Соцсети:

Растратные книжки

13 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

До начала учебного года полтора месяца, а пока родители школьников озабочены приобретением учебников для своих чад. Как показывает практика, именно это сегодня одна из самых крупных статей расходов при подготовке ребенка к учебному году. Хотя Закон РФ «Об образовании» гласит: «Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек» (ст.50 п.4). То есть школа вроде бы должна обеспечивать учеников бесплатными учебниками. Что же в реальности?

Сколько стоят знания?
– Комплект учебников для восьмиклассника нам обошелся в 4600 рублей, – рассказывает Елена С., мама учащегося одной из кемеровских школ. – И это только учебники! Без тетрадей, без канцелярских принадлежностей, без одежды и обуви.
Другая мама, Марина К., чей сын тоже пошел в восьмой класс и обучается по той же программе, что и сын Елены С., но в другой школе, рассказывает, что потратила на учебники 3240 рублей.
– Но это потому, что покупала я их еще в июне, сразу, как только классный руководитель представила список на следующий учебный год, и сделала я это в магазине «Учколлектор», – признается Марина К. – Да и то пока еще не удалось купить «биологию», поскольку она в магазин не поступала. Так что к потраченной сумме нужно будет прибавить еще рублей триста. Значит, учебники обойдутся нам примерно в 3540 рублей. Считаю, что нам повезло, у нас один школьник в семье. Тем, у кого двое или трое, куда сложнее.
Другая жительница Кемерова, Юлия М., рассказывает, что в классе с ее дочерью учатся два брата. Их родители вынуждены покупать два комплекта учебников, потому что, во-первых, мальчишки сидят за разными партами (вместе «не уживаются»), во-вторых, комплекты снабжены еще и рабочими тетрадями, которые по отдельности не продаются, а нужны обоим и сразу. Вот и приходится этой семье выкладывать за учебники почти семь тысяч  рублей.
– Комплект на четвертый класс нам обошелся в три с половиной тысячи рублей, – подытоживает Юлия. – Но у меня одна дочь, и покупали мы централизованно, сдавали деньги в классе еще в марте.
У Татьяны Ф. сын пошел в десятый класс. По ее словам, в нынешнем году ему удалось поменять несколько своих учебников за девятый класс на книжки за десятый в школьной библиотеке.
– Но этим проблема не решилась, – продолжает Татьяна, – остальные придется докупать.
Новокузнечанка Татьяна П. тоже сетует, что обеспечение школьников бесплатными учебниками в их школе – больной вопрос.
– Моя дочь перешла в восьмой класс, – рассказывает женщина, – за это время  ни разу в школе не получали учебников. Я на родительском собрании предлагала и педагогам, и родителям создать некий обменный фонд. Чтобы дети сдавали ненужный комплект учебников в школу, а взамен получали бы учебники на следующий класс от тех детей, что учатся на класс старше. Однако эта идея так и осталась нереализованной.
– У меня дочка в третий класс пойдет, – рассказывает юргинка Ольга Н., – ни разу нам в школе не давали ни одного учебника бесплатно. В прошлом году мы потратили на них 3200 рублей, нынче – 3600. И то потому, что покупали на оптовке. Нашим одноклассникам комплект обошелся в четыре с половиной тысячи рублей.
Многие родители, имеющие старших детей или родственников, могут позволить себе не покупать учебники для младших. Но и здесь возникают некие сложности.
– Мой племянник, к примеру, сейчас окончил восьмой класс, – рассказывает Елена Б. из Промышленной. – А мой старший сын пойдет в шестой. Но некоторые учителя почему-то недовольны, что у моего сына не новые учебники. Хотя информация в учебниках, изданных в разные годы, одинаково изложена. Я лично проверяла. Различаются разве что номера страниц, да некоторые номера параграфов. Не понимаю, почему эта незначительная мелочь так раздражает некоторых педагогов. Так что в прошлом году нам пришлось покупать новые учебники! Неужели так сложно пролистать старый учебник и давать задание и по старому, и по новому? Ведь далеко не у всех есть возможность купить ребенку все новые учебники.
То, что цены на учебники разнятся в разных торговых точках, подтверждает и продавец одного из кемеровских книжных магазинов.
– У нас в магазине учебники стоят дороже, чем в «Учколлекторе», – откровенничает Татьяна. – На сколько? Точно не скажу, но разница на учебник колеблется в пределах от 20 до 80 рублей.
Работники «Учколлектора» эту информацию подтверждают.
– Я в курсе, что у нас учебники дешевле, – говорит продавец, – так что жители областного центра и других городов стараются приобрести учебники у нас. Частенько бывают и коллективные заявки.
По поводу цен продавец государственного магазина пояснила, что с мая они выросли не намного:
– Рублей на 10-20 в среднем подорожала каждая книжка.

