Соцсети:

В селе Терентьевское Прокопьевского района Кузбасса открыта мемориальная доска в честь прославленного летчика – Николая Максимовича Лысухина

12 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Николай Лысухин в 1940 году поступил в Барнаульское высшее летное училище. Юношеские планы нарушила Великая Отечественная война, в 1944 году молодой офицер был отправлен на фронт.

На счету Николая Максимовича – восемьдесят шесть боевых вылетов, пятьсот шестьдесят семь часов провел он в воздушных боевых атаках.

Летчики  поэтапно проводили «звездные налеты» — мощные воздушные атаки противника, освобождая от фашистов Минск, Брест, Кишинев, Будапешт, Бреслау, Люблин, Берлин.

Великую Отечественную войну Николай Максимович закончил в звании майора, продолжил службу в Киевском авиационном полку, но сказались фронтовые раны, Николай Максимович вышел в отставку с почетным правом носить военную форму.

В 1957 году прославленный летчик вернулся в родное село.

Более десяти лет трудился председателем Терентьевского сельского совета, затем, до выхода на заслуженный отдых, работал председателем рабкоопа. Добрый след в душах жителей района оставила многогранная деятельность Николая Максимовича Лысухина.

В торжественные и праздничные дни он с особой гордостью надевал парадный мундир боевого офицера, на груди которого – заслуженные награды: Орден Отечественной войны первой степени, Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, боевые и юбилейные медали.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним