево» да проводить проветривание крыши. По правилам, дважды в год в любом доме должны проводить обследование всех конструкций – крыши, подвала, канализации. Подправили огрехи – и можно жить дальше. Но у нас ведь привыкли жить по принципу «пока гром не грянет».
Все же как собираются решать проблемы дома №26 в ООО «РЭУ-7»? Татьяна Горюнова сообщила, что первоочередная проблема – кровля. В III квартале планируют начать ремонт. Далее – водосточные трубы. Их тоже подправят этим летом. В рабочем порядке (вопрос: а почему это нельзя было сделать сразу, как возникла проблема?). За трещинами на стенах ведут ежеквартальное наблюдение. Ситуация пока не аховая, расширения трещин не происходит.
Руководство РЭУ внесло также территорию у дома №26 в список мест, где планируют асфальтирование. Но в этом году теруправление Центрального района вряд ли сможет выполнить эту заявку…
Нам, то есть газете, вообще посоветовали именно в теруправление обращаться с вопросами, чтобы узнать более точную информацию.
Вот так по разным адресам в поисках ответов на простые вопросы отсылают и жильцов. При этом мало шансов ответы получить. Уже ведь писали, ходили, кланялись, полагая, что услышат. Приводили в пример некоторые дома по соседству, где навели порядок во всем и сразу. Вот, в частности, дом 128 по ул. Красноармейской за пять лет вылизали так, что хоть делегацию за опытом приводи. И фасад здания в норме, и теплоизоляция есть, и двор благоустроен, и счетчики в подъездах установили. Такой порядок в жилхозяйстве должен быть нормой. Но к сожалению, эта норма почему-то распространяется не на всех. А это наводит жильцов профессорского дома на мрачные мысли о недооцененных заслугах, о второсортности самих жильцов, которые когда-то были доцентами и зав. кафедрами, а ныне никому не нужны. А может, все проще? Возможно, нашлись у того дома «лоббисты» посильнее?
Получается, что те, кого призывают быть «настоящими хозяевами», пока обречены на роль жалких просителей. Это же очень удобно, когда собственники жилья – своего рода «мальчики для битья». Сегодня даже модно стало за все обвинять их: плохие вы, мол, хозяева. Получается не просто игра без правил. А игра с заданным результатом в пользу одного и того же игрока – УК.