Было время
В советскую эпоху, когда учились мы, родители нынешних школьников, проблем с учебниками не возникало. Нам их выдавали в школьной библиотеке. Как сейчас помню: в первом классе новенькие, пахнущие типографской краской. А в последующих все зависело от успеваемости конкретного ученика. Новые выдавались тем, кто хорошо учился, бывшие в употреблении – не слишком успешным ученикам.
– У нас был стимул хорошо учиться, чтобы 1 сентября получить новенький комплект учебников, – вспоминает новокузнечанка Ольга К. – Мы учебники берегли, обязательно их оборачивали, потому что знали, что в конце года их нужно будет сдать в школьную библиотеку, где библиотекарь просмотрит чуть ли не каждый листочек, чтобы убедиться, что следующим ребятам он достанется без вырванных страниц.
А что сейчас? Крутятся родители кто как может. Кто-то новые покупает, кто-то бэушные. Чтобы хоть как-то закрыть потребность в учебниках для детей, чьи родители не могут себе позволить купить их, школы пытаются проводить акции «Подари учебник школе».
– Родители нашего класса на подобного рода акции не ведутся, – признается родительница одной из школ Промышленновского района Анна Б. – Кто захочет безвозмездно отдавать свои учебники, купленные за немалые деньги? Нам-то бесплатно никто учебников не предоставит. Я вот на учебники для второклассницы потратила более трех тысяч рублей. В прошлом году нам тоже никто учебников в школе не давал.

Приходится выкручиваться
Те ребятишки, что постарше, организуют в школах или рядом с книжными магазинами что-то вроде книжных базаров, перепродавая младшим свои комплекты.
– Моя дочь нынче продала свои учебники за седьмой класс за тысячу рублей, – рассказала мама школьницы Марина К. – В среднем один учебник покупателю обошелся в 80 рублей. Мы же только за шесть учебников из тринадцати выложили 2020 рублей. Остальных просто не было в наличии. Так что думаю, что готовить нужно еще тысячи полторы.
– С 2005-го по 2011 год из областного бюджета выделялись средства на централизованную закупку учебников. Всего на закупку учебной литературы было выделено 45,3 млн. рублей, – пояснила «Кузбассу» заместитель начальника департамента образования и науки Любовь Якимова. – Прежде всего эти средства были направлены на обеспечение бесплатными учебниками детей из малообеспеченных семей, сельских школ, вновь открываемых общеобразовательных учреждений, базовых профильных школ. В 2010-2011 учебном году обеспеченность школьников бесплатными учебниками по области составила 51%. В настоящее время местным бюджетам из областного выделяется субвенция на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования. Из средств субвенции выплачивается зарплата учителям, приобретается методическая литература, оплачиваются учебные расходы и приобретение учебников. Органами местного самоуправления проводится работа по обеспечению школьников бесплатными учебниками. Но решить вопрос о 100-процентном обеспечении школьных библиотек бесплатными учебниками уже в этом году за счет средств общеобразовательной субвенции нереально, поскольку связано это с поэтапным введением федеральных государственных образовательных стандартов. В феврале утверждается федеральный перечень учебников на следующий учебный год. После этого родительский комитет или управляющий совет школы могут вместе с администрацией учебного заведения рассмотреть вопрос распределения субвенции таким образом, чтобы исключить расходы родителей.
Хочется верить, что в ближайшем будущем решится эта проблема. А пока родители продолжают тратить немалые деньги на приобретение книжек для своих чад.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9576 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "315626" ["comment_post_ID"]=> string(5) "21006" ["comment_author"]=> string(26) "мама 8клссника" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-08-30 18:27:05" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-08-30 11:27:05" ["comment_content"]=> string(185) "если все,кто уже купил учебники,подаст в суд на возмещение средств,то директора школ начнут РАБОТАТЬ." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(99) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.1 (KHTML, like Gecko) Chrome/21.0.1180.83 Safari/537.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    мама 8клссника
    30.08.2012 в 18:27

    если все,кто уже купил учебники,подаст в суд на возмещение средств,то директора школ начнут РАБОТАТЬ.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс