Получателей доплат все больше
С 1 августа в Кузбассе изменится количество получателей доплат к шахтерской пенсии и, скорее всего, размер доплат. То и другое – в сторону увеличения.
Сейчас у нас в регионе 26264 бывших угольщика имеют ежемесячные доплаты, а с августа их станет около 28 тыс. человек.
– Точное количество назвать сложно, – поясняет «Кузбассу» Ольга Фалалеева, зам. управляющего отделением ПФР по Кемеровской области, – так как за оставшиеся полмесяца жизнь может внести коррективы. Например, если кто-то из получателей вновь пойдет работать в шахту, то по закону мы будем вынуждены приостановить выплату доплат, так как они положены только неработающим.
Как бы там ни было, но 2084 пенсионера из 2130 подавших заявления в управления ПФР за последние три месяца уже добавлены к существующему с мая списку получателей. Пополнение этого списка будет и в дальнейшем. Четыре раза в год органы ПФР будут учитывать новые заявления и назначать доплаты новичкам. Так что если пенсионер не успел подать заявление до установленного срока – до 30 июня, возможность увеличить свою пенсию у него сохраняется. Подать заявление можно:
– в период с 1 июля по 30 сентября (доплата назначается с 1 ноября);
– в период с 1 октября по 31 декабря (доплата назначается с 1 февраля).
Кроме этого, можно было подать на перерасчет установленной с 1мая доплаты. За указанный период в Кузбассе этим правом воспользовались 1353 кузбассовца. Все заявления на перерасчет рассмотрены специалистами ПФР, положительные решения приняты по 2084 заявлениям. Суммы ранее назначенных доплат у всех этих заявителей изменятся по-разному. Кто-то наверняка будет удивлен результату. В отделении ПФР нам привели такой пример. Бывшему шахтеру М. первоначально была назначена доплата в 500 рублей, а после перерасчета он будет получать дополнительно к основной пенсии 2 тыс. руб.
Почему люди вынуждены сейчас подавать на перерасчет? Нельзя ли было сразу определить выгодную сумму доплаты с учетом стажа и заработка шахтера? Увы, нельзя. Как пояснила Ольга Ильинична, практика перерасчетов будет и впредь, ведь в Пенсионном фонде берут во внимание те документы, которые представляют сами заявители. А людям для начала важно хотя бы попасть в списки получателей доплат, а потом уже можно корректировать их размер. Ведь вмиг собрать все справки сложно. Кто уже оформлял пенсию, знает, как непросто ходить по архивам и в буквальном смысле «добывать» нужные документы. То же самое вышло и с доплатой – архивы были перегружены из-за большого количества вдруг обратившихся пенсионеров-шахтеров, и людям пришлось ждать ответы на запросы.
К счастью, размер доплаты корректировать можно. Достаточно представить в Пенсионный фонд справки о более высокой зарплате за определенный период либо документ о неучтенном стаже, и заявление горняка о перерасчете доплаты будет принято во внимание.
Однако не будем забывать, что размер доплат зависит не только от перечисленных трудовых заслуг конкретного шахтера. Он зависит еще и от общего вклада – отчислений угледобывающих предприятий, включенных в специальный список. На надбавку к пенсии шахтеры могут рассчитывать при условии своевременного и полного выполнения шахтами и разрезами своих обязательств по перечислению в Пенсионный фонд страховых взносов. Размер дополнительного тарифа в 2011 году составил 6,7% от зарплаты, выплачиваемой в тех профессиях, работа в которых дает право на доплату к пенсии. Расчет одной доплаты осуществляется от общего количества собранных страховых взносов по стране, с одной стороны, и числа пенсионеров – шахтеров, имеющих право на доплату и подавших заявление до 30 июня, — с другой.
То есть существуют некие субъективные обстоятельства, которые тоже можно как-то регулировать. Кто должен это делать? Может ли сам шахтер? Например, обратиться к руководству своего угледобывающего предприятия и элементарно поинтересоваться, делает ли оно отчисления на доплату.
Пока что ситуация под контролем самого Пенсионного фонда, и с платежной дисциплиной, как пояснили нам, в Кузбассе дело обстоит сравнительно благополучно. В общей российской копилке собранных по доптарифу взносов кузбасских денег – 80%. Правда, это не значит, что в остальных угольных регионах страны сплошь должники. Просто у нас больше всего шахт и разрезов, больше работников этой отрасли и, стало быть, больше претендентов на доплату. На конец июня в Кемеровской области собрано более 476 миллионов рублей страховых взносов на доплату угольщикам. Это хороший показатель. Ближе к августу будет выведен с учетом этих денег новый коэффициент уплаты взносов (перерасчитывают его каждые три месяца), и с учетом нового коэффициента все пересчитают размер доплат. Автоматически. Никаких новых заявлений писать не надо. Судя по сегодняшней ситуации, размер доплат у всех должен подрасти.