«Черные копатели» маскировали свою деятельность под рекультвацию земель (Кузбасс)

12 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Сотрудники оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции №3 Главного управления МВД России по Кемеровской области, более известной в Кузбассе как «угольный спецназ», в ходе проверки сообщения членов садового общества «Озерное» Новокузнецкого района выявили нарушения законодательства, свидетельствующие о том, что рядом с дачным поселком промышленным способом велась незаконная добыча угля.

Рядом с садовым обществом пролегает горный отвод. Здесь, согласно официальным документам, должны вестись рекультивационные работы. Однако в ходе спецоперации, проведенной «угольным спецназом» совместно с сотрудниками ОБЭП УВД по г.Новокузнецк, природоохранным прокурором Новокузнецка и специалистами центра градостроительства и землеустройства, было установлено, что под видом рекультивации на горном отводе промышленным способом незаконно добывался уголь. Во время проверки на месте работала тяжелая техника. Нелегальная угледобыча была остановлена, полицейскими было изъято 5 автомобилей марки БЕЛАЗ, два экскаватора и грузовик КАМАЗ. На месте также было выявлено место складирования угля, где по приблизительным оценкам находилось около 5 000 тонн угля.

Полицейские установили, что изъятая техника была арендована у различных компаний, а фирма, незаконно добывающая уголь, является субподрядчиком, якобы выполняющим работы по рекультивации земель. Незаконно добытый уголь был изъят и передан на хранение.

В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Также предприятию, незаконно добывающему уголь, предъявлен иск на основании ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс