Приказ о сроках шишкобоя издан областным департаментом лесного комплекса.
По оценкам специалистов лесного хозяйства, в этом году неплохой урожай кедрового ореха. Однако в Яшкинском и Таштагольском районах, где традиционно готовят больше всего кедрового ореха, предпринимателям вряд ли получится заготовить большие объемы. Но добыть орехов, чтобы обогатить семейный рацион сможет каждый житель Кузбасса.
Как сообщили в департаменте, готовить кедровый орех для собственных нужд может любой желающий, никакие разрешительные документы для этого не требуются. Отменены также нормативы сбора пищевых и недревесных лесных ресурсов.
— Каждый житель области может придти в лес и собирать там сколько угодно грибов, ягод, орехов, лекарственных трав для себя лично, — сообщил начальник департамента Владимир Рыкалов.
Однако, по его словам, сборщики даров кузбасской тайги должны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила заготовки ореха и не мусорить. Чтобы исключить вред кедровым насаждениям, согласно закону Кемеровской области от 27.12.2007 №173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов» основным разрешенным способом является сбор опавших шишек (паданки). В области запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Допускается съем созревших шишек с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками. В лесу запрещается возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.
Соблюдение правил заготовки будет контролироваться государственными лесными инспекторами территориальных отделов департамента. Будет осуществляться усиленное патрулирование мест заготовки. В целях обеспечения правопорядка и соблюдения правил пожарной безопасности в кедровниках, гражданам необходимо обращаться в территориальные отделы департамента для согласования мест заготовки.