РОССИЯ ГЛАВНОЕ
В России ужесточат правила водных перевозок
Комиссия, расследующая крушение теплохода «Булгария», предложит ужесточить правила пассажирских водных перевозок и технику безопасности на внутреннем речном транспорте. Об этом вечером во вторник, 12 июля, заявил министр транспорта России Игорь Левитин, передает ИТАР-ТАСС.
Соответствующие изменения планируется внести в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ. Предложения комиссии будут подготовлены и представлены президенту Дмитрию Медведеву «в установленном порядке», заявил Левитин. Медведев заявил о необходимости ужесточить законодательство в области транспорта на встрече с лидерами парламентских партий во вторник, сообщает «Эхо Москвы».
Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко во вторник заявил РИА Новости об отсутствии у «Булгарии» санитарного свидетельства. Этот документ необходим для перевозки на судне пассажиров. Чиновник сообщил, что фирма «Аргоречтур», субарендатор теплохода, подала в Роспотребнадзор заявку на получение свидетельства 27 июня, однако документ не был выдан.
Теплоход «Булгария» потерпел крушение 10 июля на Куйбышевском водохранилище. На борту судна находились от 192 до 209 человек; из них спастись смогли 79 пассажиров. По последним данным, со дна извлечены тела 97 погибших. Поиски жертв катастрофы осуществляются на расстоянии до 130 километров вниз по течению Волги. К операции привлечены более тысячи спасателей.
Среди возможных причин крушения называются многочисленные технические неисправности на «Булгарии» и перегрузка теплохода.
12 июля были задержаны руководители фирм, занимавшихся эксплуатацией судна и капитаны судов, проходивших в момент крушения близ «Булгарии». Их заподозрили в неоказании помощи пассажирам теплохода.
Также во вторник стало известно, что семьи погибших и пострадавших получат материальные компенсации от федерального правительства и властей Татарстана.
Задержан водитель затонувшего на Алтае катера
Милиция задержала 34-летнего Юрия Казанцева — водителя катера, затонувшего 11 июля на Телецком озере в республике Алтай, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.
Его подозревают в «нарушении правил безопасности движения на водном транспорте, повлекшем гибель двух и более лиц».
Как сообщалось ранее, катер, которым управлял Казанцев, перевернулся и затонул из-за перегрузки и превышения максимально допустимой скорости. Вследствие этого погибли четыре человека, еще девять, включая Казанцева, удалось спасти.
Согласно техническим характеристикам прогулочного судна, на его борту не могли находиться более шести человек. Кроме того, следствие выяснило, что Казанцев, управляя катером, был пьян.
Максимально наказание по статье о нарушении правил безопасности на водном транспорте составляет семь лет лишения свободы.
Глава протокольного отдела «Справедливой России» арестован за продажу мест в Госдуме
Пресненский суд Москвы поместил под арест Леонида Карагоду — главу протокольного отдела аппарата партии «Справедливая Россия», помощника депутата Госдумы Александра Буркова. Об этом 12 июля сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Карагода арестован в рамках дела о мошенничестве. 11 июля в рамках того же дела был помещен под стражу помощник депутата от «Справедливой России» Константина Бесчетнова, Владимир Мясин. Следователи не исключают, что в будущем в деле появятся и другие фигуранты.
По версии следствия, Мясин и Карагода пообещали некоему мужчине за 7,5 миллиона евро добиться включения его имени в список кандидатов в депутаты от «Единой России». Помощники депутатов утверждали, что могут предоставить эту услугу, так как через фракцию КПРФ имеют выход на администрацию президента. Они говорили, что после включения в список единоросов мужчину изберут в Госдуму следующего созыва автоматически.
Мужчина согласился заплатить. 7 июля он встретился с Мясиным в гостинице «Националь» и передал ему 66 миллионов рублей. Сразу после этого помощника депутата задержали.
Смертник взорвал себя на посту ДПС в Ингушетии
В Ингушетии у поста ДПС произошел теракт, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.
Около 16:00 милиционеры, дежурившие на посту в селении Галашки Сунженского района Ингушетии, попытались остановить подозрительного человека для проверки документов. В этот момент он привел в действие бомбу, находившуюся у него под одеждой.
Смертник погиб. По данным СКР, других пострадавших нет.
Медведев пообещал новые изменения в избирательном законодательстве
Текущим летом Дмитрий Медведев выступил с несколькими инициативами по поводу изменения политической системы в России. В частности, он создал несколько рабочих групп, которым предстоит разработать программу децентрализации власти в России. Говоря о необходимости этих изменений, он подчеркивал, что «если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля — значит, система нежизнеспособна».
Кроме того, он внес в Госдуму законопроект о снижении проходного барьера в нижнюю палату парламента с семи до пяти процентов. «Будет много — сделаем три», — заявлял президент. Этот законопроект уже одобрен в первом чтении. В то же время после окончательного принятия он не будет распространяться на ближайшие выборы в Госдуму, а начнет действовать лишь на следующих.