Соцсети:

В епархиальном музее Кузбасса откроется выставка икон XVI – начала XX веков

13 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

В епархиальном Музее истории Православия на земле Кузнецкой 13 июля состоится открытие выставки «Православные иконы XVI – начала XX веков». Начало в 15:00.

Экспозиция организуется по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха при содействии Собрания русских икон при поддержке Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного (г. Москва). Сегодня это одна из крупнейших частных коллекций икон, как в России, так и за рубежом. В ней хранится порядка 300 святых образов и произведений церковного декоративно-прикладного искусства. Среди них – значительное  количество подписных и датированных икон, что является неоценимым подспорьем для ученых, занимающихся вопросами древнерусского искусства.

В Кузбасс прибудет около 70-ти икон. Посетители смогут ознакомиться как с традиционными, так и редкими по иконографии образами Христа Спасителя, Божией Матери, церковных праздников и святых угодников Божиих. Среди них, к примеру, «Спас на престоле с избранными святыми» 1834 года, «Спас Нерукотворный» середины XVIII века, «Святой пророк Божий Илия» с подробным житийным циклом святого, изображенным в 24-х клеймах, пророческий ряд костромских писем конца XVII века.

Особо стоит отметить присутствие на будущей выставке небольшой иконы «Святитель Иоанн Златоуст и святитель московский Иона», очень важной для истории иконописи в Сибири. Этот образ был написан в мастерской Иосифа Панкрышева в г. Томске в 1901 году.

Отдельную группу составляют мемориальные иконы: образ «Избранные святые», подаренный псковскому благочинному священнику М. А. Мутовозову в 1911 году, складень «Святые апостолы Петр и Павел» первой половины XX века, на створках которого написаны имена воинов, вероятно погибших во время Великой Отечественной войны.

К ярким примерам народной иконы относятся: «Чудо архистратига Михаила в Хонех» рубежа XVIII – XIX веков – памятник старообрядческой иконописи с. Ветка Гомельского уезда, «Распятие с предстоящими и избранными святыми» 1837 года кисти иконописца Феодула Зеленова. В последнем подробнейшим образом расписано, каким святым следует молиться от всяческих болезней и напастей.

По словам организаторов, выставка поможет посетителям узнать или дополнить свои представления об истории иконописи, бытовании икон в пространстве храма, их иконографическом репертуаре.

kneparhia.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс